Впервые попробовала этот фрукт я на острове Самуи, в Таиланде... С экзотическими фруктами у меня вообще так: пока не попробую, не успокоюсь. "Sweet, sweet," - твердил продавец. Сладкая, как же))) Саподилла оказалась ужасно противной на вкус, какой-то кисло-пряной, вяжущей. Хорошо, что на пробу мы взяли только одну штуку, иначе разочарование было бы серьезнее.
Это теперь я знаю, что та саподилла просто была неспелой. И не решилась бы я ее попробовать снова, если бы не оказалась в Краби. Здесь цены на фрукты ниже, самих фруктов больше, и они лучше... море похуже, правда, но это уже другая история) В общем, здесь, в Краби, я поняла, что салак, который мне нравился и раньше, на островах был практически безвкусным. А значит, нужно дать второй шанс и саподилле.
Вот она, коричневая, очень похожая на нашу сливу, неведомая тропическая саподилла.
Внимание! Она должна быть именно коричневой, чуть мягкой, тогда она будет съедобной и вкусной. Светло-коричневая, желтоватая ужасна на вкус.
Разрежем?
Внутри косточки, иногда три, иногда четыре. Где-то прочитала, что их есть не нужно, так как на них крючки и косточки могут зацепиться в горле... Ну честно, пыталась за кончики их зацепить, подвесить - ну никак... Максимум - поцарапают слегка, но вряд ли произойдет что-то ужасное))) Я, конечно, не призываю есть саподиллу с косточками, но и опасаться "страшных косточек" не стоит.
На вкус спелая саподилла оказалась просто замечательной. Очень-очень сладкая, не очень сочная, но и не вяжет абсолютно. Наверное, это самый сладкий фрукт, что я пробовала. Окажетесь в Таиланде - берите смело, но только спелую.
Ем со шкуркой, не знаю, правильно ли это... шкурка похожа на шкурку груши и забавно щекочет зубы. Последствий никаких не наблюдала, узнаю - отпишусь))