Опубликовано 2 Ноябрь, 2023 - 12:54

год или более

Уже то самое время, когда пора закрывать сезон грибов, и самые последние, что я нашла в лесу - это лисички. Хотя я и собираю другие грибы, например, опята, рядовка фиолетовая, зонтик пёстрый съедобный, ледяной гриб Тремелла (Tremella fuciformis), маслята, подберезовик, Грибы Саркосцифа алая или австралийская, чага. Грибы Лисички - это прекрасное природное богатство, которое всегда радует нас своими ароматом и вкусом. Лисички, одни из самых любимых мной грибов, все дело в том, что они растут семьями и никогда не бывают червивыми, а их яркий рыжий цвет, приносит радость.

Внешний вид и сбор

Лисички, также известные как лисички обыкновенные (лат. Cantharellus cibarius), имеют характерную оранжевую или желтую окраску, она может не значительно меняться в этом спектре, от совсем бледных, до достаточно ярких рыжих оттенков, которая делает их очень узнаваемыми в лесу. Их форма напоминает колокольчик или воронку, с изогнутым краем и плавным переходом к ножке в зрелов возрасте и с скругленной шапочкой в более "юном возрасте". Сбор лисичек - это настоящее удовольствие, особенно когда находишь их в большом количестве. Последние лисички я нашла в этом ноябре, их уже немного подморозило, но это не повлияло на вкус.

Вкус и аромат

Один из главных привлекательных моментов лисичек - это их неповторимый вкус и аромат. Они обладают нежным грибным вкусом с легкой остринкой и слегка сладковатым послевкусием. Их аромат при приготовлении заполняет всю кухню и придает блюдам неповторимый шарм. Лисички идеально подходят для приготовления разнообразных грибных блюд, таких как супы, соусы, рагу и многие другие. Кроме того, они полностью съедобные и их можно кушать сырыми.

Питательная ценность

Лисички богаты витаминами и минералами, включая витамины группы В, витамин D, железо, калий и магний, как и большинство грибов. Они также содержат антиоксиданты, которые могут быть полезными для здоровья. Благодаря своей низкой калорийности, они отлично подходят для тех, кто следит за своим весом.

Приготовление и рецепты

Лисички могут быть приготовлены разными способами. Они идеально подходят для обжаривания, тушения, варки и запекания. Одним из популярных способов приготовления лисичек является обжаривание с луком и сливочным маслом, что создает богатый и насыщенный вкус.

Вот несколько рецептов, в которых лисички выступают в главной роли:

Рецепт 1: Картофельный суп с лисичками

• 2 зубчика чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • Сливочное масло
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сливочном масле до золотистой корки.
  2. Добавьте нарезанные лисички и картофель, обжаривайте несколько минут.
  3. Полейте куриной бульоном и варите до мягкости картофеля.
  4. Пюрируйте суп и приправьте солью и перцем по вкусу.

Рецепт 2: Лисички с кремом

Ингредиенты:

• 400 г лисичек
  • 200 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий петрушка для украшения
  1. Обжарьте лисички и чеснок на среднем огне в сковороде.
  2. Добавьте сливки и тушите до загустения соуса.
  3. Приправьте солью и перцем, посыпьте свежей петрушкой.

Кроме того, лисички можно закатывать в банки и сушить. Только не советую морозить, т.к. после заморозки эти грибы становятся горьковатыми, при этом после сушки - такого не наблюдается.Заключение

Грибы Лисички - это настоящий деликатес природы, который позволяет насладиться неповторимым вкусом и ароматом приготовленных блюд. Они богаты питательными веществами и могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Не забудьте о правилах сбора грибов, чтобы сохранить природные ресурсы.

Я надеюсь, что этот отзыв вдохновит вас попробовать лисички и насладиться их неповторимым вкусом в различных гастрономических шедеврах!

Спасибо за внимание и всего хорошего!

Достоинства
  • Не бывает червивых лисичек
  • Очень вкусные
  • Растут группами
  • Содержат много полезных веществ
  • Убивают паразитов
Недостатки
  • Нет
Лисeноkрекомендует