Опубликовано 26 Август, 2024 - 11:36

Мой любимый и родной город Тула, к счастью, развивает индустрию питания и по рейтингу 2023 года входит в десятку лучших гастрогородов России. Есть у нас успешные проекты, деятельность которых выходит за пределы региона - Salden's, например.

А есть сетевые городские кафе и рестораны, рассчитанные на массового посетителя. К ним я бы отнесла Мама Мия и Томато. О последнем и пойдет речь в моем отзыве.

Томато🍅 - это уже достаточно давно существующая в Туле сеть. Их ресторанов множество в разных районах города, и эти точки растут, как грибы после дождя.

Концепция Томато не хитра - обычное кафе для всей семьи со средним ценником, где в простой, но уютной обстановке могут найти найти себе блюдо по душе как взрослые, так и дети.

С большой долей вероятности это кафе (не повернется язык назвать рестораном) с изображением красного помидорчика на логотипе выберут и горожане, и туристы. Я сама бывала в Томато много раз, но никогда это не было целенаправленным походом, как в Salden's. Так, забежать перекусить - и не более того.

Пример подачи пасты с курицей и грибами в Томато. Есть в постоянном меню

Вчера мы с подругой нагулялись в Ясной Поляне и по возвращении решили зайти на обед. Ближайшей к нам точкой был как раз Томато. Речь в отзыве пойдет о ресторане на проспекте Ленина, в районе Первомайской (туляки поймут, а приезжим рекомендую взять на заметку, чтобы было понимание, чего тут можно ожидать).

Интерьер приятен и незамысловат: псевдокожаные диваны и широкие столы, рассчитанные на посадку больших компаний, соседствуют с одиночным рядом столиков для парочек; кофейные римские шторы и яркие брендированные светильники.

Это кафе сморит своими аквариумными окнами на проспект Ленина (вчера достаточно пустынный), и нам как раз достался столик у окошка.

Маленькое лирическое отступление. Раньше Томато был не про кулинарные изыски, а про достаточно простую и понятную кухню, быстрое обслуживание и приятный чек. Вчера то ли звезды так сошлись, то ли в целом сеть стала портиться, но визит не задался.

Нас встречал не администратор, а запыхавшийся официант. В 16.00 дня мы заняли последний стол в зале!Думаю, ей очень не хотелось нам двоим отдать уголок, где может разместиться человек 5-6 (и с соответствующими чаевыми), но делать было нечего. Все приходящие после нас посетители уныло искали в зале свободные места (их вообще никто не сопровождал) и уходили не солоно хлебавши.

Чтобы у нас приняли заказ, мы ждали 15 минут! Пытались позвать официанта, нас уверяли, что вот-вот сейчас к нам подойдут, но те снова и снова курсировали мимо нашего столика.

Наш заказ

Я выбрала салат с хрустящими баклажанами, курицей и салатным миксом из постоянного меню. Вот он.🍆🥗

Подруга остановилась на теплом салате с бужениной, грибами, картофелем и той же зеленью из летнего ассортимента.🥗

Было очень жарко, хотелось просто отдохнуть и освежиться. Решили, что если все будет быстро и вкусно, дозакажем закусок еще.

В качестве аперитива выбрали холодные алкогольные коктейли Флер де Шампань с добавлением сиропа личи и земляники и ягодами малины на основе брюта.🍾🍹🍓

Запомните наш выбор алкоголя, это существенно!

Напитки попросили сразу, салаты-по готовности.

Проходит больше 10 минут, мы сидим все так же, за пустым столом, смотрим в окошко на знакомую картинку).

Приносят столовые приборы.

Наконец, более чем через 15 минут появились коктейли.

Где была наши головы в тот момент, я не знаю. Оправданием нам может быть только тот факт, что мы устали от долгой прогулки и разнежились на солнышке. Несоответствие я заметила уже дома, когда рассматривала фото.

Это разве коктейль Флер де Шампань? Очевидно же, что это Кир Роял, который и подается с лаймом!🍈

На вкус коктейль приятный: едва уловим алкоголь, водянистость льда и тоника, нотки черной смородины и цитрусовая терпкость лайма. Но это не тот сладенький, "девочковый" напиток, который хотели попробовать мы!

Еще спустя минут 10 нам наконец принесли пищу!

Так выглядел теплый салат подруги.

Мой муж, профессиональный повар и бренд-шеф, емко назвал это блюдо "хрючевом".

Моя подруга не столь требовательна: ей все вкусно, единственное, что салат жирноват, а на столике у нас отсутствовали салфетки...

А это мой салат с хрустящими баклажанами.

В этом году в Питере в той же бюджетной Чайхоне я часто заказывала себе подобное блюдо. Так салат выглядел там.

В Томато же баклажаны не хрустели, были мягкими и сладкими от соуса.

Вкусной была только курочка.

Сильно удивили горчащие листья Айсберга. Я очень часто ем этот салат, могу молотить его, прямо отрывая от кочана,просто с солью, и мне вкусно. И ни разу он у меня не имел горьковатого привкуса. А вчера прямо через сладость соуса прорывалась горчинка....

Счет на двоих составил около 1600+ чаевые.

Подведем итог (буду говорить только за себя): салат с хрустящими баклажанами из нехрустящих баклажанов, горькая зелень и перепутанный в баре коктейль. Плюс длительное ожидание, игнорирование гостей и отсутствие салфеток. А вы бы вернулись в такой ресторан?..

Я обычно очень лояльна к общепиту, потому что знаю от своего мужа, насколько это тяжелый труд. Но не в этом случае.

Возвращать блюда я не стала, потому что повторное приготовление заняло бы еще кучу времени, которое мы не собирались больше дарить Томато.

Удовлетворение от посещения - 0 целых ноль десятых. Но троечку с натяжкой поставлю и НЕ рекомендую.

Достоинства
  • Бывает неплохая еда
Недостатки
  • Время ожидания
  • Невнимательные официанты
Флёр-де-Лисне рекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также