С появлением на кухне мультиварки и блендера готовить стало легче и быстрее, вот и начали мы экспериментировать: то пирог испечем, то мясо, то котлетки пожарим (ведь чоппером фарша нажужжать - вообще никакой проблемы нет!).
Тут и появилась новая проблема выбора аксессуаров. Раньше нам кроме фольги, и то изредка, ничего не было нужно. Сейчас очень часто используем рукав для выпечки и пергамент. Конечно, искали разные бренды, по акциям, но с пергаментом теперь однозначно определились.
Брали тм Supero (так себе, средний), Бонус (ужасный, в лохмотья раскисает от мясного сока), ЧесноЧек (тоже плохой, липнет), Мелочи Жизни (люблю эту марку, но пергамент мимо, лучше ранее перечисленных, но не идеал, увы, еще и ощутимо дороже).
ТМ Фрекен Бок уважаю за качественные товары для дома, у них отличные перчатки, губки, пакеты для хранения, заморозки и множество других полезных в быту товаров. Но и цена, понятное дело, повыше. С другой стороны, иногда стоит заплатить чуть больше и радоваться покупке, чем сэкономить пару гривен, а потом еще и мучиться с низкокачественным товаром.
Повезло раз взять пергамент Фрекен Бок по акции.
Уже просто взглянув на него и пощупав пальцами, понимаешь, как сильно он отличается от своих "собратов", которые стоят 12-15 грн. Белый, послушный (какую форму придашь, такую и держит, идеально гладенький. Тогда-то я и поняла, что это такое, когда пергамент становится одним из главных помощников на кухне.
1. Итак, главное его назначение - это, конечно, выпечка. Любая выпечка на нем запекается отлично, румянится, не пригорает, пергамент снимается очень легко, без кусков пирога. Пекла слойки в микроволновке, пироги в мультиварке, мясо, курицу в духовке - все испытания пергамент выдержал. Если из мяса выступает сок, пергамент не промокает, весь сок, бульон, подлива останутся на пергаменте, если, конечно, не перельются через края.
Кстати, в большинстве рецептов есть шаг "Смажьте форму для выпекания/чашу мультиварки маргарином/маслом" - используя пергамент Фрекен Бок, этот шаг можно без опасений пропустить - ничего не прилипнет и без масла.
2. На пергаменте Фрекен Бок можно жарить. Если на сковороде давно стерлось антипригарное покрытие, или его не было на ней вовсе, смажьте слегка поверхность сковороды рафинированным растительным маслом и положите на нее кусок пергамента по размеру. Пергамент нужно прижать к поверхности. Благодаря маслу, он плотно ляжет на сковороду, не будет ерзать по ее поверхности, к тому же под ним не останется воздуха, который может препятствовать передаче тепла. Жарю рыбу, котлетки, рыбные бургеры, оладьи, курицу - ни разу ничего не пристало. Не могу не отметить основных преимуществ такого способа жарки: масла нужно совсем немного, а это и экономия масла, и пища с меньшим количеством жиров, если кто-то следит за калориями. Кроме того, к пергаменту не пригорает опадающая панировка или мука, как к сковороде, соответственно меньше чадит. Мыть сковороду после этого нужно только от жира. Никакого нагара.
3. К упомянутым выше котлеткам пергамент помогает не только на сковороде, но и на столе, во время лепки. Благодаря пергаменту и недорогой безделушке, приобретенной в Китае, я теперь делаю котлетки с сухими и чистыми руками, не прикасаясь к фаршу. Единственное остается - муку стряхнуть. В общем кладу на доску небольшой лист пергамента (примерно чтоб на нем 3 котлеты помещалось). Насыпаю на него муку или панировку, Из специального инструмента выкладываю 3 шарика фарша, посыпаю их сверху мукой/панировкой, загибаю края пергамента, чтобы обсыпать еще бока котлет. После этого накрываю сверху еще одной полоской пергамента и прижимаю. После этого остается доформовать при необходимости котлетку - и на сковороду.
4. Со временем дно чаши мультиварки с любым покрытием теряет свою антипригарность. И снова приходит на выручку пергамент: выпечка не прилипает, плов и рагу не пригорают и равномерно тушатся. Тут двойной выигрыш: и блюдо не будет испорчено, и чашу не отмывать после его приготовления. Даже если с антипригарностью все в порядке, для удобного вынимания выпечки из чаши, особенно открытых пирогов, достаточно застелить две полосы пергамента крест-накрест, за которые будет легко вынуть пирог.
5. Готовя полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники) или овощи для заморозки, можно застелить дно подноса пергаментом, а также переложить между слоями продуктов (котлет, к примеру) листы пергамента - и все заморозится аккуратно, ничего не слипнется.
6. По инструкции на коробке, пергамент также годится для сворачивания роллов, разделки рыбы, подготовки трафаретов для украшения десертов. Я сама не пробовала, т.к. предпочитаю за роллами ходить к профессионалам, а украшением десертов не заморачиваюсь))
Заявлена еще варка на пару, но насчет нее меня берут сомнения. Сама не проверяла. Было несколько раз, что не заметив, укладывала пергамент на мокрую сковороду, после чего он сморщивается и теряет гладкость. Но надо отдать должное, он ни разу не раскисал в зирваке для плова и в рагу, так что все может быть.
Конечно же, 6-метровый рулончик при таком интенсивном использовании у нас очень быстро закончился, начали искать где взять еще. Возвращаться после него к коричневой бумаге уже, естественно, не хотелось. Но платить 26 грн за 6 м жаба не позволяла, а упрямый сноб в душе твердил, что коричневый пергамент мы больше брать не будем))) Тут-то я и вспомнила об ИМ Парфюмс. Оказалось, что там есть варианты рулонов по 6, 8, 20 и даже 50 метров! По стоимости выгоднее всего, конечно, брать 50.
Его-то я и купила, причем еще и со скидкой, благодаря чему здесь вышло, что 6 метров пергамента за 15,96 грн. Согласитесь, или взять 5 метров плохого пергамента за 13, или 6 метров хорошего за 16 - тут и думать не над чем, и так ясно, что выбирать)
Всем приятного аппетита и только удачных экспериментов на кухне)