Мое первое знакомство с авокадо произошло в середине 2000-х годов. Скорее всего это были роллы с авокадо, а может быть какой-нибудь салат.
Однажды на Новый год я решила нафиг оливье повторить дома ресторанный рецепт - сделать салат с креветками, авокадо и помидорами черри. Я помню, что тогда мне попался в магазине какой-то незрелый экземпляр, который по консистенции больше напоминал сырую картошку, а по вкусу был жутко горьким, поэтому все гости если салат с таким выражением лица, которое я не забуду никогда:
С одной стороны им неудобно было признаться, что салат хозяйка приготовила отвратительный, с другой стороны - им очень трудно было прожевать и проглотить ЭТО. Поэтому их лица были исполнены какого-то обреченного трагизма с нотками досады.
С тех пор прошло много лет, я научилась выбирать авокадо и готовить с ним много вкусных блюд. Но тот салат с авокадо я все равно периодически вспоминаю.
🧩 АВОКАДО, ЦЕНА
Я еще помню те времена, когда авокадо в Ашане продавался по 39 рублей за штуку. Сейчас в том же Ашане авокадо можно купить за 52 рубля, но это будет скорее всего незрелый жесткий плод - типа того, что был в моем салате.
Сейчас авокадо Хасс я беру в Утконосе примерно по 250 рублей за 2 штуки.
Чаще всего выбираю из двух производителей - FRUIT&GOOD или ARTFRUIT.
Иногда со скидкой за такую цену можно купить большую коробку - там будет 4-5 штук. Но, как правило, если авокадо продается со скидкой, значит скорее всего он переспелый или уже испорченный.
🧩 КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, СОРТА АВОКАДО
В интернете множество информации о сортах авокадо и о том, как отличить один от другого. Среди сортов авокадо называют:
фуэрте
зутано
гвен
рид
хасс
и так далее.
Хотите правду? Российские реалии таковы, что чаще всего на полках магазинов можно найти 2 вида авокадо:
просто авокадо
Отличается ярко-зеленой гладкой относительно мягкой кожурой. Обычно крепкий. Внутри - светло-зеленая мякоть. Косточка - достаточно светлая, продолговатой формы. Чистить такой плод не просто, особенно если он не созрел.
Очень часто (вернее почти всегда) этот сорт авокадо продается несозревшим, увы. Но иногда может повезти.
Даже у зрелых плодов этого сорта мякоть достаточно плотная, не расползается и не превращается в пюре, поэтому он хорош для салатов.
авокадо Хасс
Кожура у этого сорта темная коричнево-зеленых оттенков, пупырчатая и жесткая. При этом мякоть от кожицы отделяется легче, чем у обычного.
Мякоть - светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Она очень мягкая, податливая, по консистенции похожа на сливочное масло. Косточка - небольшая, темная и круглая.
Из недостатков этого сорта - могут попасться переспелые плоды с темными пятнами внутри на мякоти, при этом по внешнему виду понять это невозможно.
Но я все равно чаще беру именно авокадо сорта Хасс.
На рынках вроде Усачевского и Даниловского продаются и другие сорта авокадо - например гигант. А однажды мне удалось купить там авокадо, у которого была очень сочная и совсем не маслянистая мякоть и вкус более "фруктовый". Но, к сожалению, я не знаю, что это был за сорт.
🧩 АВОКАДО, ВКУС
Вкус авокадо описать довольно сложно. С одной стороны он немного травянистый, с другой стороны ореховый. Иногда бывают авокадо практически безвкусные, некоторые плоды, особенно незрелые, могут сильно горчить. Что точно можно сказать про вкус авокадо - он не кислый, не сладкий и не соленый.
🧩 АВОКАДО, КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Калорийность авокадо 160 ккал. Это довольно высокая калорийность для фрукта или овоща, даже у картофель и батата ниже.
Такая высокая калорийность обусловлена тем, что в составе авокадо много жиров.
При этом авокадо все равно считается диетическим продуктом, так как жиры в авокадо полезные.
Также авокадо содержит целую кучу витаминов, в том числе витамин D, которого так не хватает жителям средней полосы.
А вот в косточке и кожуре авокадо содержится яд, который называется персин. Это вещество очень токсично, особенно для животных, поэтому если у вас есть домашние животные, внимательно следите за тем, чтобы они случайно не съели кожуру или косточку авокадо. Отравление может быть даже смертельным.
Поэтому я от греха подальше, стараюсь сразу выбросить кожуру и косточку авокадо.
🧩 КАК РАЗДЕЛЫВАТЬ ПЛОД АВОКАДО
Сначала я обязательно мою авокадо.
Затем разрезаю ножом вдоль на две одинаковые половинки.
После этого есть два варианта разделки.
Если делаю салат, то аккуратно снимаю кожицу, кладу половинку плоской стороной на разделочную доску и режу на кусочки.
если мне нужна масса авокадо (для гуакамоле, например), то просто достаю мякоть ложкой
Второй вариант можно проделать только с очень спелым плодом.
🧩 МОИ РЕЦЕПТЫ С АВОКАДО
О новогоднем рецепте с авокадо я уже поведала в самом начале отзыва, так что повторяться не буду. Креветки с авокадо - довольно избитое сочетание, но от этого оно не становится менее вкусным.
Рецепт №1 - Блины с авокадо и икрой
В принципе, блины с икрой - само по себе распрекрасное блюдо и один из любимых (но не частых) завтраков в нашей семье. Авокадо добавляет блинам с икрой какую-то "изюминку" и выводит их на уровень ресторанного блюда.
Для этого блюда подойдет мягкое маслянистое авокадо. Его можно нарезать ломтиками или сделать что-то вроде пюре.
Рецепт №2 - Салат с авокадо и овощами
Такой салат - идеальный вариант перекуса. За счет авокадо овощной салат становится более сытным и дольше не хочется есть.
Я делаю такое блюдо как только из овощей - помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый лук,
Так и с салатными листьями.
Еще в такой салат можно добавить красный салатный лук.
Авокадо почти не видно, он просто мягкий был
Рецепт №3 - Глазунья с авокадо и красной рыбой
Обожаю сочетать авокадо с красной рыбой. Прекрасный вариант кето-завтрака получается.
Рецепт №4 - Яйцо-пашот и авокадо
Яйца-пашот у меня выходят не такие красивые как в ресторане, потому что варю я их в пищевой пленке. Визуально они становятся похожи на хинкали))) С зерновым хлебушком - очень вкусно. Особенно, когда разрезаешь яйцо и все растекается - ммм....
Рецепт №5 - Бутерброд с икрой и авокадо
Мне кажется, что такое могла придумать только я)
В данном случае авокадо использую просто вместо сливочного масла. Получается очень вкусно. В идеале - чтоб еще хлеб был какой-нибудь необычный, а не просто батон нарезной как у меня.
Для такого рецепта нужен очень спелый и мягкий авокадо.
Кстати, чтобы мякоть авокадо не темнела, окисляясь на воздухе, ее нужно сбрызнуть соком лимона или лайма. Когда готовлю гуакамоле, всегда так делаю.
🧩 ИТОГ
Авокадо - один из любимых продуктов на моем столе. Ела, ем и буду есть авокадо даже несмотря на то, что иногда попадаются не очень удачные экземпляры.
Всем желаю хороших новогодних праздников и спелых авокадо!