Очень люблю читать детективные романы. А началось мое увлечение со знакомства с творчеством Агаты Кристи, и с тех пор я стараюсь подыскать для себя что-то в этом духе.
О Рексе Стауте я узнала абсолютно недавно, наткнувшись на упоминание о нем в одной из книг. На самом деле имя Ниро Вульфа было мне до боли знакомо, но все же сталкиваться с этим персонажем мне еще не приходилось.
И так, что можно сказать о самом персонаже. Если честно, то его можно полностью противопоставить Шерлоку Холмсу с его горячностью. Вульф наоборот ужасный домосед, который предпочитает не выходя из своего кабинета разгадывать тайны при помощи своего помощника-Арчи Гудвина. Если Холмс не предпочитал брать деньги, то Вульф наоборот предпочитает иметь дело с сотоятельными людьми, готовыми платить не малые деньги за его услуги. При этом полностью алчным назвать его трудно. Он обожает орхидеи и готов проводить с ними часы на пролет. Вульф гурман, любит покушать, поэтому очень толст. Он надменен, у него противный характер, который терпит исключительно Гудвин. Но при этом он гениальный детектив! Попробуй ка не вылазия из-за стола вывести на чистую воду того или иного преступника! Хотя что бы он делал без верного Арчи? О его жизни вобще мало что известно, то есть он не женат, имеет приемную дочь, о которой говорится в одном из романов, ну и пожалуй все. Возможно это было продумано автором специально, чтобы создать нам, читателям, простор для фантазии.
Повествование ведется от лица Арчи Гудвина, который представляет собой, судя по описанию, поведению и манере вести дела, достаточно умного, образцового и невероятно обаятельного мужчину. Он является руками, ногами, ушами Вульфа, а так же его самым главным другом, ну за исключением Фрица. Фриц-это главный человек в доме после Ниро. Он готовит для него самые изысканные блюда, которые только можно себе представить. Для него в романах отведена малословная, но отнюдь не последняя роль. Он представляет собой часть того мира, в котором живет Вульф. Без Фрица И Арчи сложно было представить самого Ниро. Но, как и везде, есть еще один персонаж, без которого жизнь была бы не интересной-инспектор Кремер, который лоб в лоб сталкивается каждый раз с Вульфом и Гудвином. Его нельзя назвать глупым, как в случае с Лейстредом, даже наоборот, он достаточно умен и хваток, но чего-то его полицейскому уму все же не хватает, поэтому он очень часто обращается к Вульфу. Столкновения этих двух персонажей в каждой истории ярки и прекрасно описаны.
Автор достаточно интересно и захватывающе описывает происходящие события, тем самым завлекая вас все глубже и глубже. Лично меня очень сложно оторвать от прочтения очередной истории, в которые волей или не волей обстоятельств были замешаны наши сыщики. Стиль написания достаточно прост и свободен, то есть вы не будете загружены слишком сложными словами, диалоги прописаны идеально, образы продуманы четко. По сему считаю, что Ниро Вульф-это отличное произведение из серии детективов прошлых лет.