Опубликовано 21 Июль, 2021 - 01:00

несколько дней

Современные сериалы, которые сейчас появляются как грибы после дождя - мой нелюбимый вид искусства. Собственно, потому что искусства там нет совершенно, только желание заработать на чужой невнимательности. Так что почти всё я смотрю в обзорах любимого блогера на YouTube, и этот сериал не стал исключением. Но идея была интересной, так что захотелось посмотреть самой. И это была большая ошибка 🙄

Сериал "Настя, соберись" вышел в этом году в онлайн-кинотеатре КинопоискHD. Это некое подобие Premier от ТНТ и знаменитого Netflix. Хотя качество контента как у Кинопоиска, так и у ТНТ значительно уступает Америке.

Описание изначально показалось довольно интересным:

Знакомьтесь: Настя, 29 лет, дизайнер-архитектор, замужем. В ней уживаются пять совершенно разных внутренних «я». Это внутренний ребенок; ответственная за приступы всех генеральных уборок хозяюшка; одержимый контролем требовательный родитель; богиня удовольствий и самоуверенная, дерзкая карьеристка. У каждой из них — свои интересы и представления о счастье. Они хитрят, спорят и воюют между собой. Но когда Настя одновременно потеряет работу, мужа и лучшую подругу, пятёрку ждёт сложная задача. Им предстоит научиться договариваться друг с другом и идти на компромиссы — все ради того, чтобы Настя смогла с уверенностью сказать: «Я люблю себя всех!»

Настя - главная героиня, у которой есть любимая работа, но при этом постоянно возникают проблемы.

Последней каплей стало то, что заказчик проекта в грубой форме раскритиковал идеи девушки. Собственно, потому Настя и идёт жаловаться подругам. Параллельно она рассказывает о том, что в ней живёт несколько разных личностей.

• Богиня Отвечает за всё, что касается соблазнения, секса и личной жизни в принципе. Капризна. Словом, богиня удовольствий во всех смыслах.
  • Хозяюшка Настоящая хранительница очага, у которой на первом месте семья, дети и домашние хлопоты.
  • БусинкаВнутренний ребёнок, который в любой непонятной ситуации хочет играть и веселиться.
  • Алла Кирилловна Внутренняя мать, которая всегда занудствует и требует думать головой.
  • СеструхаДоминирующая личность Насти, которая всеми силами стремится к самореализации и развитию.

Все эти дамы и толкают Настю на разные жизненные решения, ведя вперёд сюжет сериала. Они, находясь в голове девушки, смотрят на события в огромный монитор и по очереди садятся в кресло, дабы контролировать ситуацию.

Идея довольно нетривиальная и способная удивить. А вот реализация хромает на обе ноги. Первое, что мне не особо понравилось - картинка. Слишком много не самой крутой компьютерной графики, действие очень похоже на сказку. Даже ЖК в начале можно было просто снять в Москве, а не делать нечто очень странное.Второй огромный минус - актёры и их персонажи. Главная героиня симпатичная, а вот сама актриса мне не особо нравится. Совершенно незаметно проходят все её изменения. Я не вижу в ней ни Богиню, ни Бусинку, ни кого-то ещё. Всегда это одна и та же Аксёнова, которая то изображает дурочку, то пытается быть серьёзной. Сами личности не особо интересные, играют актрисы средне. Я почти всё время смотрела на Светлану Камынину, нежно её люблю ещё со времен сериала "Интерны". Тут никаких невероятных изменений образа не произошло, но играет актриса достойно. До дрожи бесили подруги и муж Насти. Муж совершенно никакой, ни одной интересной особенности. К тому же ещё в первой серии нормальное развитие персонажа обрубили, ровно как и адекватность подруг. Это очевидная подводка к тому, что героиня должна остаться совершенно одна наедине со своими личностями. К слову, о личностях. Несмотря на актуальную идею, она на второй взгляд немного странная. Понятно, что собирались показать сложности жизни современного человека, который хочет быть и серьёзным, и весёлым, иметь одновременно семью и карьеру. Но в то же время Настя тут вроде как странный человек, ведь у других такого нет. Хотя, если задуматься, у всех нас в голове тысячи разных личностей на любую жизненную ситуацию.

Третье и самое раздражающее - обилие пошлостей. Поймите меня правильно, я не ханжа и всегда первая кричу о сексуальном просвещении людей, но тут всё выходит слегка за рамки адекватности. Например, главная героиня держит в руках чужую анальную пробку.

Так ли необходимо это для сюжета или юмора? Нет, ведь сюжет не двигается, а юмора в девайсах для секса лично я не вижу совершенно. Да, есть люди, которые пользуются таким, и это совершенно нормально. Не смешно абсолютно. Ровно как и гадание на кубике с секс-позами. Максимальная неловкость при мысли о том, что на подобное смотрит маленький ребёнок. Понятно, что для малышки-актрисы могли ничего не включать, но именно подобное с ребёнком на экране выглядит очень неправильно. Ровно как и сцены секса, которые пытаются показать полностью, но нельзя. К сожалению, уже после первой серии становится невыносимо скучно. Все, даже самые минимальные движения сюжета сопровождаются кучей глупых событий, как во второй серии. Ради простой мысли - Настя нашла работу - нужно создать миллион совершенно ненужных ухищрений. Шутки не эволюционируют также. Я ожидала, что хотя бы к середине втянусь, но увы.

Сериал "Настя, соберись!" - очередной проходной продукт, созданный исключительно ради новых подписок на сервис. Много пошлости, затянутость и какая-то мультяшная картинка совершенно не пошли сериалу на пользу. К сожалению, на зацепил, не советую.