Сюжет фильма - это три связанные между собой истории, происходящие в разные времена. История известной писательницы Вирджинии Вульф, терзаемой душевным расстройством, история домохозяйки из 50-х, недовольной своей жизнью и история женщины, которая всеми силами поддерживает своего больного СПИДом друга-писателя и пытающуюся устроить вечеринку в его честь.
Я ставлю этому фильму высокую оценку, но при этом не рекомендую. И вот почему: плюсы фильма очевидны и то, что это качественное кино несомненно. Талантливая игра актеров, хороший актёрский состав, операторская работа, глубокий, философский замысел - все это так, но...
Во-первых, мне не понятны (не интеллектуально, а психологически) и не близки переживания главных героев. Я никогда не понимала людей, пытающихся покончить жизнь самоубийством, и если Вирджинию Вульф можно оправдать её сумасшествием, то домохозяйка из 50-х мне совершенно не понятна и от этого невероятно раздражает. Всё время думала : "Ну затянула тебя рутина, ну не хочешь ты печь торты и утирать носики детям, но неужели нельзя по-другому решить эту проблему?! Поговори с мужем, взбунтуйся, разведись, в конце концов, но зачем ты так мучаешь ребенка?! У меня как у матери сердце разрывалось от боли при просмотре этой новеллы.
Также, мне не понятны чувства людей с нетрадиционной ориентацией, а их в фильме очень много. Ничего не имею против них и очень толерантна, но просто, когда не можешь себе представить ситуацию, когда бы тебе захотелось поцеловать в засос сестру или подругу семьи, то сложно прочувствовать, что руководит героями.
Во-вторых, и главное, почему я фильм не рекомендую - этот тот противный осадок, который остается от его просмотра. Испорченные жизни, судьбы, никакого просвета... На фоне ужасно депрессивной, тревожной музыки. Настроение портится, внутри всё бунтует, против поступков некоторых людей из фильма. Нет светлой грусти, слёз, есть только атмосфера безнадёги, грязи и мрачности.
Не знаю, кому как, а мне ощущение депрессии после просмотра не нравится, поэтому не рекомендую.