Опубликовано 31 Июль, 2019 - 19:07

год или более
    2,5 белор. руб.

Предисловие

В последнее время что-то часто стала ругать белорусские продукты, прямо стыдно становится. На самом деле большая часть белорусских продуктов - довольно достойного качества. Но мне почему-то чаще отзывы на продукты хочется писать, когда я возмущена, а не когда хочется что-то похвалить.

Исправляюсь.

Пишу отзыв о белорусско-итальянском сыре "Рикотта" Туровского молочного комбината.

Этот нежнейший сыр, одновременно напоминающий и сыр и творог, я купила как-то совершенно случайно и теперь он довольно часто появляется на моем столе.

История покупки

Вообще-то я довольно скептично отношусь к отечественным продуктам, которые пытаются косить под иностранные. Например этот псевдояпонский кунжутно-ореховый соус из Борисова вызвал у меня недоумение и улетел в помойку после нескольких попыток съесть его ну хоть с чем-то.

Белорусская "Рикотта" тоже вызвала вначале ухмылку, но любопытство пересилило.

Тем более, что создан этот продукт в славном древнем городе Турове, которому уже больше тысячи лет.

В общем, было интересно, что это вообще и с чем его едят.

Что такое рикотта?

Трудно представить себе более странное сочетание, чем дышащий древностью и археологическими раритетами Туров и супер-современное производство итальянского сыра

80 % которого идет на экспорт

но чудеса иногда случаются) Сыр действительно вкусный и качественный.

Я не эксперт в итальянских сырах, но где-то прочитала, что

рикотта с высоким процентным содержанием жира изготавливается только из овечьего молока

эта же рикотта, как и другие сыры Туровского молочного комбината готовится из

коровьего молока.

Но состав - всё равно прелесть) Всего 3 компонента!

1. Сыворотка подсырная

2. Сливки пастеризованные

3. Лимонная кислота

Это же очаровательно)

Тот же Гугл подсказал, что настоящая рикотта действительно

готовится из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров

Мне это очень понравилось, так как я за минимализм и безотходное производство.

Упаковка

Это отдельная песня)

Ставлю дизайнеру пять баллов и нежно жму руку.

Дизайн как-будто нарочно придуман для нас, прекрасных представительниц нежного пола. Очаровательно оформленная удобная баночка, в которой есть сюрприз на обратной стороне! Изысканные рецепты)

Кроме того, рикотта укрыта защитной пленкой, на которой красуются яркие надписи "Bonfesto".

Удивилась, когда обнаружила, что в итальянском языке слова Bonfesto нет. Во французском языке есть bon - хороший, а festo - это вообще слово из языка эсперанто. В общем Bonfesto - это фантазийное слово, придуманное маркетологами. Чтобы звучало красиво и на итальянский манер и делало отсылки к чему-то праздничному и хорошему.

Срок хранения

Я товарищ неисправимо мнительный и срок хранения в 180 суток при таком идеальном составе меня немного насторожил.

Потом я успокоилась, решив, что это, наверно, вакуумная упаковка, а после вскрытия эта рикотта хранится недолго. Но и после вскрытия она почему-то не портится и неделю-две так точно может пролежать, а может и больше, впрочем больше 10 дней она у меня не залеживалась никогда.

Мне это кажется странным (натуральный продукт может храниться так долго?).

Консистенция и вкус

Как видно на фотографии, по внешнему виду и консистенции очень напоминает густой творог.

Мой муж, кстати, так и не понял, что это изысканный итальянский сыр и однажды утром немного виновато сказал: "Мне что-то ночью вкусненького захотелось и я несколько баночек твоего творожка слопал".

Мне же кажется, что у рикотты вкус гораздо более тонкий и нежный, чем у творога. Что-то напоминающее одновременно творог, сливки и адыгейский сыр. Впрочем, адыгейский сыр солоноватый, а у рикотты вкус сладкий, но без приторности. Несмотря на небольшую калорийность

170 ккал

рикотта очень питательна и за раз одну баночку мне съесть никогда не удавалось.

С чем ее едят?

Рикотта вкусна сама по себе - и в виде перекуса и на завтрак.

Мне очень нравится сочетание рикотты с ягодами/фруктами/джемом/вареньем/орехами/сухофруктами.

У нее редкое качество для продукта - она не перебивает, а гармонично дополняет другие вкусы.

Хороша она и для несладких закусок.

Еще из нее получаются замечательные десерты и мороженое.

Очень органично сочетается со сливками.

Для мороженого я беру всего 3 компонента. Это:

1. Сливки

2. Рикотта

3. Сахарная пудра

Сначала блендером до густой пены взбиваю сливки. Они должны быть жирные и свежие. Ну и охлажденные, конечно) Потом струйкой добавляю немного сахарной пудры и в конце - несколько ложек рикотты. Разливаю по пустым баночкам из-под рикотты (у меня их скопилось множество) и ставлю в морозилку на пару часов. Получается очень любимый моим мужем настоящий сливочный пломбир с легким творожным привкусом) Я такое не ем, жирновато очень из-за калорийных сливок, а вот рикотту в чистом виде уплетаю за милую душу)

Цена и выводы

В разных магазинах цена очень варьирует, но в гипермаркетах можно купить всего за 2,5 белорусских рубля (это =78 российских рубля = 1,2 доллара). Мне кажется, очень бюджетная цена для такого хорошего и вкусного сыра. Это я имею ввиду за упаковку в 250 г.

Есть еще упаковки в 500 г, но я такие не покупаю, так что цену за большую упаковку точно назвать не могу.

Рекомендую этот белорусско-итальянский шедевр попробовать всем, кто еще не пробовал. Для меня этот сыр стал самой настоящей находкой.

Еще у белорусов ничего такой греческий сыр фету получается.

Достоинства
  • Бюджетно
  • Густая и нежная консистенция
  • Натуральный состав
  • Отлично сочетается с разными продуктами
  • Очень вкусно
  • Удобная, красивая баночка
Недостатки
  • Подозрительно долгий срок хранения
Иванова Леонарекомендует