Авокадо в нашей семье мы покупаем частенько. Очень любим этот экзотический плод.
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская).
За свою энергоемкость в 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса
Плод авокадо может достигать 2 кг. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, даже кожура и косточка. Биологически авокадо считается фруктом. Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за форму, цвет и морщинистую кожуру.
Польза авокадо:
В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100 г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.
Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века – подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.
Применение авокадо в медицине и косметологии:
Плод содержит множество жиров, а также L – карнитин, который ускоряет метаболизм и помогает «сжигать» лишний вес.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и при склонности к запорам, этот плод особенно полезен. В половинке авокадо содержится 7 грамм клетчатки, а это почти 30% дневной нормы.
Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению общего уровня холестерина, а также сахара в крови.
Диетологи рекомендуют авокадо людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.
Авокадо используется и в косметологии из – за высокой концентрации жиров и витаминов А и Е. Из масла или пюре из мякоти готовят маски для лица, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами и разглаживают морщинки. Также маски наносят на волосы для увлажнения сухих и ломких волос. Нередко масло авокадо входит в состав кремов и бальзамов.
Как я выбираю авокадо🥑
В магазине я стараюсь выбирать авокадо, чтобы он был мягкий. В идеале кожура должна быть зеленой, без черных пятен.
Эти два авокадо я брала по акции. К сожалению на них были маленькие темные пятнышки, которые через 2 дня стали больше.
Когда почистила, то внутри мякоть оказалась нормальная, не порченная.
В продаже еще бывает другой сорт авокадо ХАСС с твердой одресневевшей и очень темной кожурой. Такой сорт сложно определить, созрел плод или нет. Но иногда беру сразу несколько штук в одной упаковке. Как правило такие плоды бывают зрелые, мягкие и очень вкусные. Но и цена в разы дороже.
Вид внутри
Сам плод и у авокадо с зеленой и с темной кожурой имеет тонкую зеленую прослойку, остальная часть желтоватая. Внутри есть большая овальная косточка.
Вкус
Если авокадо твердый, то он невкусный, слегка горчит.
А вот у спелых плодов нежный приятный вкус с нотками зелени и приятная мягкая маслянистая консистенция.
Применение
Несколько лет назад на Новый год я захотела сделать какой-нибудь необычный салат. В интернете наткнулась на рецепт салата из авокадо.
Еще один салат, который я делала по рецепту на упаковке к сыру Sveza.
1. Нарезала репчатый лук кубиком.
2. На сковородку положила кусок сливочного масла, лук и посыпала его мукой.
3. Пережарила лук до золотистого цвета.
3. Авокадо почистила и порезала кубиком.
4. Огурец и редис нарезала полукольцами.
5. Сыр нарезала кубиком.
6. Нарезала салат айсберг.
7. Сделала заправку для салата. Пучок петрушки мелко порезала, добавила растительное масло и лимонный сок Sicilia. Все как следует смешала и немного перетерла.
8. Овощи, салат, сыр и заправку смешала в одном салатнике. Немного посолила.
Иногда мы с дочерью едим авокадо просто кусочками с белым хлебом или черным цельнозерновым. Я авокадо немного подсаливаю, так его вкус становится более выраженным . Иногда едим с творожным сыром.
Если авокадо очень мягкий, то его можно намазывать на хлеб как масло.
Делала я мексиканское блюдо гуакамоле. Мягкий авокадо перетерла в пюре. Мне в таком виде авокадо совершенно не понравился. А вот в салате с креветками и болгарским красным перцем самое то. Буду готовить такой салат к праздничному новогоднему столу. И вкусно и полезно!
И Вам рекомендую!
Плюсы:
+ Нежный вкус.
+ Полезный.
+ Применяется в косметологии.
Минусы:
- Может быть неспелый.
- Цена.
Спасибо за внимание и до новых встреч на сайте айрекоменд!