Всем привет! Я считаю, что главное в хорошем уходе за волосами - шампунь. Именно он влияет на внешний вид волос, потому что без чистоты корней уже не так важно, в каком состоянии длина. Я долго не могла подобрать хороший шампунь, пока не нашла классные бессульфатные шампуни, которые хорошо очищают волосы - шампуни брендов Ecolab и Likato. Последний вызывает много споров, но я пользуюсь их шампунями уже несколько лет и готова сделать выводы.
От производителя
Внешние факторы окружающей среды сильно влияют на состояние волос. Чтобы защитить свои локоны от их воздействия, используйте щадящий шампунь с кератином. Он деликатно и эффективно очищает ослабленные волосы. Главный компонент - кератин. Он способствует удержанию влаги и сохраняет гидробаланс. Интенсивно разглаживает кутикулу, делая волосы мягкими и сияющими. Формула не содержит агрессивных сульфатов.
Я очень ценю кератин в уходе за длиной, поскольку он просто необходим пористым волосам. Долгое время не думала, что корни тоже к нем нуждаются. Меня привлекло заявление о мягкости шампуня, главное - чтобы он не делал из волос сопли без объема.
Объем: 250, 500, 750 мл
Цена: 250-800 руб. в зависимости от объема
Срок годности: 3 года,12 мес после вскрытия
Купить: магнит косметик, паркетплейсы
Применение
Небольшое количество шампуня нанести на кожу у корней волос, вспенить и массажными движениями распределить по всей длине от корней до кончиков. Тщательно промыть водой. Подходит для частого использования.
Стандартное. Люблю приписки о частом использовании, в других шампунях (кроме ШГО) смысла не вижу.
Упаковка
Дизайн непримечательный, сделан под проф. Как я поняла, раньше ликато ориентировались на проф, сейчас спокойно приняли роль бюджета. Меня это всецело устраивает - качество хорошее, цена приятная. Дизайн же остался самый простой: черный флакон, немного контрастных надписей. Мне гораздо больше нравился изначальный дизайн других средств: яркий цвет + белый, выглядело интереснее.
шампунь Likato professional Keraless
На обратной стороне подробная информация, в том числе состав. Он достаточно простой, но не массмаркетовский: мягкие ПАВы, есть полезные компоненты. Главное для меня - чтобы не было силикона, тогда голова пачкается за день. Именно по этой причине ненавижу шампуни из серии Colorito и Aquatika.
Флакон приятный на ощупь, матовый, не скользит в руках и немного прогибается, выдавливать шампунь удобно.
Дозатор флип-топ, работает всегла исправно - ни разу не попадался сломанный.
Органолептика
Шампунь прозрачный, с коричневым оттенком, достаточно жидкий. Пенится замечательно. Многих смущает аромат, он и правда странный, особенно на контрасте с отдушками в зеленом и розовом шампунях (там они великолепные), здесь же скорее технический тонкий запах, но меня это устраивает - на волосах он не остается. Когда шампунь спорит с маской в запахе, хочется что-то выкинуть.
Мои волосы
v Жирные на корнях, сухие по длине; v Вьющиеся, соответсвенно пористые, пушатся; v Кожа головы чувствительная, появляются шелушения на 2+ день мытья или при грубой моющей основе шампуня; v Натуральный цвет, последняя серьёзная покраска в сентябре 2019.
Моим волосам не так сложно угодить, главное - хорошо промыть корни и не иссушить длину. В удачном случае волосы остаются чистыми до 3 дней, блестят и выглядят супер здоровыми. Я всегда стремлюсь к этому, главное условие - без sles и силиконов, а там как повезет.
В действии
Иногда мою голову не так часто, как надо бы, поэтому мой шампунь должен справляться с запущенными случаями. Вот, например, голова не мылась около недели, выглядит ужасно, есть шелушения, корни жирные:
Всегда мою голову 2 раза, первый раз наношу шампунь обильно и жду пару минут, второй раз беру меньше шампуня, но провожу массаж головы, чтобы корни хорошо прочистились. В первый раз, как и ожидается, шампунь плохо берет волосы и почти не пенится. Если я не мыла голову 3 дня и волосы еще в адеквате, может хватить и одного намыливания.
В этот раз приходится мыть корни 2 раза. После первого корни хорошо пенятся, несмотря на то, что шампуня почти в 2 раза меньше, чем на предыдущем фото:
шампунь Likato professional Keraless
Наносится очень комфортно, нет неприятных ощущений. Смывается быстро, нет ощущения пленки и скрипа на волосах.
Укладываю феном. Обращаю внимание на то, что перед укладкой я воспользовалась ампулами для роста волос Vichy, они немного влияют на чистоту корней сразу и в негативную сторону. Несмотря на это, после высыхания волосы выглядят идеально чистыми. Они рассыпчатые, гладкие и увлажненные, блестят, при этом объем на месте. Результат отличный, я уже привыкла к нему и считаю базой, именно с таким результатом сравниваю все остальные шампуни.
шампунь Likato professional Keraless
Если сравнивать результат с другими шампунями, то мне кажется, что после keraless волосы чуть сильнее блестят. Думаю, это благодаря классному составу.
Шампунь никак не влияет на выпадение волос. Я читала много страшилок в 2020 году, что у девушек из-за этого шампуня выпадают волосы сильнее, чем обычно. Я пользуюсь шампунями likato уже пару лет и чередую с другими бессульфатными шампунями, тем же Ecolab, и уверена, что волосы выпадают одинаково даже в случае отказа от ликато на пару месяцев. Думаю, такой миф сложился из-за того, что ликато вышли на рынок после ковида, и тогда было сразу две проблемы: сильное выпадение волос после ковида, с которым мало кто это связывал, и визуально бОльшее выпадение волос из-за того, что сидя дома мы стали реже мыть голову и ходить с пучком, в результате чего волосы выпадали, но оставались в пучке. В таком случае, когда раз в неделю развязываешь пучок или хвостик, чтобы помыть голову, действительно удивляешься тому, что волос выпало очень много - это же наша недельная норма!
Не пройду мимо дневника мытья головы. Результат в первый день вы увидели, примерно сутки волосы такие же чистые, объемные и красивые. На второй день результат не хуже, разве что мелкие волоски на висках начинают пушиться и виться:
На третий день волосы уже можно мыть, но ходить с распущенными пока не стыдно. Отмечу, что с утра я занималась спортом и пропотела, что так же повлияло на чистоту. Если убрать эти два фактора (ампулы и спорт), то волосы будут еще чище.
На четвертый день пора мыть голову: появилась жирность и сухость волос, ушли объем и блеск, начались шелушения.
Расход шампуня небольшой потому что я не люблю мыть голову благодаря пенящейся консистенции. Никаких побочек или аллергической реакции не вызвал, дружит со всякими сыворотками для корней волос.
Я стараюсь чередовать этот шампунь с другими, поскольку слышала, что от постоянного применения кератина может быть перепит и волос станет ломким. Было время, когда я могла пользоваться только этим шампунем месяц, и не заметила негативных последствий на состоянии волос. Все так же промывал, волосы были красивые и блестящие.
Likato professional Keraless
Мой уход за волосами сейчас. Так же беру шампуни Delikate и Recovery, иногда желтый шампунь, бальзамы к ним. Бальзам Keraless не особо впечатлил, по результату на моих волосах проигрывает зеленому. Советую попробовать эти продукты девушкам с волосами, похожими на мои.
Выводы
Я рекомендую шампунь Likato Keraless к покупке девушкам с... кажется, он подойдет любому типу волос. Он отлично очищает, при этом бережно, не пересушивает и даже наоборот, увлажняет корни. Шампунь придает блеск и не крадет объем. Не вижу никаких недостатков, кроме аромата, который лично меня никогда не бесил, но кому-то, как я уже видела в отзывах, может не понравиться. Искренне надеюсь, что ликато не будут экспериментировать с составом и активными ингредиентами, тк шампунь на данный момент идеален.