Опубликовано 12 Декабрь, 2018 - 21:54

В ноябре прошлого года моей мамой открывались два вклада. Оператору банка доходчиво об этом сказали. Подписав огромную кучу бумаг, решив вопрос с какой-то непонятной картой вклады были открыты. Получив в ноябре этого года деньги, мы удивились, потому как проценты были начислены только на один счет. Оказалось, что каким-то чудесным образом один вклад был как и положено вкладом, а второй текущим счетом. То есть банк целый год пользовал эти деньги только в своих интересах.

В переписке с представителем банка он ссылался на п. 2.2. Но! Когда дают бумаги на подпись - просят проверить только данные вкладчика, то есть ФИО, номера документов и проч. Каким образом рядовой вкладчик и тем более вкладчик пенсионного возраста должен разбираться в терминах банка "текущий, не текущий"? Во-первых, для чего человек будет безвозмездно давать на пользование банку свои с трудом заработанные деньги? И во-вторых, по вопросам вклада он обращается к СПЕЦИАЛИСТУ банка и четко говорит, что он хочет открыть именно вклад. К слову, ни один банк себе не позволял такого рода мошенничество.

Недостатки
  • Некомпетентность сотрудников
  • Плюют на своих клиентов
dezign_juне рекомендует
Читать все отзывы 71
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.12.2018
Клиент, какого бы возраста он ни был, должен читать то что он подписывает, а если маме вашей разобраться сложно или она в чем-то плохо разбирается, то нужно помочь ей и в банк вместе сходить. Видимо у них возникла сложность во взаимопонимании. Операционисту уж точно корысти нет пенсионерке открывать не тот счет
Другие отзывы
Читать все отзывы 71
Смотрите также