Идеальным, конечно, для меня, так что тут всё индивидуально. Мои волосы:
- тонкие,
- без объёма,
- мягкие,
- секущиеся по всей длине,
- ломкие,
- нормальные, но привыкшие к каждодневному мытью,
- сухие на кончиках, когда нужно подравнивание,
- постоянно путаются,
- расчёсываются нетрудно, но болезненно,
- чертовски электризуются;
- склонны собираться в сосульки.
Fructis Superfood Aloe я выбрала совершенно случайно, ткнув пальцем в небо, но не промахнулась.
Органолептика
У шампуня прозрачный, средней густоты состав, с отдушкой, которую я не могу разобрать; возможно, она имитирует алоэ, и это очень кстати, потому что средства на основе этого растения без парфюмерных добавок обладают не самым приятным запахом. Могу сказать, что из всей серии Superfood (про "защиту цвета" ничего сказать не могу, т.к. не пользовалась) только у этого шампуня нет приторного, сладкого аромата. Пенится хорошо.
Состав
Информация от производителя:
Веганский шампунь с алоэ вера и маслом кокоса на 98% состоит из компонентов природного происхождения, выпускается в упаковке, подлежащей вторичной переработке. Остальные 2% - ингредиенты, обеспечивающие приятную консистенцию средства и устойчивость формулы. Шампунь не содержит парабенов, силиконов, синтетических красителей, веществ животного происхождения.
AQUA, WATER, SODIUM LAURYL SULFATE, COCO-GLUCOSIDE, COCO-BETAINE, ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE, COCOS NUCIFERA OIL/COCONUT OIL, GLICERYL OLEATE, TRIETHYL CITRATE, LECITHIN, SODIUM CHLORIDE, SODIUM HYDROXIDE, HYDROGENATED PALM GLYCERIDES CITRATE, HYDROXYPROPYL GUAR, HYDROXYPROPYLTRIMONIUM CHLORIDE, CITRIC ACID, TOCOPHEROL, ASCORBYL PALMITATE, POTASSIUM SORBATE, SODIUM BENZOATE, SALICYLYC ACID, LINALOOL, GERANIOL, CITRONELLOL, PARFUM/FRAGRANCE
"Экоголик" разобрал не все ингредиенты, но остальным дал положительную оценку:
Алоэ и масло кокоса имеются и, к счастью, в начале списка.
Действие
Обещания производителя:
Легко пенится, деликатно очищает, питает и увлажняет волосы без утяжеления. Волосы мягкие, шелковистые и блестящие. Результат: увлажненные, более гладкие и здоровые волосы.
Никакого увлажнения и питания от шампуней я не жду, поскольку их функция заключается в очищении.
Поэтому в выборе шампуня для меня важно, чтобы шампунь:
- не сушил волосы;
- не спутывал их;
- не "сосулил" и не утяжелял;
В остальном очищающие средства на моих волосах ведут себя одинаково. Мой собственный результат:
+ Волосы мягкие, не иссушенные;
+ Не "сосулятся";
+ Расчёсываются идеально. Это тот самый плюс, который отличает Fructis Superfood Aloe от любого другого шампуня: он не просто не спутывает волосы, а наоборот облегчает расчёсывание; даже если я брала расчёску в руки час назад, пальцы проходят между прядей почти без проблем.
0 Ничего не могу сказать по поводу гладкости и шелковистости, поскольку не обладаю пористой шевелюрой.
0 Заметила, что некоторые жалуются в отзыве на плохое промывание, но я мою волосы каждый день, поэтому без проблем пользуюсь даже самыми мягкими составами.
0 Волосы имеют собственный блеск, поэтому не могу дать оценку действию шампуня.
Таким образом, мы можем видеть, что Fructis Superfood Aloe - довольно хороший масс-маркетовский шампунь. Он бы ничем не отличался от многих других, но облегчение расчёсывания делает его идеальным вариантом для моих волос, так что ставлю ему пять звёзд.