Опубликовано 18 Май, 2023 - 11:40

Цямнее край зубчаты бора...

І тчэ, забыўшыся, рука,

Заміж персідскага узора,

Цвяток радзімы васілька...

Сеть ресторанов национальной белорусской кухни "Васильки" появилась в стране не так давно, но развивается стремительными темпами. Всё новые и новые заведения под этой маркой открываются в разных городах.

Скажу так: я была в нескольких из них, и везде было всё хорошо и с кухней, и с обслуживанием, и уж тем паче с национальным колоритом в оформлении. Аккуратно, вкусно, быстро - без проблем.

Расскажу сегодня о гомельских "Васильках", что находятся на втором этаже ТЦ "Бульвар" по адресу проспект Победы, 29, в непосредственной близости от железнодорожного и автовокзала.

"Васильки", Гомель
Абсолютно идеальное месторасположение: никакие гости города не пройдут мимо. Хотите познакомиться с национальной белорусской кухней - а вот и она. Но если внутренняя тяга к привычному пиццепотреблению перевесит - вы всё равно их клиент, потому что "Васильки" внезапно здесь в симбиозе с сетевой пиццерией "Темпо"!

Здесь бывает многолюдно. Хотя посадочных мест много, есть и уличная терраса - типа балкона с видом на оживлённую улицу и Привокзальную площадь.

ОФОРМЛЕНИЕ:

В интерьерах всех "Васильков" превалируют национальные мотивы. Узоры и орнаменты украшают стены:

"Васильки", Гомель
Мебель из дерева, аутентичные светильники:
"Васильки", Гомель
Красно-коричневые тона перемежаются с элементами зелени:
"Васильки", Гомель
Всё стройно и аккуратно, просто образцовая иллюстрация того образа Беларуси, который уже давно утвердился в умах жителей окрестных стран: светло, скромно, но уютно, а главное - чистенько!
"Васильки", Гомель
Это хороший имидж, и ничего против я, конечно же, не имею, и даже в некотором смысле горжусь. Но как-то всё это немного стандартизированно, что ли... как и "Васильки". В любом заведении этой сети будет так же: национальный колорит в оформлении с оттенком новодела, новенькая, с иголочки, одежда официантов в "народном" стиле, всё ровно и, конечно же, чистенько. Красота!

Приборы на столах полностью соответствуют заявленному формату:

"Васильки", Гомель
В том же ключе и музыка, которая постоянно звучит в зале. Как раз музыка стала для меня откровенным минусом. Когда это ностальгические "Песняры" из 70-х - могу понять, приятно и даже стильно. Есть много хорошей белорусской музыки, и из прежних времён, и современной, но порой там звучал откровенный псевдонадодный трэш, и он сильно подпортил мне впечатление. Допускаю, что это только я такая привередливая, ни на чём не настаиваю, но хотелось бы, чтобы хотя бы это звучало потише...

МЕНЮ И КУХНЯ:

А вот и шикарное красочное меню, с замечательными цветными фотографиями блюд:

"Васильки", Гомель
Меню очень обширное, выбор большой. Множество блюд как всем привычных, так и, конечно же, характерных именно для белорусской кухни.

Подача тоже такая "по-домашнему": тарелки с цветочками и керамика.

"Васильки", Гомель
Сало, правда, моя деревенская свекровь так живописно не выкладывала 😁:
"Васильки", Гомель
А вот яишенка выглядит вполне себе понятно:
"Васильки", Гомель
Драников в разных видах - на целый разворот. Тут же и знаменитая белорусская мачанка.
"Васильки", Гомель
Блинчики, сырнички... Нравится вам?))
"Васильки", Гомель
Для деток - отдельная менюшка, с фотографиями весело оформленных блюд и разными забавами - раскрасками, играми; официант приносит также цветные карандаши.
"Васильки", Гомель
В тот день мы рано приехали на вокзал, и у нас оставалось полтора часа до поезда. Решив перекусить, мы с Сонечкой заглянули в "Васильки".
"Васильки", Гомель
Людей было немного, но выполнение и подача заказа от этого не стало стремительным. )))) Пришлось подождать, впрочем, время у нас для этого было. С учётом специфики месторасположения - близости двух вокзалов - предостерегу тех, кто спешит на поезд или на автобус: здесь можно задержаться. Идите лучше в расположенное напротив бистро "Солянка", там будет пошустрее.

А теперь я покажу вам блюда из нашего заказа:

"Васильки", Гомель. Солянка.
"Васильки", Гомель. Блинчики с яблоками.
И особенно мне понравились блюда из детского меню для Сонечки:
"Васильки", Гомель. Детское меню. Картошечка-пюре с куриной котлеткой.
"Васильки", Гомель. Детское меню. Сырнички.
Кофе неплох, кофемашина своё дело знает:
"Васильки", Гомель
В целом мы остались довольны, ценник средний по городу, всё вкусно, подача приятная.

На прощанье Сонечке подарили шарик с логотипом заведения, разумеется, дитя довольно:

МОИ ВЫВОДЫ:

Это заведение сетевое, стандартизированное. Этакий "Макдональдс" с белорусским уклоном.

Великолепно подойдёт для "просто зайти, качественно и сытно перекусить, получить общее представление о блюдах белорусской кухни и мотивах местных орнаментов - да-да, они красного цвета и с ромбиками 😁.

К сети "Васильки" претензий у меня нет, ведь они себя так и позиционируют - мол, мы сеть с национальным колоритом. И всё заявленное выполняют на отлично.

Мой муж три месяца, работая в офисе, обедал исключительно в "Васильках", и был очень доволен. Прекрасное качество.

Но, дорогие гости нашей страны, если вы хотите получить не поверхностное, а глубокое представление о Беларуси, её духе, её еде, её музыке - это вам в другие заведения, более серьёзные и аутентичные, с авторской кухней и, не побоюсь этого слова, душой.

Я предпочитаю заведения со своим "лицом", по-своему уникальные, что называется, "штучные", поэтому "Васильки" похвалю, и зайду - но по необходимости. Мои "4 звезды" - это 5, если говорить о "Васильках" как о сетевом проекте, но 4 - потому что это просто хорошая сеть, а не интересный самобытный ресторан.

Достоинства
  • Аккуратно, чисто, хорошее обслуживание
  • Белорусская музыка
  • Блюда белорусской кухни
  • Есть детское меню
  • Качественно, вкусно
  • Национальный колорит
  • Хорошая подача
Недостатки
  • Не вся музыка подобрана со вкусом
  • Стандартизированно
Cronaрекомендует
18.05.2023
Меню оформили хорошо- с фотографиями блюд!
18.05.2023
Да, меню просто шикарное у них, редко такой уровень встретишь
18.05.2023
Меню оформили хорошо- с фотографиями блюд!
18.05.2023
Вкусно очень, но нам пришлось долго ждать!
18.05.2023
Да, я даже ходила и пыталась подгонять процесс, впрочем, без толку))
Довольно неплохое место)
18.05.2023
Вполне, всё вкусно и аккуратно. Есть, что выбрать из меню.
Шикарное оформление блюд, да и вообще интерьер приятный.
18.05.2023
Да, там очень неплохо. Я бы предпочла там пообедать, а вот чтобы провести вечер - выбрала бы другое место
18.05.2023
и всё же по сравнению с теми же "МакДональдсами" в ваших "Васильках" есть местный колорит.
18.05.2023
Ну и не фастфуд всё-таки!
Какие фото в меню- уже от них идёт обильное слюноотделение ❤️
Дело к обеду...))))
Нам бы русичам и такой ресторанчик в диковинку зашел!
18.05.2023
Всякий ресторан хорош в своём ключе и в своих обстоятельствах)))
18.05.2023
Как вкусненько там все выглядит)
Сонечка очень красивая)
Спасибо большое! ❤️
18.05.2023
Вот то, о чём мы с вами вчера говорили. Принцессы всегда найдут, к чему придраться😄😄😄
Таки да 😁
Хорошее местечко
Да, вполне)
18.05.2023
Обожаю меню с фото, это так удобно
Такие отзывы наслаждение читать, будто сам там побыл👆
18.05.2023
Всё равно достойное кафе, я бы с удовольствием его посетила, тем более в кафе белорусской кухни вообще никогда не была
Была в Васильках в Минске. Очень понравилось
18.05.2023
Какая аппетитная еда и мне понравилось это место явно
18.05.2023
В прошлом году дважды с подружками там сидели, нам понравилось. Но ходили больше потому, что одна из девчонок работает в Минске в сети Васильки-Tempo, и ей положена скидка 50% от чека, кроме напитков, включая алко. Без этой девчонки туда не заходили, но понравилось то, что брали. В "Бульвар" я захожу редко, все же живу на другом конце города, а поесть мы выбираем чаще в что-то типа "Фасоли")
19.05.2023
Фасоль - мой наилюбимейший ресторан в Гомеле. Обожаю его.
Классное место 😍
19.05.2023
Слышала об этой сети, и все отзывы были положительные. С удовольствием зайду, если представится случай.
19.05.2023
симпатичное заведение и блюда такие аппетитные
Как атмосферно!)
19.05.2023
Не была я тут... для разнообразия думаю заглянуть можно))
Очень понравилось, красивое место, недостатки не так уж и значимы
Красивый внешний вид блюд
22.05.2023
О, очередное интересное местечко! 😊
22.05.2023
Подпишусь под каждым словом! Вообще, я диву даюсь, когда в выходные по проспекту и вижу... очередь в "Васильки". Коллеги из других стран, когда приезжают впервые, ломятся в эти Васильки.. Приходится брать за руку и вести в приличные места)). Про приличность шучу, конечно. Ничего плохого в Васильках нет, но и действительно какого-то особенного тоже. А про расторопность официантов я и вовсе молчу)))
24.05.2023
Вот эту "расторопность" многие замечают! В том числе и мы имели "удовольствие" понаблюдать)
23.05.2023
Симпатичное место. Меню прям слюнки текут 😄
Если бы вместо макдаков всяких такие заведения были... Было бы отлично.
24.05.2023
Думаю, заведения нужны разные. И такие, и круче, и проще, и Макдональдс, в который я не хожу, а многие любят)
26.05.2023
Согласна ☺ Просто мне в моём городе не хватает мест, где можно что-то наше национальное поесть или просто "домашнее". В мак я тоже не хожу. Поэтому... Хочется чего-то настоящего что ли)))
23.05.2023
Стильно, красиво, я бы с удовольствием его посетила))
24.05.2023
Я столько слышала о Васильках, что они мне уже снятся 😁 Думаю, это будет первое место, в которое я рвану, ступив на белорусскую землю. С драниками в пузике путешествовать всяко лучше, чем без 😁
24.05.2023
Вполне одобряю, зайдите - надеюсь, вам понравится)