Соседство Праги с Германией не оставило нам шансов и компромиссов – и мы поехали туда. Намечен был Дрезден, потом прибавился Берлин на один день (зря), и национальный парк Саксонская Швейцария.
Начали с Саксонской Швейцарии чтобы сэкономить время и не тратить его на маршрут Прага - Дрезден - парк - Дрезден. А как по маслу Прага - Саксонская Швейцария - Дрезден.
Как мы добирались) из Праги с главного вокзала до города Бад-Шандау, отсюда ходит трамвай в крепость, но мы решили сначала доехать на электричке (минут 5) до соседнего города Ратен (точнее, милая немецкая деревушка). А там уже на пароме за 1,5-2 евро на другой берег, откуда начинается пеший маршрут до Бастайского моста.
В парке мы посмотрели не все, потому что масштабы немаленькие, остановились на Бастае и крепости Кенигштайн.
Бастай – группа скал. Кажется, что великаны брали узкие скалы и сажали их в землю создавая некое искусство. А люди уже достроили здесь мост с невероятными видами на эти самые скалы.
Дорога легкая, живописная, всюду скалы и река Эльба, везде поручни и также везде веселые немецкие пенсионеры, которые по выносливости дали фору нам – молодым русским туристам. Ни одно фото не передаст этой красоты, силы и величия.
Тропу к Бастаю называют тропой художников (Мелервег), она дарила вдохновение не только нам, но и многим художникам Европы.
По этим скалам желающие могут полазать!
Кенигштайн – крепость с первыми упоминаниями с 1233 года, являлась оборонительной и неприступной. В военное время здесь держали пленников, в том числе русских ?
Сегодня это музей под открытым небом. И эти виды прекрасны!
Вид с крепости на Бастай
Немецкие веселые пенсионеры нас так подставили с дорогой к крепости) вообще, ходит трамвай, и мы к нему узнавали дорогу. Но они нам сказали, что дорога веселая и приятная. Начиналась она действительно очень сказочно, но я не готовилась к подъему, поэтому мне было так нехорошо когда мы подошли к крепости.
Дорога к крепости Кенигштайн
Дорога к крепости Кенигштайн
И именно поэтому я почти залпом выпила бутылку пива в таком аутентичном кафе (пиво к слову было отличным):
Что Бад-Шандау, что Ратен – городки, где главное развлечение проходящие мимо лодки (просто зрелище), а если быстроходный катер, то это уже шоу. Вот такие ритмы)
Но вся красота Германии в таких маленьких городах на Эльбе. И природа красивая)
Ратен
Ратен
Три моих главных ошибки:
парк оказался вполне себе походом, а я надела толстовку и джинсы и не озаботилась о футболке и мне было невозможно жарко и некомфортно;
мы не взяли воду, потому что не поняли масштабов, а «наверху» вода мне обошлась в 3,5 или 5 евро за 0,33 л;
мы поперлись с чемоданами, уверенные что камеры хранения есть везде. Нифига! Часть пути до входа в парк мы тащились с ними. Слава богу, нашли кабины для хранения велосипедов.
Обратный путь до Дрездена занял 40 минут на прекрасно комфортном поезде. И вот он – Дрезден!
Продолжение следует) а вам спасибо за внимание и ?