Опубликовано 4 Март, 2015 - 16:48

Здравствуйте, я сегодня я расскажу вам о том, как переехать в СПБ. К сожалению, в провинции России, жить становится всё сложнее и сложнее, и молодежь (да и не только) уезжает в большие города за лучшей жизнью.

Сесть на поезд и уехать, на самом деле не сложно, а вот не уехать с пустыми карманами через пару месяц к себе обратно, очень даже сложно.

1. Сколько денег взять с собой? Если считать до 2014 года, то на первое время хватит примерно 70 тысяч рублей. С последним повышением цен не меньше 100.
  2. Стоите Вы на вокзале и не знаете, что делать. Хорошо если у вас есть друзья\ родственники, а если нет? Конечно можно поселится в гостиницу, но это дорого. На первое время (особенно если вы молоды и любите приключения) можно заехать в Хостел. Где Вы и еще 10 человек в комнате, но зато своё койко-место, и есть куда положить свои вещи. Подойдите к выбору места очень внимательно, что бы там не было гастарбайтеров, которые не говорят по-русски. К сожалению, там, где я остановилась, сейчас закрыто. Еще в таких местах часто бывают кражи, осторожней! Меня лично там обокрали.
  3. Жильё. ОПАСАЙТЕСЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ. ПОКА ВЫ НЕ УВИДИТЕ КВАРТИРУ И НЕ СОСТАВИТЕ ДОГОВОР, НЕ ОТДАВАЙТЕ СВОИ ДЕНЬГИ. Всё в СПБ, эйфория нахлынула… но из Хостела надо съезжать, потому надо искать жилье. Реальные цифры такие: комната – 15 рублей (включая коммунальные услуги). Квартира однокомнатная 26 (так же с ку). Про двухкомнатные квартиры я не знаю, но с друзьями снимали трехкомнатную за 40 тыс.+ку.( от 6 до 9 тыс рублей). Не верьте объявлениям на Авито, 80% там обман. Агенты специально пишут цену ниже реальной, лишь бы Вы им позвонили.

Мы (с моим МЧ) снимаем комнату поэтому буду рассказывать именно про съем комнаты:

Очень часто снимая комнату пишут: 11-12 тысяч +КУ. При съеме Вам будут врать, что электричество 100 рублей, газ 50, а «розовый» квиток максимум 500 рублей. Вы конечно думаете, ну 13-12 тысяч не так уж и дорого. Вполне можно снять.

По факту: коммунальные услуги в спб очень дорогие. Электричество киловатт – 3,53. Розовый квиток за этот месяц я заплатила 2222.11! Электричество у нас нагорает (при этом у нас даже чайник не электрический) около 120 киловатт *3,53=423 рубля. Газ = 168 руб. А ведь еще интернет 440 рублей.

То есть если всё сложить, то за комнату мы заплатили: 12 тысяч +ку=15 253 рублей.

Если думаете, что мы живем в двухкомнатной квартире с евроремонтом, то Вы ошибаетесь. Это обычная комуналка с ужасной ванной, ремонт тут никогда и не было, а еще недавно вывели клопов. А живем мы тут потому что близко к работе (шаговая доступность). Да и кто знал, что за 12 плюс КУ, мы будем отстегивать каждый месяц больше 15 тысяч?

Я не спорю можно найти вариант выгоднее. Допустим моя подруга снимает комнату за 13тысяч со всеми КУ. Да и квартиру можно найти за 20, но это сложно.

4. Как снять жилье? Как я писала выше, Авито сразу вычеркните. Можно обратится в агентство, но тогда вам придется отстегнуть ему 100% от суммы съема. Я считаю, что это грабеж среди белого дня, и агента надо обходить всеми возможными путями. Я свою первую комнату сняла через Вконтакте. Просто наберите в поисковике «Аренда СПБ», и ищите, звоните/ пишите сразу, хороший варианты там снимают за считанные минуты.

Обязательно заключайте договор съема жилья. Если снимаете комната, попробуйте поговорить без хозяина, я думаю Вы узнаете много чего нового. Обязательно присматриваетесь к хозяину. Лучше всего если бы он не жил в СПБ, в противном случае проверки два раза в неделю Вам обеспечены. При этом многие могут ткнуть Вас вовремя не помытую плиту или без спросу вбитом гвоздю! Сразу давайте понять хозяину, что хоть квартира и его, но Вы ему платите, при том не маленькие деньги.

Не забывайте про залог, который придется отдать хозяину. Он равен 100% от съема. То есть вам сразу как минимум надо будет заплатить две суммы. Допустим: 12+12= 24.

5. Работа. Нет, тут не падают деньги с неба. Если у вас нет образования\навыков, то максимум, на который Вы сможете рассчитывать – это продавец, официант, администратор и т.д. За такие работы тут платят от 15 (!!!!!) до 22 тысяч рублей. Я работала в Спектр, мне заплатили 18 тысяч рублей. Мой оклад был 13 тысяч. Снова повторюсь, не верьте Авито. Там зп очень завышена.

Если у вас всё-таки есть ВО\ среднее образование. Да, найти работу по специальности тут намного легче, но первые три месяца в любой солидной фирме у вас будет испытательный срок, а значит зп будет от 20 до 25 тысяч. Специалист с опытом 1-5 лет, тут получает около 40 тысяч рублей.

6. Проезд: 28 – автобус\ трамвай\ троллейбус. 31- проезд в метро. 36- маршрутка. Вероятность, что Вы снимите жилье рядом с работой очень мала. Чаще всего люди переснимают квартиру, но уже целенаправленно ищут рядом. На дорого с метро уходит около 1,5 часа в одну сторону. Обычно маршрут состоит: автобус- метро-маршрутка. От дома доехать до метро, а от метро до работы. В среднем 2,5 тысячи рублей тратится на дорогу.

7.Вроде всё…. Жилье сняли, работу нашли. Теперь как говориться надо ЖИТЬ. Когда я приехала у меня не было ничего, я даже постельное белье не взяла с собой. Обязательно захватите с собой кастрюльку, сковородку, ложку-вилки, полотенце. Да, всё это можно купить и тут, но большинства приезжих лишних денег нет.

Покупать продукты я советую в больших гипермаркетах, так выгоднее, чем у дома рядом.

Индустрия развлечений тут развита великолепно. Круглосуточные магазины\ доставки\ кафе\бары на каждом углу. При этом из-за большой конкуренции, цену тут довольно адекватные. Моя любимая доставка пиццы роллов. О сете блинных: Теремок, Чайная ложка.

8. Погода.

СПБ славится своей довольно не адекватной погодой. По мне, тут не так всё плохо, как любят преувеличивать. Зимы тут мягкие (от -10 до 3 градусов), летом температура поднимается до 30-35 градусов. Можно съездить на пляж и позагорать. А дожди я люблю, поэтому они мне только в радость.

Ох, сколько я написала! Вроде обо всем написала. Если у вас есть вопросы, пишите, я попытаюсь как можно развернутый ответ.

Всегда можно приехать, так же, как и уехать. Попробовать всё-таки стоит!

Питер невероятно красивый город! Мои личные фото:

кто сказал что в СПБ нет пляжа?!
Фигуры из песка.

Очередь в Гранд макет.

Так же в СПБ, я советую прочитать:

Такси, как прокатится абсолютно бесплатно.

Это приложение облегчи Вам жизнь.

Бургер Кинг

А тут вообще мошенники.

Коржик Коржиковрекомендует
04.03.2015
Прочитала Ваш рассказ с большим интересом. Все пункты так хорошо расписали 😉
Да уж, жизнь дорогая штука, но что делать... 😊
😉 Спасибо! Я часа 2 его писала. И недели две старалась собрать мысли воедино.
08.03.2015
Хороший подробный отзыв,жила там, могу добавить, неоправданно дорогой город, с маленькими зарплатами, большими ценами на жилье, без своего угла очень утомляет все это, даже с опытом и во очень трудно найти работу по-приличнее, сама устроилась, спустя год, благодаря знакомым, в итоге, все равно уехала именно в тот момент, когда и приличная работа и бесплатное жилье, но город не мой, для меня очень депрессивный, но это личное
08.11.2018
Куда уехали? Если не секрет. З.ы: со всем согласна
Согласна, именно неоправданно дорогой!
11.03.2015
Спасибо за подробный рассказ. Очень интересно и информативно.
11.03.2015
Ух столько смелости надо сорваться с родного уютного дома куда то, вы большая молодец смогли об устроится. Спасибо за отзыв в роли туриста с удовольствием там побывала бы.
😊 Спасибо девчонки!
13.03.2015
Классный подробный отзыв у Вас получился! Спасибо! Для меня это самый лучший город на Земле, я безумно рада, что вернулась сюда навсегда )))
Многие говорят, неоправданно дорогой город... где вы сейчас дешевый видели? У меня много родных живет в городке маленьком (Краснодарский край), я там каждый год бываю, цены, скажу я вам ничем не отличаются от наших питерских, тем более учитывая то, что зарплаты там у большинства 9000-15000 тысяч. Вроде бы и овощи/фрукты там растут, но цены на них равны нашим. Единственное, что маршрутка по городу прилично дешевле, рублей 10-12. Так что цены сейчас везде зашкаливают!
Еще кто-то пишет "депрессивный город", это извините не город депрессивный, а скорее всего человек такой ))) Если человек умеет в жизни радости видеть, то ему везде будет хорошо, и город тут ни при чем, а если нет, то извините. Кому-то дожди тоску нагоняют, так у каждого человека свой выбор - ты можешь гулять под дождем, а можешь под ним мокнуть! Все от нас самих зависит!
А Питер все же лучший )))
13.03.2015
St.Petersburg is the best !!!
14.03.2015
Очень люблю Питер, и всегда была мысль у меня Вот пожить бы тут год-два...=)но желание не пропало после Вашего отзыва )))
27.03.2015
Я живу в Петербурге 4-й год, но никогда не жила в комнате, не могу с соседями. Первую квартиру сняла через агента с Авито, отстегнула ему еще 50 % (были новогодние скидки), но жилье нужно было срочно. Вторая квартира тоже через авито, только уже от собственника. Если подходить к этому вопросу с головой, думаю можно и через Авито снять жилье.
По поводу погоды, да эта зима была просто чудо, я помню самый сильный мороз был -16 на крещение, а в общем зима теплая, осенью и весной маловато солнышка, а когда город уже в зелени, то он просто чудесен. Но если ехать, то денег сразу надо много, у меня больше сотни ушло, 50 тыс. только на жилье (ну это, если посчитать по 20 тыс за первый и последний месяц + 10 агенту) и на работу я только через два месяца устроилась, до этого только по собеседованиям каталась, пока не нашла хорошее место. Город большой, расстояния огромные приходится преодолевать, тяжело было первый год без машины.
karoline_01, 4 года назад, Авито и вправду было лучше. Сейчас я даже не хочу туда заходить(
27.03.2015
СкажуПравду2, на Авито я когда снимала, конечно тоже сталкивалась с мошенниками, те, которые выставляют супер фото жилья по низкой цене, а потом звонишь и они говорят, что нужна предоплата, это сразу понятно обман и ещё бесило, когда приедешь смотреть квартиру, а тут оказывается ещё человек пять таких же смотрящих стоит, в таком случае сразу разворачивалась. Я пришла квартиру смотреть, а не на кастинг...

У меня как раз в скором времени встанет вопрос о снятии жилья, через контакт ни разу не пробовала, там нет агентов или мошенников, только от хозяев или как попадешь?
karoline_01, 80% там хозяева, а агентов там очень активно банят.
08.11.2015
Город дорогой? Так ведь столица, и жить недешево)) а про зарплаты вы уменьшили сильно! Специалист получает примерно как в златоглавой) и зп зависит от квалификации и умения брать на себя ответственность)
30.01.2016
Спасибо за честный отзыв 😊
05.09.2016
Предлагаю свой опыт в блоге "Жить в Петербурге" на [ссылка] ,где более подробно вы познакомитесь с бытом Петербурга,узнаете что такое "собственник",с чего начинать и как не обанкротиться.
08.09.2017
Да уж, непросто выживать у нас, оказывается! Повезло мне родиться здесь - половины проблем не знаю, хотя квартиру пока снимаем с мужем, но и тут всё всегда легко выходило))) Про зарплаты - хочется добавить, что очень зависит от сферы и ОПЫТА, а не образования. И от везения/знакомых/родных.
Многие даже после окончания универа уезжают обратно среди знакомых. Или в Москву/заграницу)