Опубликовано 11 Сентябрь, 2021 - 18:58

There were times, I'm sure you knew,
When there was ****, ****, **** all else to do!
But through it all, when there was doubt
I shut it up or kicked it out!
I passed them all, I kicked their balls
And did it my way!

Sid Vicious, «My Way»

С творчеством Sex Pistols я не знакома совершенно - до такой степени, что представления не имею даже о том, как поёт Джонни Роттен. Ну вот так оно исторически сложилось, да. Однако при этом я искренне люблю сольное творчество Сида Вишеса и интересуюсь его личностью. А потому, наткнувшись в сети на книгу о басисте «Пистолетов», мигом стащила её к себе и при первой же возможности засела за чтение. Аннотация показалась больно интригующей. Шутка ли - автор вроде как не только информацию биографическую поведать собирается, а ещё и обвинения в убийстве с Сида снять.

Название: «Сид Вишес. Слишком быстр, чтобы жить...» | Sid Vicious: No One is Innocent

Автор: Алан Паркер

Жанр: биографии и мемуары, музыка

Год издания: 2013

Издательство: «Альпина Паблишер»

Серия: «КонтрКультура»

Язык оригинала: английский

Аннотация: «"Живи быстро, умри молодым" - жутковатый девиз не одного поколения мировой богемы. Имя Сида Вишеса, культового рок-музыканта, умершего от передозировки героином в 21 год, - одно из первых в списке тех, кто жил слишком быстро. Он же стал первым в списке подозреваемых в убийстве собственной жены Нэнси. А его поспешный уход вслед за ней, спустя несколько месяцев, лишь закрепил за ним страшную репутацию. Книга разрушает сложившийся в общественном сознании образ героя панк-сцены. В тесном сотрудничестве с матерью Сида автор прослеживает жизнь звезды от первого крика до последней дозы, до, во время и после Sex Pistols, и рассказывает, что на самом деле случилось в отеле «Челси» 12 октября 1978 года и кого следует считать убийцей Нэнси».

Где взять: не знаю, можно ли приобрести литературу такого плана в обычных книжных, но уж в интернет-магазинах она имеется точно - встречала бумажное издание на многих сайтах. А скачать творение Алана Паркера в электронном варианте и вообще проще простого.

Сколько заплатить: зависит от места продажи. Как поняла, в среднем за книгу просят 330-480 р.

Сюжет и построение

Помимо любопытной аннотации, «Слишком быстр...» предваряется кратким авторским вступлением - в нём Паркер объясняет, что послужило толчком к написанию ещё одной книги о Вишесе.

Со слов журналиста, информация, полученная о трагических событиях 12 октября 1978 года, побудила его отправиться в Нью-Йорк и провести собственное расследование. Забегая вперёд, скажу, что версия автора кажется мне вполне правдоподобной и не лишённой логики. Да, я не верю в то, что в смерти Нэнси Спанджен виновен Сид. Он кто угодно, но только не убийца.

На первых страницах Алан выражает благодарность всем людям, помогавшим ему в создании «Слишком быстр...» - в особенности Анне Беверли, матери Джона Саймона Ричи. Кстати, большую часть книги биограф называет Сида Саймоном - непривычно, местами даже несколько сбивает с толку. Хотя я прекрасно понимаю, с какой целью это сделано, и в конкретном случае полностью поддерживаю желание автора отделить сценический образ Вишеса от него самого.

Повествование разделено на двадцать глав, но все они короткие - читала, что в печатном варианте текст занимает всего-навсего 166 страниц. Причём вместе с иллюстрациями - фотографиями и газетными вырезками, которых в издании довольно много. В электронной версии всё это сохранено, поэтому посмотреть удалось. Многие снимки милые, между прочим - например, тот, на котором крошечный Саймон восседает на руках у Джона Ричи или, будучи уже постарше, играет с малышом сам.

В заключение даётся краткая информация о писателе - тёзке известного кинорежиссёра, снявшего «Стену».

Также в финале приведены различные пояснения и список работ Вишеса. Кстати, среди сольников есть альбом с названием Sid Vicious - Too Fast To Live. Если вы любите панк-рок и гранж, послушайте эту вещь. Думаю, вы не пожалеете.

По стилю No One is Innocent немного напомнила мне биографию Сида-старшего (Барретта) в изложении Петра Кулеша. Непринуждённо написано, простым языком, хорошо воспринимается. И читается за пару часов буквально.

Впечатления от прочтения

Я всегда стараюсь узнать как можно больше о любой личности, чьё творчество меня привлекло. Смотрю фотографии, знакомлюсь с интервью, ищу видеоматериалы, позволяющие понаблюдать за мимикой человека, его жестами и повадками. И, конечно же, читаю биографическую литературу - в первую очередь книги, написанные самими исполнителями либо кем-то из их близкого окружения. Разумеется, Алан Паркер не входил в круг общения Саймона Ричи, однако контактировал с его друзьями (и даже очень тепло о них отзывался), а также поддерживал контакт с миссис Беверли. Поэтому я рассчитывала на то, что автор сможет рассказать о Сиде-младшем что-нибудь действительно ценное - не только как об исполнителе, а именно как о человеке.

И работа журналиста действительно вышла интересной. В книге обнаружилось немало деталей, ещё больше укрепивших меня во мнении, что между басистом Sex Pistols и вокалистом «КиШ» прослеживается сходство. И жизненные ситуации у исполнителей в своё время сложились почти аналогичные, вот только разрулились они по-разному. Хотя близкие Саймона тоже вроде бы пытались ему помочь, особым успехом их старания не увенчались.

Кстати, по поводу Нэнси - сведения о девушке Паркер излагает не больно-то лестные, однако старается сохранять нейтралитет и не возлагать вину за всё произошедшее исключительно на неё. Такой подход я считаю вполне справедливым.

То же самое касается Джонни Роттена - в отношении него журналист тоже остаётся объективным, несмотря на ряд нюансов. Вообще в своём рассказе Алан пытается быть максимально беспристрастным, но при этом чувствуется, что Вишес как личность ему симпатичен. Да, в биографии упоминаются некоторые неоднозначные ситуации, однако и хорошего о главном герое книги сказано много. В частности, о Сиде говорится как о замечательном друге и самоотверженном человеке, всегда готовом броситься на защиту слабого.

...если кулак грозился опуститься на друга, Сид был первым, кто бросался на помощь.

Ну, то что Саймон пел круче, чем играл - по-моему, очевидный факт, для подтверждения которого не требуется изучение литературы. Пришёл на ум отрывок из биографии Manowar в изложении Дианы Удовиченко:

Дело у них пошло неплохо. Только ДиМайо не нравилось, что Эрик Адамс по сцене с гитарой бегает. Он и говорит:
- Брось гитару, играешь ты [очень плохо]. А поёшь [замечательно]. Вот и пой.
- Не могу, - стесняется Эрик. - Как-то я без гитары будто голый.

- Открою секрет, мы и так почти голые, - сообщает ДиМайо. - На нас одни труселя и сапожки.
Но Адамс все равно без гитары не мог. Тогда ДиМайо гитару его банально спёр перед концертом. Эрик её ищет, а Джоуи говорит:

- Да не ищи, её фанатки [украли].

- Какие фанатки? Нет у нас их, - удивляется Адамс.

- Ой, да [великое множество], - хвастается ДиМайо. - Они уже твою гитару на щепки разодрали и в лифчики потырили.

Ну Адамс обрадовался, и с тех пор стал только петь.

(в квадратных скобках - цензурные аналоги слов, употреблённых в оригинале))

Это к тому, что кажется мне - в случае Sex Pistols тоже было бы нелишне подобную схему провернуть. То есть, к микрофону Сида определить. Из него реально хороший вокалист мог бы получиться. Не хуже, чем Джеффри Хаймон из столь любимых им The Ramones. Нет, талантом Саймон обделён всё-таки не был - даже рисовать умел неплохо. Вот баловался много, это да. Очень уж сильно в созданный образ вжился. Хотя, если верить свидетельствам, которые приводит Паркер, Вишес и сам в определённый момент понял, что дело зашло слишком далеко.

Другими словами, человек не просто сознавал, что находится в полной... ну сами понимаете, но ещё и выказывал стремление выбраться оттуда. И я охотно верю, что, сложись обстоятельства немного иначе, у него могло бы это получиться. В конце концов, многие люди со временем остепеняются, банально взрослеют и пересматривают взгляды на жизнь. В одной документалке я видела, с какой любовью разбитные панки, творившие в юности лютую дичь, общаются со своими детьми, с каким выражением лица рассказывают о своих семьях. Так что всякое бывает. Тем более, как понимаю, Сиду и в юности нравилось проводить время с малышами.

В целом книга показалась очень увлекательной, и информации из неё удалось почерпнуть немало. Например, насчёт гастролей Sex Pistols по Скандинавии или съёмок клипа на My Way. И сама песня, и видеоролик мне нравятся, приятно было о них читать.

Большая часть сведений в «Слишком быстр...» подаётся легко и с долей юмора, однако заключения это не касается - обо всём, что связано с гибелью Нэнси и последовавшими за ней событиями, Алан говорит максимально серьёзно. Некоторые эпизоды было сложно читать. Особенно о заключении Вишеса в Ricker's Island. Потому что это очень страшно. Я сочувствую Сиду ещё больше, чем до прочтения книги Паркера.

Кто придумал бросить звезду британского панка довольно болезненного вида в ад тюрьмы Ricker's, до сих пор загадка. И любого наказания ему будет мало, принимая во внимание факт, что хладнокровно застреливший самого Джона Леннона явно опасный психопат Марк Чепмен был отправлен в гораздо менее суровые условия в тюрьму Attica.

И да, автор называет имя убийцы Нэнси Спанджен, приводя аргументы в пользу изложенной им версии. Интересно - возможно, события 12 октября 1978 года действительно разворачивались именно так. Но, повторюсь, в любом случае уверена, что Сид Вишес, урождённый Джон Саймон Ричи, не имел отношения к смерти девушки, без которой и сам не хотел жить.

Пожалуй, единственное, что может смутить читателя - несколько поверхностное изложение событий. Многие моменты Паркер описывает бегло, не вдаваясь в детали, хотя я лично была бы не прочь узнать об них более подробно. Но тоже могу это понять - автор сам говорит, что написал не одну книгу о басисте Sex Pistols, а значит, уже имел возможность кое о чём рассказать. И, вероятнее всего, просто не захотел лишний раз повторяться.

И краткий итог:

➕ лёгкий слог;

➕ хороший перевод;

➕ много интересной информации;

➕ милые фотографии;

➕ читается на одном дыхании.

Я рекомендую произведение Алана Паркера как поклонникам «Пистолетов», так и людям, просто любящим литературу такого плана. Это хорошая штука, позволяющая взглянуть на Сида Вишеса другими глазами, увидеть исполнителя отдельно от образа, которому он, к сожалению, так старался соответствовать. Пять баллов из возможных пяти.

Достоинства
  • Интересно
  • Легкий слог
  • Милые фото
Funtime Foxyрекомендует
11.09.2021
Но мы с тобою будем вместе,
Как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси
И ни за что не доживем до пенсии,
Как Сид и Нэнси, Сид и ...
11.09.2021
По дорогам вен, по дорожкам пыли,
Ведь мы так любили, мы были...
Мы были с тобой всё время вместе,
Как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси... ❤
Обломки империй, элементы систем,
И тот, кто был всем, тот станет никем....
Нет, ты понимаешь я же не уснула, поползла читать, уж больно тема засела тоже.
Мне думается, что все - таки хотя бы пару хитов ты точно пистолетских слышала, как и голос Роттена все же 😉

Про сходство М.Ю. с Сидом тоже улавливала. Кстати, сегодня как раз видела на сцене, где каверили КиШ одного из аристов в футболке SP и изображением Вишеса) опять же... совпаденьице

А вот (боюсь конечно мимо ляпнуть, но из того что успела по теме вычитать сумбурно) вроде матушка тоже грешила веществами, или наговоры?

Тезка, точно, я то думаю, где я слышала это имя - Стена)

Да, вокалист из Сида мог бы очень даже, блин пр оМановар ржака, конечно 😂
11.09.2021
Вполне возможно, что и слышала, но в памяти почему-то не отложилось. Сильно подозреваю, что это стыдно, но факт 😊 Зато я прям очень хорошо помню, как первый раз услышала My Way ещё хз сколько лет назад) Вот не знаю, почему так, правда))

Панковское братство, однако, с футболкой-то 😁 Ну да, мама, как я поняла, и сама признаёт, что некоторые вещи потребляла, но не настолько тяжёлые.

Не, с голосом у него всё в порядке) Мне Сида-старшего напоминает по тембру и Куортона. В Something Else особенно. А биографии в изложении Дианы мне вообще нравятся 😁
12.09.2021
Ого, прикольно, добавлю в закладки))) Спасибо)))))
12.09.2021
Мне теперь интересно все остальные книги автора найти, тоже почитать их)
20.09.2021
У меня в закладках тихий ужас твориться 😁
Я даже вроде помню, к чему пришёл автор, в плане расследования смерти Нэнси, я тихонько с ним согласна, хотя даже здесь не все так однозначно.
Я наверное, уже свои мысли про это высказывала.
Книгу читала довольно давно, чуть ли моя первая книга про Пистолз вообще, но думаю перечитать.
12.09.2021
Ну насколько я помню, эта версия противоречит показаниям некоторых свидетелей, но правду ли говорят эти свидетели, тоже точно не известно. Однако в целом я больше верю расследованию Паркера, чем другим теориям. И однозначно не верю в то, что Сид - убийца
12.09.2021
Здорово, что есть возможность скачать бесплатно электронный вариант 😜 а то сейчас современные издания яростно борются против бесплатных цифровых товаров. Хочешь читать? Плати деньги. Покупай книгу или её электронную версию. Уже иду скачивать, ибо биографию Сида пока знаю в самых общих чертах)
12.09.2021
С одной стороны они правы, конечно... но всё равно очень приятно бывает некоторые вещи в бесплатном доступе найти)) Ну или по промокодам скачать, скажем)
12.09.2021
Может тоже ознакомлюсь поглубже с трагической судьбой Сида
12.09.2021
Мне вот кажется, что Сид - это какое-то несчастливое имя, честно говоря. Прозвище, точнее. Ни у одного жизнь не сложилась, ни у другого...
12.09.2021
С одной стороны, да. С другой, мы просто о счастливых не знаем))
15.09.2021
полностью с вами согласна 😞
17.09.2021
Жалко парня, конечно... Жить и жить бы ему ещё
16.09.2021
А я вот наоборот была знакома. Точнее ознакомилась еще в старших классах только потому, что тогда было мне особенно интересно и мне их рекомендовала подруга по переписке. Честно сказать, мне и не понравилось, послушала и поняла, что это не мое. Да, тогда я подумала, скорее всего, что не такое уж интересное как модные в то время Linkin Park, но я тогда и допустим могла слушать от совсем олдовых групп типа Aerosmith до мало известных тогда Arctic Monkeys. И отправила я Sex Pistols в список групп, которые я не поняла, куда благополучно у меня ушла та же Nirvana. И я не говорю, что музыка плохая, просто не мое. Не понимала я и обожествления Сида Вишеса и Курта Кобейна с "проблемами".
И работа журналиста действительно вышла интересной.
Вот такая книга понравилась бы моей подруге, был бы шикарный подарок для нее, а для меня она была бы познавательна тем, чтобы хоть как-то понять "феномен" определенного. С возрастом я уже понимаю, что это не люди какие-то не такие, а все что твориться вокруг - взросление, общество, круг, слава - психология как-никак. И были бы они те, кем были, если бы было по-другому...
17.09.2021
Честно говоря, я тоже обожествления не понимаю. Не только Сида с Куртом, а и в принципе. Понимаю - можно уважать исполнителя, восхищаться его талантом и/или личностью (силой духа, например, добротой, отзывчивостью), можно сострадать ему в каких-то случаях, можно всё перечисленное разом, но вот чтоб именно обожествлять, создавать себе кумира и поклоняться... Не знаю, мне действительно не очень понятно такое. Вообще вот интересно, как бы могла сложиться жизнь того же Сида, попади он в другие жизненные обстоятельства
Шикарный отзыв. Спасибо.
Вечная память Сиду (Джон Саймон Ричи). Очень люблю Sex Pistols. Не знаю. Читал как-то, что всё-таки мать сделала роковую инъекцию. Но кто его знает? Пусть покоится с миром.
17.09.2021
Вечная память... Да, тоже читала по поводу инъекции, но тут уже никто не скажет, как оно на самом деле всё произошло
24.09.2021
Панки презирают старость, путь саморазрушения для них верная дорога.
25.09.2021
И это очень печально, мне кажется 😔
26.09.2021
Оу, мне интересно! Надо будет эл.вариант поискать. Спасибо за наводку!))
27.09.2021
И Вам большое спасибо за внимание к отзыву 🤗