Прочитала некоторые отзывы про маламута и едва не разрыдалась, как вообще можно то-то плохое сказать о такой замечательной собаке! К сожалению я пишу с телефона и у меня нет фотографий на нем, чтобы прикрепить, если отзыв можно будет отредактировать, то я непременно скину фото своего Шона)
О собаке я мечтала с самого детство, но сначала родители не разрешали, потом средств содержать не было и вот наконец, когда я стала работать, моя мечта сбылась! Я ЗАВЕЛА себе собаку!!! Очень долго смотрела породы, их описания, советовалась со специалистами! Дело в том, моя работа связана с вечными поездками и собаку часто приходится оставлять на попечение родителей, бабушки или мужа поэтому мне сразу порекомендовали купить именно стайную собаку, которая не будет привязана к одному хозяину и не будет страдать и мучатся в его отсутствие) выбор был между самоедом и маламутом) приехала я в питомник так и не определившись (в питомнике бриллиант Беларуси продают три породы маламута, самоеда и Вест Хайленд Уайт Терьера)! там то я и встретила свое счастье, с первого взгляда, домой уехала с маленьким белым маламутиком!
на этом хватит лирики, теперь о породе! Маламут достаточно крупная собака, моему Шону 4 года, весит он 42 кг! Ест конечно тоже много, я его кормлю только сухим кормом Royal Canin Maxi Adult для собак до 5 лет! стоимость упаковки 15 кг 840 000 бел. руб. в российских это примерно 3100! хватает одной упаковки на месяц (иногда меньше)!
Живу я в очень просторной квартире, но даже там мне кажется маламуту мало места, он очень активный, любит бегать, все пытается погрызть, с ним надо много гулять на улице) раньше мы брали его везде с собой (и в гости, и на дачу), теперь, если нас приглашают в частный дом или на дачу, наш питомец остается дома! потому что на улицу выпустить его совершенно невозможно, буквально за пару секунд он ухитряется выкопать яму почти своего роста! за час он может перекопать огромный огород и уничтожить все, что там растет! в общем на улице он копает все и везде) мы пытались его отучить, но это бесполезно)
Характер у этой собаки очень дружелюбный, никогда в жизни не нападет на человека! читая некоторые отзывы я была крайне возмущена и удивлена некоторым!! купили собаку и жалуются, что она дом не охраняет! а поинтересоваться перед покупкой особенностями породы мозгов не хватило! Да, маламуты большие и очень мощные собаки, но они никогда не будут охранными или сторожевыми, порода не для этих целей выводилась! по моему мнению это совершенно элементарно - открыть википедию и узнать про собачку хотя бы основные данные! Наш Шон прекрасно ладит со всеми взрослыми и детьми любого возраста) терпит любые издевательства детей ...и игру в больничку и заплетание бантиков и даже дергания за хвост) зимой с огромной радостью таскает санки с племяшками, мы купили специальные сани (называются финские сани), рассчитанные на одного человека и одну собаку, стоимость их конечно очень даже велика - от 200 долларов или примерно 13 000 рос. рублей! но нам сказали специалисты, что для ездовых собак это очень полезно и им очень нравится таскать санки)
Собака эта не одного хозяина) любить будет абсолютно всех в равной степени (что лично для меня является огромным плюсом)! Его шерсть не воняет, линяет достаточно сильно! не смотря на то, что это северная собачка, жару переносит хорошо)
из недостатков - часто и очень громко воет, что может очень раздражать ваших соседей, если вы живете в квартире! если во время не заняться его воспитанием, то проблем он создаст вам капитальных, потому , что характер итак упрямый, а без воспитания он будет вообще полноправным королем вашего дома))
Я рекомендую эту породу всем, кто имеет большие семьи и маленьких детей, кто любит много гулять на улице, кому собака нужна для души и хорошего настроения)))