У моей дочки с маленького возраста имеются проблемы с речью. В 2 года нам поставили ЗРР, в 4 года общее недоразвитие речи 1 степени. Обращались к разным специалистам, делали уколы кортексина, принимали церетон, акатинол мемантин и другие препараты. Невролог на очередном приеме назначила нам пропить сироп когитум в сочетании с капсулами церетон. Именно от сочетания этих двух препаратов в нашем случае должен быть хороший результат.
Купила сироп в аптеке "Максавит". В других аптеках даже его и не смогла найти.
Цена у него высокая 4500 руб. за упаковку. Я считаю не каждая семья сможет позволить себе такой препарат. Как мне сказали, что раньше это был наш препарат, но потом его продали, а те теперь поставляют к нам уже по другой цене. Не знаю конечно, но все может быть.
Назначение
Общетонизирующее средство. Действующим началом препарата является ацетиламиноянтарная кислота - биологически активное соединение, содержащееся в центральной нервной системе ЦНС. Препарат способствует нормализации процессов нервной регуляции, обладает стимулирующим эффектом.
Когитум находится в большой бумажной упаковке. Внутри находится 30 ампул по 25 мг каждая. Каждые 10 ампул закреплены в картонный упаковочный вкладыш и не соприкасаются друг с другом, чтобы не разбились, так как все они стеклянные. При открытии коробки никаких внешних повреждений я не увидела.
Светло-желтый раствор находится внутри стеклянной ампулы запаенной с двух сторон. Чтобы ее открыть необходимо отломить острые концы ампул в месте линии разлома и тогда содержимое выльется в стакан. Раствор имеет приятный банановый запах. Ребенок спокойно и легко пил его в течение всего курса. Хотя мне на вкус он не очень понравился.
Противопоказания
Реакции гиперчувствительности к ацетиламиноянтарной кислоте или любому другому из компонентов препарата.
Детский возраст до 7 лет (клинические данные отсутствуют).
Беременность.
Сейчас дочке 5 лет. И несмотря на противопоказания в инструкции по возрасту, его назначают многим детям младшего возраста. Мы уже довольно долго занимаемся речью ребенка и у нас есть положительные результаты. Тем не менее, остались моменты, с которыми надо еще работать. Ребенок испытывает трудности при составлении сложных предложений. Употребляет немного прилагательных слов, наречий, путает предлоги, мужской и женский род. Запросто может сказать: "Он гуляла", Его кофта, где надо говорить ее кофта" и др.
Назначили нам Когитум принимать в течение месяца по 1/2 ампулы утром и вечером. Но через какое-то время стала замечать, что вторая половина ампулы, остававшаяся на вечер, просто испарялась к концу дня или ее оставалось совсем немного. После этого я стала давать только по утрам целую ампулу.
Какой-то сильной разницы в поведение до приема когитума и после я не заметила. Ребенок у меня в принципе неспокойный с рождения, часто капризничает, не слушается, поэтому не могу сказать, что были сильные изменения в поведении. Конечно говорят, что неврологические лекарства оказывают влияние на детей. Дети становятся более возбудимыми и не только в период приема препарата, но и какое-то время после его отмены. Возможно и у нас присутствовала эта возбудимость, которая проявлялась в каких-то капризах или слез на пустом месте. Но еще раз повторюсь, что у нас было такое поведение, поэтому сильной разницы не увидела. Каких-либо явных побочных действий не было.
После приема когитума:
ребенок стал больше рассказывать о себе. Если раньше на вопрос: как прошел у тебя день в садике? Она отвечала: поели, попили, погуляли, легли спать и тут пришел папа и забрал меня. И все. То тут рассказывает какую конкретно ели кашу, называет суп, рассказывает чем занимались в садике, каким игрушками играла и т.д.
стала задавать больше разнообразных вопросов. Зачем нужна розетка? Кто построил детскую площадку?
попутно занимались с логопедом. В результате занятий и курса когитума расширился словарный запас, стала употреблять больше прилагательных слов, разных глаголов. Выучила дни недели. Теперь рассказывает по каким дням на какие кружки ходит.
стала строить простые предложения с использованием вопросительных слов (потому что, затем, где).
Вообще мне стало намного легче и интересней разговаривать со своим ребенком. Теперь на заданные вопросы я получаю более, менее понятные ответы.
Тем не менее, курс когитума не избавил полностью нас от речевых нарушений. Я не скажу, что предложения ребенок всегда строит правильно. Иногда у нее еще бывают затруднения в этом. Также путает склонения, мужской и женский род, предлоги.
Из положительных моментов отмечу, что когитум - это эффективный препарат, который можно легко пить.
К недостаткам конечно же отнесу высокую цену.
После курса когитума мы действительно увидели изменения в речи ребенка, он оказал положительное действие на нас без каких-либо побочек. Поэтому результатом я довольна.
Общая информация
- Изготовитель Франция.
- Хранить при температуре не выше 25С.
- Отпускается без рецепта.
- Срок годности 3 года.
АКАТИНОЛ МЕМАНТИН