Любителям детективов не надо рассказывать. кто такие Ниро Вульф и Арчи Гудвин. Это герои романов американского писателя Рекса Стаута. Ниро Вульф в этой паре является мозгом, а Арчи выполняет функции остальных органов.
Первый роман про этих детективов я прочитала давно, и он сразу мне так понравился, что захотелось прочитать и остальные произведения про эту парочку.
Ниро Вульф здесь главный. Он хозяин дома, где живут герои, он глава дела, которым они занимаются. Оба они частные детективы и выполняют за деньги заказы частных лиц. Арчи является наемным служащим и получает у своего патрона зарплату. Он не только бегает по делам. связанным с расследованием, он является членом своеобразной семьи Вульфа, состоящей из трех холостяков - Вульфа, Арчи и их повара Фрица.
Эти романы увлекательны как сюжетом, то есть расследованием очередного дела, так и жизнью и взаимоотношениями героев. Интересен также и антураж, на фоне которого происходят события. Мне кажется, что я уже прекрасно знаю, как выглядит этот дом, что и где там находится.
Особенно хорошо я представляю кабинет Вульфа, ведь примерно половина всех событий происходит именно там.
Рекс Стаут писал свои произведения очень давно, первый роман о Ниро Вульфе появился в 30-ых годах прошлого века. Но тем не менее читать эти книги интересно, так и кажется, что речь идет о делах почти современных. К тому же Арчи. от лица которого ведется рассказ,, обладает прекрасным чувством юмора. Все события описаны весело. увлекательно, поэтому от книг просто трудно оторваться.
Я прочитала весь цикл романов об этих детективах. И считаю их одними из самых лучших наряду с миссис Марпл и Эркюлем Пуаро.