Опубликовано 11 Февраль, 2025 - 13:29

Всем привет. Роман Брэма Стокера "Дракула" экранизировался сотни раз, а образ короля ночи использовался в различных играх/фильмах/книгах. Сериал "Дракула" 2013 года как раз является одной из переработок прекрасного готического романа.

О чем?

Лондон 19-го века. В порт прибывает корабль с неизвестным содержимым.

Дракула сериал 2013

Так в викторианском обществе появляется таинственный богатый господин Александр Грэйсон, устраивающий роскошные балы и увлекающийся наукой. Он предлагает аристократии свое новое изобретение, которое способно перевернуть их знания. Однако его предложения не всем по нраву.

Мое мнение.

Как по мне, это великолепно. Роль Дракулы исполнил Джонатан Риз-Майерс, который выглядит очень даже по-вампирски.

Дракула сериал 2013

Насколько я знаю, у актера какая-то болезнь, из-за которой белки его глаз почти всегда остаются в кровавых прожилках. А вкупе с бледностью и худобой он выглядит отличным представителем детей ночи.

Дракула сериал 2013

Да и вообще Дракула в моем представлении так и выглядит: привлекательный, надменный, притягивающий взгляды. Конечно, существует множество других ролей Дракулы, сыгранные не менее хорошими актерами: Бела Лугоши, Кристофер Ли, Гэри Олдмен, Люк Эванс, Лесли Нильсен (хоть и комедийная). Каждый из них внес свой вклад в этого персонажа. Но Риз-Майерс один из самых любимых.

Сюжет развивается достаточно бодро. В первой же серии и зритель, и сам Грэйсон знакомятся с основными участниками дальнейшей истории.

Дракула сериал 2013

Здесь присутствуют как персонажи из оригинального романа (Мина, Джонатан, Ренфилд, Люси, Ван Хельсинг), так и новые - Джейн Уэзерби, Ковальски и т.д.

Дракула сериал 2013

В первой же серии Александр представляет свое удивительное творение - электричество. Его мотивы сразу понятны. Он не способен жить при солнечном свете, а кушать хочется))) Так что лампы накаливания ему весьма нужны.

Дракула сериал 2013
Благодаря отсутствию электричества и минимальному количеству дневного света сериал покрывается темными красками. Практически все значимые моменты происходят под покровом ночи. Налет мрачности, так сказать.

Дракула сериал 2013

Грэйсон, он же Дракула, тщательно скрывает свою личность от общества, но не от зрителя. Он выглядит притягательным даже в облике монстра. Хотя по идее должен отталкивать. Вот так и происходит романтизация персонажей))))

Дракула сериал 2013

Как и в оригинальном романе, Харкер начинает работать на Дракулу, не догадываясь о его истинной сущности. Однако не он становится изначально противодействующей стороной.

Дракула сериал 2013

А конечно же, Ван Хельсинг. И еще есть орден Дракона.

Вместе с жаждой крови и жаждой науки процветает праздность. Регулярные балы, приемы, и всякие рауты, где женщины блистают красотой, а мужчины умом. Великолепные танцы, пышные платья, веселье и смех - полное олицетворение викторианского Лондона.

Дракула сериал 2013
Интриги как таковой в сериале не предвидится. Ну, за исключением того, как скоро общество узнает об истинной сущности господина Грэйсона. Однако история подана невероятно красиво, хоть в сюжете есть и логические дыры.

Дракула сериал 2013

Здесь мистика танцует с наукой, а противостояние добра и зла выходит на новый уровень. Я бы назвала это один против всех. Хотя у Дракулы есть помощник - Ренфилд. Эта парочка вообще выглядит довольно неплохо. Высокий, крупный, темнокожий Ренфилд и худой, аристократичный, бледный Грэйсон.

Дракула сериал 2013

По ходу развития сюжета происходит много чего интересного. Тайный связи, заговоры, сокрытие истины, и конечно же, любовь. Сильная, всепоглощающая, яркая. Но она периодически теряется на фоне греховной плотской связи между Грэйсоном и леди Джейн.

Дракула сериал 2013

Если знать оригинальный роман Стокера, то в принципе сюжет предсказуем. Основная линия остается неизменной: зло против добра. Но также здесь добавлена та самая отсебятина, которая и делает просмотр интересным.

Дракула сериал 2013

Актерская игра на достаточной высоте. По крайней мере актеры не вызывают раздражения своей мимикой или деревянными лицами. Большинство из них вполне приемлемо сделали вклад в своих персонажей. И главным бриллиантом является, конечно, Джонатан Риз-Майерс.

Дракула сериал 2013

В сериале всего 10 серий, примерно минут по 40 каждая. Лично у меня сериал ушел влет, я с интересом наблюдала за перипетиями происходящего.

Дракула сериал 2013

Финал слегка предсказуем, хоть и имеется задел на второй сезон. Однако сериал, к сожалению, закрыли, и продолжение мы вряд ли увидим. А жаль. Мне понравилось.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Мрачность
  • Необычный образ Дракулы
  • Передача духа 19 века
  • Хорошая переработка романа Стокера
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Нет продолжения
  • Слегка скучно местами
  • Толерантность
digitalphobiaрекомендует