Добрый день, дорогие читатели! надеюсь мой скромный отзыв поможет кому-то решиться на эту процедуру и, тем самым, спасет чью-то жизнь. Я сейчас ни коем образом не нагнетаю и не пытаюсь придать значимости своим словам. Наше здоровье только в наших руках, и нужно заботиться о себе со всей внимательностью.
Предисловие
Моя эпопея с проблемами в ЖКТ началась несколько лет назад с внезапного приступа. В результате кучи исследований, литра сданной крови на анализы и много часов консультаций был поставлен синдром Жильбера и выписаны таблетки от гастроэзофагеального рефлюкса (которого забегу вперед у меня не было и нет). Время шло, мое состояние оставалось нестабильным, периодически мучали ноющие, тянущие боли под левым подребьем (к слову, синдром Жильбера дает такие симптомы под правым подребьем и как правило почти себя не проявляет). Я много работала и до врачей не всегда хватало времени дойти. И одним ничем не примечательным днем все это вылилось в очередной приступ с распирающими болями, вздутием и последующей госпитализацией в Боткинскую больницу. Очередные анализы, осмотр хирургов и вердикт, что я не их пациент и надо делать гастроскопию и колоноскопию по месту лечения. Было понятно, что ничего не понятно. Я вернулась в свою клинику и выбила у гастроэнтеролога направление на гастро и колоно под наркозом (за него пришлось доплатить 9 990 руб, цена на июнь 2023)
Подготовка
Выписали препарат Мовипреп и двух этапную подготовку: 1 литр раствора накануне вечером и 1 литр рано утром плюс эмульсия эспумизана 30 мл (обязательно). До этого держала строгую диету где-то дня 3. Сам раствор запивала водой (на вкус гораздо лучше фортранса, кисло-соленый привкус, в целом можно выдержать)
Процедура
Делала в Медси на Ленинском проспекте под седацией. Пообщались минут 10 с врачом, его выбирала по отзывам как лучшего эндоскописта в городе. Мне он сразу понравился, был очень вежлив и тактичен, на все вопросы детально дал ответы и сказал, что маловероятно что он что-то найдет в силу возраста и общей картины по направлению. В клинике все четко организовано: направили в палату, предоставили халатик и трусики, сразу отправили к анестезиологу. Все очень быстро и дружелюбно. Отдельно скажу пару слов про наркоз. Персонал очень хвалил его, обещали что после буду выспавшейся и очень отдохнувшей (и забегая вперед - все так и было!). Мне поставили порт в вену, ввели лекарства и спустя секунд 5 я отключилась и проснулась уже в палате (как туда дошла не помню вообще).
Результаты
По результатам колоноскопии было обнаружено 2 образования, одно из которых сидячее зубчатое (со временем такие перерастают в рак), оба были удалены и отправлены на гистологию (все хорошо). На слизистую поставили клипсы, прописали покой и ограничение в спорте и питании на 10 дней. Стоит отметить, что из-за сложности и труднодоступности врач провозился со мной больше 45 минут сверх стандартных 30 минут на процедуру (не взяли с меня ни копейки за это).
Самочувствие после
Я как будто вернулась с курорта! никаких болей или неприятных ощущений после ни в горле, ни в животе. Наркоз действительно оказался отличным во всех отношениях.
Стоит ли делать?
Однозначно да! В настоящее время нет более информативных исследований кишечника. Очень довольна собой, что не струсила и сделала ее.