Опубликовано 12 Июнь, 2018 - 09:09

Этот роман я прочитала в 13 или 14 лет - у нас дома большая библиотека, и я постоянно читала. Он меня заворожил сразу же - языком, сюжетом, стилем изложения. С тех пор я возвращалась к нему раз 5, и мое восхищение ничуть не уменьшилось, просто перешло на другой уровень. Очень рада,что вначале прочитала роман, а уже потом посмотрела фильм. Благодаря этому в мой голове сложились собственные образы.

Роман очень талантливо написан, обладает особой атмосферой. Язык может кому-то показаться сложным из-за длинных фраз, оборотов, обилия иностранных слов - но у меня такого впечатления не возникало. Замечательно показан внутренний мир Гумберта, его порочная страсть и самотерзания. Текст ярок и ироничен. Никакого оправдания или пропаганды педофилии в книги нет, зато хорошо показано, к чему приводят детские психологические травмы и недостаток любви и понимания со стороны родителей. К Гумберту особого сострадания я не испытывала, хотя понятно, что всю свою жизнь он поджаривался на огне собственного сладострастия, чего, в общем-то, врагу не пожелаешь. А вот Лолиту откровенно жаль - несчастный недолюбленный ребенок, лишенный детства, который мешает собственной матери. Она же старалась устроить свою жизнь за счет дочери, отправляя ее в лагеря и спроваживая от себя подальше. Лолита не видела перед собой образца настоящей семьи, любви, правильных взаимоотноотношений между мужчиной и женщиной. В результате она попала лапы маньяка, и даже не одного, а двух, и жизнь красивой, живой, талантливой девочки была полностью разрушена и трагически закончилась в 18 лет. Это было актуально тогда, актуально и сейчас.

В книге, кстати, нет грязных сцен, они воссоздаются исключительно в воображении читателя. Но, конечно, читать ханжам, которые видят только то, что на поверхности, не рекомендуется. Остальным - настоятельно рекомендую, этот роман прекрасен. И каждый раз у меня от него "книжное похмелье"....

Достоинства
  • Атмосферно
  • Гениально
  • Можно перечитывать и заново открывать смысл
  • Нестандартный сюжет
  • Образность языка
  • Психологизм и драма
  • Смелый сюжет
  • Стиль написания
Недостатки
  • Не обнаружено
Ravenlarkрекомендует
Перечитывала неизвестно, сколько раз. Отрывки знаю наизусть. Любимый роман, любимый писатель.