Зачастила я сюда с отзывами. Сама себе удивляюсь) Но сейчас на меня напало одно из моих хобби - вязание. А вязать я люблю под просмотр чего-нибудь. А тут и очередная новинка этого года. Мимо пройти было сложно. Ведь кадры такие сочные, да и люблю я порой смотреть подростковые сериалы.
Сразу скажу, что оригинал я не читала и, скорее всего, не планирую. Уж очень много книг, да и детский сюжет. И он пока что меня на чтение не вдохновил. Но обо всем по порядку. По традиции, с аннотации:
Две подружки-выпускницы элитной академии — наследница знаменитой семьи Лиза Драгомир и Роуз — готовятся вступить в королевское общество вампиров.
Как всегда, аннотация на кинопоиске - просто блеск скромности и простоты. Интересно, она хоть кого-нибудь может соблазнить на просмотр? Благо есть отзывы, блогеры и реклама, где можно узнать о новинке. В начале нас ждет небольшая краткая история, кто есть кто в этом вампирском мире. Или попросту неплохая такая классовая система и моя логика в упор не может ее понять.
Например, элита - Морои. Это вампиры, которые владеют магией и участвуют в управлении обществом. Правда управлять могу только королевские династии.
Морои
Дампиры - вампиры стражи. Те, кто защищает мороев от их врагов. По сути, они наполовину люди. Поэтому могут находится под солнцем (сомнительно, не правда ли?), вроде бы даже не пьют кровь. Эдакие универсальные солдатики.
Дампиры
Стригои - жестокие вампиры, нежить, которые хотят и любят убивать. Стригоем могут стать и морои, есть даже 3 способа, и дампиры.
Стригои
Уже тут я слегка прифигела. Т.е. обладая магией, морои не могут сами защитить себя? Это как? А как же сверхбыстрая реакция или все в том же духе? Почему они не обучаются сами себя защищать? Вопросов больше, чем ответов. По крайней мере, я нашла пока один ответ - они не хотят марать свои нежные руки, и поднимать расфуфыренные попки с насиженных мест. Но история не об этом.
Вампиры морои создали свои провинции, закрытые от людских глаз. По сути, это средневековые города. Когда есть стена, а внутри город и вся жизнь. В одной из таких провинций и происходит действие. В нем заседает королева с королевским советом (может это даже своего рода столица их провинций)
Королева Мороев
И есть академия (одна из нескольких), где обучаются морои и дампиры. В такой академии и учатся две подружки: Роза - дампир, и Василиса (Лисса) - морои королевской династии Драгомир.
Роза и Лисса
Как вы понимаете, большинство действий будет происходить ночью. Но это не значит, что вампиры днем на публике не появляются. Даже морои с зонтиками вполне успешно передвигаются.
Также, если морой выйдет на открытое солнце днем, то явно может нанести вред здоровью (про умереть не знаю, там пока не озвучивали).
Но, несмотря на ночное действие, свет выставлен замечательно. Нет обилия супер темных кадров. Много очень красивых локаций, морои всегда изысканно одеты. А некоторые локации мне даже Хогвартс немного напоминают.
Тут у нас две героини, от которых и идет вся история - Роза и Лисса. Одной, по титулу, предстоит жить жизнь, которую она не хочет. А вторая всеми силами хочет стать лучшей, чтобы защищать свою подругу даже ценой своей жизни.
Роза - типичный подросток. Очень импульсивна, своенравна, не подчиняется правилам. Одним словом - бунтарка. Свою мать она ненавидит, отца почти не знает. По сути, семью ей заменили родители Лиссы. Именно поэтому она так привязана к ним, а Лиссу знает с детства. Долгое время занимает первое место в рейтинге среди дампиров.
Роза Хэтэуэй
Кстати, у женщин дампиров совсем незавидное будущее. Либо страж, либо шлюха, либо в колонии для размножения. Поэтому Роза и видит себя только стражем. Но она всегда стремится иметь больше, чем положено по статусу. Учат дампиров, как солдат. Они отменно сражаются в рукопашную (Спрашивается, зачем? Если у людей можно позаимствовать оружие? Да и морои - маги. Риторический вопрос), с оружием. У них отменное физическое здоровье, ибо носятся они чуть ли не сутками. Среди них есть и элита. Один из них находится в академии, чтобы охранять Лиссу.
Лисса - леди, с ноткой свободолюбия. Она более серьезная, целеустремленная, но порой слишком наивная. Ей тоже претят правила, но она хочет найти лазейку законным путем. Свои тайны долгое время рассказывала только подруге. Но после одного трагического случая их связь стала только крепче.
И еще один, весьма любопытный персонаж - Кристиан Озера. Он тоже из королевской династии, но изгой. Ибо его родители добровольно решили стать стригоями и чуть было не обратили и сына. Очень умен, нет друзей. Свободное время предпочитает проводить в тихих местах и пополнять свои знания и навыки.
Кристиан Озера
Намечается заварушка, причем и не одна. Интриги будут (как снаружи, так и внутри)
Много можно сделать даже не сидя на троне. Можно иметь власть, нашептывая королеве.
Но очень уж портит все непродуманность. Взрослым может быть очень скучно смотреть. По идее, тогда только подросткам. Хотя, откровенные эротические сцены, гей и лесби тема... Сомневаюсь, что многие родители обрадуются, если их чадо в подростковом возрасте будет смотреть такое. Толерантность толерантностью, но все же, должна быть мера.
Еще несколько моментов, на которые интересно обратить внимание. То ли у меня перевод был так себе, но вампиры постоянно говорили друг другу в стиле: хороший человек, я не такой человек и т.д. Мне это, мягко сказать, резало слух.
Также мне понравилось, что показывают, как важно смотреть на все под другим углом, шире. не зацикливаться на том, что известно много веков и является догмой. Все может измениться или может казаться не тем.
Если закрыть глаза на средневековые устои, то подросткам такой сюжет может понравится. Тут есть и принцесса, которая вправду вызывает симпатию, дворцовые интриги, заварушка, многовековые тайны (Как, как они могли забыть такое? Я про специализацию Лиссы). И сюжет, когда только подростки могут всех спасти и все изменить)) Снято все очень качественно, герои все разные и все на своих местах. Сейчас вышло 4 серии, определенно все досмотрю. Пока планируется 10 серий. Будет ли продолжение - пока не известно. Если хочется красивой картинки и явно подросткового сюжета, то посмотреть можно.
Про вампиров я редко смотрю. Могу порекомендовать только мультик Маленький вампир
А нам с Дашель понравилось! Правда с актером Козловским и той девушкой что играла Розу очень захотелось посмотреть "Академию проклятий" Елены Звёздной. Эти актеры как будто созданы для Риана и Дэи! 🥰
Увы, пока насчёт этого тишина 😔 Несколько лет назад пошёл было разговор, что идут переговоры, но всё заглохло. Просто мы с Дашель при виде этой пары видим именно Риана и Дэю!