Несбё один из моих любимых авторов среди норвежских писателей - его новинки я никогда не пропускаю. Сразу скажу, книга порадовала и захватила с самых первых страниц.
В жизни Харе Холе произошла ужасная трагедия - убита его любимая женщина - Ракель. Ракель появилась в жизни Холе много книг назад, в их отношениях было всякое - сходились, расходились, но одно оставалось неизменным - они очень любили друг друга.
Холе раздавлен горем и снова взялся за бутылку. Но судьба наносит ему ещё один удар - он становится подозреваемым в убийстве Ракель. Конечно, есть и другие подозреваемые и у каждого были свои причины убить.
Все события книги крутятся вокруг Холе и его трагедии. Следственная группа проверяет большое количество подозреваемых и отрабатывает много разных версий.
Очень динамичный сюжет - заскучать вы точно не успеете. Хочется как можно скорее прочитать книгу, чтобы узнать, кто же убийца. Развязка показалась мне совершенно неожиданной и очень понравилась. Атмосфера в начале книги немного гнетущая, но в самом конце всё встаёт на свои места, все плохие наказаны и даже есть небольшой "хэппи-энд" - уверена, вам он понравится.
Отдельно хочется похвалить автора за интересных героев. Персонажи отлично прописаны и буквально "дышат" - легко поверить в их существование, их истории тоже очень интересные. Получилось сразу несколько паралельных сюжетов в одной книге.
Книга написана хорошим языком, придраться можно только к тому, как переводчик склоняет имя Ракель. Мне всегда казалось, что имена типа Мишель, Ассоль и Ракель относятся к неизменяемым, так что мне немного резало слух Ракелью и Ракели. Как на самом деле правильно мне так и не удалось узнать. Но это совершенно не портит книгу и общее впечатление.
Спасибо за внимание.
Всем хорошего настроения и приятного чтения!
P.S. Также читайте мои отзывы о книгах Несбё "Жажда" и "Полиция", "Спаситель", "Призрак".