Опубликовано 29 Сентябрь, 2021 - 06:56

один раз

В повседневном мире так много обычного, что порой становится скучно....

Хочется волшебства, чудес, чего-то фантастического. Кто-то берет в руки книжку в жанре "фантастика", а кто-то отправляется в кино, прихватив с собой друга/подругу/любимого человека.

Я не собиралась на этот фильм заранее. Даже не видела рекламы по ТВ и в соц.сетях. Мне просто стало скучно и я решила посмотреть афишу с новинками в кинотеатрах. Мне попался на глаза трейлер какого-то фантастического фильма а-ля "Звездные войны" или что-то в этом роде.

Я позвала мужа и показала ему трейлер. Из названия он припомнил, что в детстве играл в компьютерную игру на приставке SEGA с одноименным названием. Когда дошли до описания игры, то поняли, что фильм снят по этой игре... пока ехали до кинотеатра - я глянула информацию в интернете и нашла следующее:

• фильм 2021 года снят по научно-фантастическому роману американского писателя Фрэнка Герберта (опубликованный в 1963—1965 годах);
  • в 1984 году был снят фильм по этому роману.

Получается, что американский фантастический фильм "Дюна" 2021 года - это перезапуск фильма 1984 года.

О фильме из официальных источников;

Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной — Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия. Враждебный мир Арракиса приготовил для него множество тяжелых испытаний, но только тот, кто готов взглянуть в глаза своему страху, достоин стать избранным.

Жанр: фантастика, боевик, драма, приключения.

Премьера в РФ: 16 сентября 2021 г.

Продолжительность: 155 минут / 2 часа 35 минут.

Режисер: Дени Вильнёв.

Я не люблю рассказывать о сюжете, так ка это, во-первых, запрещено делать на данном сайте, а во-вторых, смотреть читателю будет уже не интересно.

Давайте я лучше расскажу Вам об актерах, которые мне запомнились, а потом и впечатления о фильме в целом.

Пол Атрейдес (актер Тимоти Шаламе).

Юный наследник Дома Атрейдесов молод и красив. Совсем еще мальчишка. но обладает скрытыми талантами, которыми обучила его мать. Многие считают его избранным.

Амбициозный молодой человек по своему рождению ввязан в долгую политическую игру. На его долю выпадет много испытаний, ведь на него возлагают надежды.

Актер Тимоти Шаламе, не смотря на свой юный возраст (25 лет), снимается в фильмах и сериалах уже 13 лет. Тем не менее его герою, по книге, было всего 15. Ну, на пятнадцатилетнего не катит он, конечно.

Мне данный актер показался знаком. После изучения его фильмографии я поняла, что видела его в фильме "Маленькие женщины" (2019 г.).

Кстати, до "Дюна" я видела его и еще одну актрису этого фильма (как выяснилось позже) по ТВ в новостях мира кино на одной из мероприятий на красной ковровой дорожке и возмущалась "Что это опять за новомодный молодняк?".

А вообще он мне напоминает одного из детей четы Бэкхемов... посмотрите на его взгляд.

Леди Джессика ( актриса Ребекка Фергюсон).

Леди Джессика - мать Пола Атрейдеса и наложница герцога Лето Атрейдеса, главы Дома Атрейдесов, член ордена Бене Гессерит.

Ей было приказано рожать только девочек (опять же в политических целях), но она ослушалась и родила сына и наследника Дома Атрейдесов. Я сначала не поняла, как так она "должна была рожать только девочек", а потом поняла по ходу фильма, что она из-за своих способностей могла предвидеть будущее.

Достаточно интересный персонаж преследующий две цели: оберегать своего сына как мать и как та, что родила "избранного".

У шведской актрисы Ребекки Фергюсон хорошая фильмография в ее 37 лет. Ранее я видела ее в следующих фильмах:

• "Геракл" (2014 год) с Дуэйном Джонсонов в главных ролях;
  • "Миссия невыполнима: Племя изгоев" (2015 год);
  • "Величайший шоумен" (2017 год);
  • "Миссия невыполнима: Последствия" (2018 год);
  • "Люди в чёрном: Интернэшнл" (2019 год).

е

Герцог Лето Атрейдес (актер Оскар Айзек).

Герцог Лето Атрейдес - отец Пола Атрейдеса, глава Дома Атрейдесов и назначенный правитель планеты Арракис.

Персонаж, который ввязан в политическую игру и у которого нет выхода. Его ссылают на планету, где добывают самое ценное вещество во всей вселенной - специю. Он знает, что его судьба предрешена, но он должен попытаться спасти свою семью.

Актер Оскар Айзек снимался в фильмах (опять же, которые я видела):

• "Робин Гуд" (2010 год);
  • "10 лет спустя" (2011 год);
  • "Эволюция Борна" (2012 год);
  • "Звёздные войны: Пробуждение силы" (2015 год);
  • "Люди Икс: Апокалипсис" (2016 год);
  • "Звёздные войны: Последние джедаи" (2017 год);
  • "Звёздные войны: Скайуокер. Восход" (2017 год).

Дункан Айдахо (актер Джейсон Момоа).

Дункан Айдахо - оружейный мастер Дома Атрейдесов и один из наставников Пола Атрейдеса. Я бы даже сказала, что по радости Пола от каждой встречи - Дункан ему как друг, как брат.

Дункан - смелый и отважный, готов броситься в бой ради семьи Атрейдесов. Настоящий воин преданный своему Дому.

Актера Джейсона Момоа я думаю, что не нужно представлять. Многие знают его по фильмам и сериалам:

• "Конан-варвар" (2011 год);
  • "Игра престолов" (2011-2012 гг.) - именно я узнала его по этому сериалу;
  • "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" (2016 год);
  • "Лига справедливости" (2017 год);
  • "Аквамен" (2018 год);
  • "Лига справедливости Зака Снайдера" (2021 год).

Я привыкла к бородатому Джейсону Момоа, а тут его... побрили.

Такой мальчик сразу в его то 42 года! Вообще другой человек, согласитесь? Только брови выдают загадочный взгляд.

"Зверь" Глоссу Раббан Харконнен (актер Дэйв Батиста).

Граф и старший племянник барона Владимира Харконнена. Злодей-исполнитель. Но он мне запомнился не как анти-герой, а как актер, которого я запомнила ранее. А Вам он знаком?

Актер и бывший рестлер Дэйв Батиста запомнился мне по фильмам "Стражи галактики" и двух последних частей "Мстители" в роли Дракса Разрушителя.

Стилгар (актер Хавьер Бардем).

Стилгар - лидер фременов из ситча Табр. Роль вроде весомая, но в фильме этого героя мы видим лишь в конце. Но он мне тоже запомнился не как герой, а как мой любимый испанский актер Хавьер Бардем! Какой брутальный, горячий мужчина! Как же повезло его жене и не менее популярной актрисе Пенелопе Крус!

Где мы можем увидеть этого красавчика с роковым взглядом:

• "Вики Кристина Барселона" (2008 год);
  • "Ешь, молись, люби" (2010 год);
  • "007: Координаты «Скайфолл»" (2012 год);
  • "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" (2017 год).

Чани (актриса и певица Зендея).

Чани - девушка из племени фременов и судя по всем приметам ("видениям" Пола) его будущая возлюбленная.

Возможно в будущем мы увидим, как эта тихая, настороженная девушка раскроется, ведь она занимает далеко не последнее место в этой истории. Но пока она меня совершенно не впечатлила.

Актриса, певиц и модель Зендея очень прославилась благодаря ролям в фильмах:

Вот ее то я видела на красной ковровой дорожке с Тимоти Шаламе.

Это, конечно, не все герои иине все актёры в этом фильмы. Это лишь те, о которых я хотела Вам рассказать. Которые запомнились мне.

В целом фильм интересный. Я не скажу, что нам с мужем было скучно и хотелось, чтобы этот фильм поскорее закончился. Нет. Мы даже словно провалились в другую реальность и по выходу из кинозала это поняли. То есть, на мой взгляд, чтобы проникнуться к этому фильму - нужно смотреть его как минимум на домашнем кинотеатре с хорошим звуком.

Спецэффекты.

Много, ярко и со множеством взрывов, огней. Режиссёрам удалось показать действительно другой мир. Причем не один, а несколько:

• ​​​​​испепеляющий песочный Арраксис (снимали сцены в Иордании, Абу-Даби);
  • ветренный, немного пасмурный с океаном Каладан (снимали в Западной Норвегии).

Изначально съёмки начались в Венгрии. По слухам некоторые сцены были сняты в пустыне на Аравийском полуострове.

Я не знаю почему мне очень сильно знакома история с большими песчанными червями. Словно это уже все было в каком-то другом фильме. Совсем в другой истории.

В моих планах прочесть шесть основных книг, четыре дополнительные и ещё три трилогии... Ну, это в планах, так как фильм меня зацепил и я хочу скорее узнать, что же дальше, но прочесть с первой книги, так как в фильме не все умещается.

Да, явно будет продолжение истории в кинематографе. Вот только сколько ждать - неизвестно.

Я тут решила посмотреть "Дюна" 1984 года и... Просто не смогла смотреть этот ужас! Еле вытянула минут 20 и то из-за тогда ещё молодого актёра Кайла МакЛоклена. Отвратительные спецэффекты и ужасная игра героев. Может тогда это был офигеенный фантастический фильм, то сейчас он выглядит просто убого!

Если не хотите испортить себе все впечатление о новой версии - не смотрите ту, первую!

Кстати, фильм 2021 года - это не вторая попытка экранизации фантастического романа. Говорят была ещё одна, но не удачная. В 2000 году.

Съёмки новой экранизации начались в марте 2019 года и закончились в июле того же года. Фильм должнен был выйти в прокат в конце 2020 года, но его премьеру перенесли. Сначала из-за пандемии (боялись, что кассовые сборы будут ничтожны), потом из-за выхода каких-то других новинок (тоже потеря сборов).

Serena39рекомендует