Опубликовано 14 Декабрь, 2021 - 15:57

  • Опыт использования:
    год или более

🧩 КАК Я С НИМ ПОЗНАКОМИЛАСЬ

Немного углублюсь в историю...

Мое первое знакомство с авокадо произошло в середине 2000-х годов. Скорее всего это были роллы с авокадо, а может быть какой-нибудь салат.

Однажды на Новый год я решила нафиг оливье повторить дома ресторанный рецепт - сделать салат с креветками, авокадо и помидорами черри. Я помню, что тогда мне попался в магазине какой-то незрелый экземпляр, который по консистенции больше напоминал сырую картошку, а по вкусу был жутко горьким, поэтому все гости если салат с таким выражением лица, которое я не забуду никогда:

  • С одной стороны им неудобно было признаться, что салат хозяйка приготовила отвратительный, с другой стороны - им очень трудно было прожевать и проглотить ЭТО. Поэтому их лица были исполнены какого-то обреченного трагизма с нотками досады.

С тех пор прошло много лет, я научилась выбирать авокадо и готовить с ним много вкусных блюд. Но тот салат с авокадо я все равно периодически вспоминаю.

 

🧩 АВОКАДО, ЦЕНА

Я еще помню те времена, когда авокадо в Ашане продавался по 39 рублей за штуку. Сейчас в том же Ашане авокадо можно купить за 52 рубля, но это будет скорее всего незрелый жесткий плод - типа того, что был в моем салате.

Сейчас авокадо Хасс я беру в Утконосе примерно по 250 рублей за 2 штуки.

Чаще всего выбираю из двух производителей - FRUIT&GOOD или ARTFRUIT.

Иногда со скидкой за такую цену можно купить большую коробку - там будет 4-5 штук. Но, как правило, если авокадо продается со скидкой, значит скорее всего он переспелый или уже испорченный.

 

🧩 КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, СОРТА АВОКАДО

В интернете множество информации о сортах авокадо и о том, как отличить один от другого. Среди сортов авокадо называют:

  • фуэрте
  • зутано
  • гвен
  • рид
  • хасс

и так далее.

Хотите правду? Российские реалии таковы, что чаще всего на полках магазинов можно найти 2 вида авокадо:

  • просто авокадо

Отличается ярко-зеленой гладкой относительно мягкой кожурой. Обычно крепкий. Внутри - светло-зеленая мякоть. Косточка - достаточно светлая, продолговатой формы. Чистить такой плод не просто, особенно если он не созрел.

Очень часто (вернее почти всегда) этот сорт авокадо продается несозревшим, увы. Но иногда может повезти.

Даже у зрелых плодов этого сорта мякоть достаточно плотная, не расползается и не превращается в пюре, поэтому он хорош для салатов.

  • авокадо Хасс

Кожура у этого сорта темная коричнево-зеленых оттенков, пупырчатая и жесткая. При этом мякоть от кожицы отделяется легче, чем у обычного.

Мякоть - светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Она очень мягкая, податливая, по консистенции похожа на сливочное масло. Косточка - небольшая, темная и круглая.

Из недостатков этого сорта - могут попасться переспелые плоды с темными пятнами внутри на мякоти, при этом по внешнему виду понять это невозможно.

Но я все равно чаще беру именно авокадо сорта Хасс.

На рынках вроде Усачевского и Даниловского продаются и другие сорта авокадо - например гигант. А однажды мне удалось купить там авокадо, у которого была очень сочная и совсем не маслянистая мякоть и вкус более "фруктовый". Но, к сожалению, я не знаю, что это был за сорт.

 

🧩 АВОКАДО, ВКУС

Вкус авокадо описать довольно сложно. С одной стороны он немного травянистый, с другой стороны ореховый. Иногда бывают авокадо практически безвкусные, некоторые плоды, особенно незрелые, могут сильно горчить. Что точно можно сказать про вкус авокадо - он не кислый, не сладкий и не соленый.

 

🧩 АВОКАДО, КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Калорийность авокадо 160 ккал. Это довольно высокая калорийность для фрукта или овоща, даже у картофель и батата ниже.

Такая высокая калорийность обусловлена тем, что в составе авокадо много жиров.

При этом авокадо все равно считается диетическим продуктом, так как жиры в авокадо полезные.

Также авокадо содержит целую кучу витаминов, в том числе витамин D, которого так не хватает жителям средней полосы.

А вот в косточке и кожуре авокадо содержится яд, который называется персин. Это вещество очень токсично, особенно для животных, поэтому если у вас есть домашние животные, внимательно следите за тем, чтобы они случайно не съели кожуру или косточку авокадо. Отравление может быть даже смертельным.

Поэтому я от греха подальше, стараюсь сразу выбросить кожуру и косточку авокадо.

 

🧩 КАК РАЗДЕЛЫВАТЬ ПЛОД АВОКАДО

Сначала я обязательно мою авокадо.

Затем разрезаю ножом вдоль на две одинаковые половинки.

После этого есть два варианта разделки.

  • Если делаю салат, то аккуратно снимаю кожицу, кладу половинку плоской стороной на разделочную доску и режу на кусочки.

  • если мне нужна масса авокадо (для гуакамоле, например), то просто достаю мякоть ложкой

Второй вариант можно проделать только с очень спелым плодом.

 

🧩 МОИ РЕЦЕПТЫ С АВОКАДО

О новогоднем рецепте с авокадо я уже поведала в самом начале отзыва, так что повторяться не буду. Креветки с авокадо - довольно избитое сочетание, но от этого оно не становится менее вкусным.

Рецепт №1 - Блины с авокадо и икрой

В принципе, блины с икрой - само по себе распрекрасное блюдо и один из любимых (но не частых) завтраков в нашей семье. Авокадо добавляет блинам с икрой какую-то "изюминку" и выводит их на уровень ресторанного блюда.

Для этого блюда подойдет мягкое маслянистое авокадо. Его можно нарезать ломтиками или сделать что-то вроде пюре.

Рецепт №2 - Салат с авокадо и овощами

Такой салат - идеальный вариант перекуса. За счет авокадо овощной салат становится более сытным и дольше не хочется есть.

Я делаю такое блюдо как только из овощей - помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый лук,

Так и с салатными листьями.

Еще в такой салат можно добавить красный салатный лук.

Авокадо почти не видно, он просто мягкий был
Рецепт №3 - Глазунья с авокадо и красной рыбой

Обожаю сочетать авокадо с красной рыбой. Прекрасный вариант кето-завтрака получается.

Рецепт №4 - Яйцо-пашот и авокадо

Яйца-пашот у меня выходят не такие красивые как в ресторане, потому что варю я их в пищевой пленке. Визуально они становятся похожи на хинкали))) С зерновым хлебушком - очень вкусно. Особенно, когда разрезаешь яйцо и все растекается - ммм....

Рецепт №5 - Бутерброд с икрой и авокадо

Мне кажется, что такое могла придумать только я)

В данном случае авокадо использую просто вместо сливочного масла. Получается очень вкусно. В идеале - чтоб еще хлеб был какой-нибудь необычный, а не просто батон нарезной как у меня.

Для такого рецепта нужен очень спелый и мягкий авокадо.

Кстати, чтобы мякоть авокадо не темнела, окисляясь на воздухе, ее нужно сбрызнуть соком лимона или лайма. Когда готовлю гуакамоле, всегда так делаю.

🧩 ИТОГ

Авокадо - один из любимых продуктов на моем столе. Ела, ем и буду есть авокадо даже несмотря на то, что иногда попадаются не очень удачные экземпляры.

Всем желаю хороших новогодних праздников и спелых авокадо!

Достоинства
  • В салате очень вкусно
  • Вкусно
  • Напоминает масло
  • Питательно
  • Питатьно и полезно для здоровья
  • Полезно
  • Универсальный продукт
Недостатки
  • Может быть незрелым или испорченным
Iamaliveрекомендует
Читать все отзывы 221
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.12.2021
интересные рецепты, мне понравились.
Люблю авокадо 🥑
14.12.2021
А я знаю, что любите) Я ваш отзыв читала недавно Smile
😁
14.12.2021
Я стала покупать только такие продолговатые и выбираю все равно самый мягкий, какой есть. И потом он дозревает дома при комнатной температуре.
14.12.2021
никак не могу найти подход к авокадо. с Вашими рецептами думаю найду Smile
14.12.2021
на самом деле многим не нравится авокадо, как говорится "на вкус и цвет товарища нет"
14.12.2021
Мне с хлебцами нравится очень
14.12.2021
О, да, кстати, совсем забыла написать - с хлебцами тоже очень вкусно
Аппетит разыгрался
14.12.2021
извините, я не хотела)
23.12.2021
Никогда не пробовал, хотя дома они у нас бывают. Спасибо большое за отзыв!
20.01.2022
К авакадр не сразу приспособилась, но витаминов в нем конечно...
Другие отзывы
Читать все отзывы 221
Смотрите также