Всем привет. Заранее скажу, что писать отзыв на эту книгу я не планировала, и получилось это все как-то стихийно: я зашла на сайт почитать отзывы об одной антиутопии, но в итоге меня "занесло" на профайл этой книги (я её читала пару лет назад, в бумажном варианте из библиотеки), и из интереса мне захотелось почитать отзывы и посмотреть рейтинг. И подавляющее число рецензий, и общая оценка книги меня поразили - я и подумать не могла, что подобные истории так нравятся людям. В общем, закончилось все тем, что я скачала электронный вариант "Похороните меня за плинтусом", и решила написать этот отзыв.
Эту книгу когда-то давно мне посоветовала моя учительница по литературе (причём, речь шла о смешных книгах), я запомнила эту рекомендацию, но прочитала "Похороните меня за плинтусом" в итоге только спустя пару лет от этой рекомендации. Причём, так вышло, что я взяла эту книгу в библиотеке летом, но по определённым обстоятельствам смогла прочесть её только поздней осенью, и до этого "Похороните меня за плинтусом" читали мои родственники. Все они гроско смеялись за чтением. "Похоже, книжка и вправду очень смешная, неспроста у них улыбки с лиц не сходят" - думала я тогда, ещё не представляя, как же ошибаюсь в своих выводах.
Чтобы люди, не знакомые с этой историей, имели хоть какое-то представление о ней, вкратце опишу сюжет. Маленький мальчик (лет 7-8) по имени Саша живёт с бабушкой и дедушкой. Бабушка у него очень властная, и не побоюсь этих слов - токсичная и попросту сумасшедшая. Дедушка в общем равнодушный, тихо и мирно подчиняется бабушке. Мама и другие какие-либо родственники фактически отстранены от воспитания мальчика бабушкой.
Фактически, весь сюжет построен на взаимоотношениях бабушки и мальчика. Бесконечные манипуляции, команды и "причинение добра" от бабушки по отношению к мальчику, который должен, по мнению первой, быть ей бесконечно благодарен и бесприкословно слушаться её. Повествование фактически ведётся от лица мальчика.
В книге приводятся наиболее яркие эпизоды из жизни этой семьи. Эпизоды, в которых наиболее ярко раскрывается именно бабушка. И как же мне было мерзко, попросту противно читать это все. И не только из-за ненужных подробностей, касательно здоровья мальчика (одним из инструментов контроля над ребёнком у бабушки было проталкивание установки о том, что он больной и постоянное таскание мальчика по врачам), но ещё и из-за поведения героев. Равнодушие деда и практически полная безнаказанность бабушки шокировали меня, да. Причём, фактическое издевательство над мальчиком выставлено как нечто смешное. И действительно, пару раз за книгу я не удержалась от смеха, но это были скорее глуповатые смешки, сменяющиеся сочувственнными слезами. В остальном эта история - драма в чистом виде. Причём, драма крайне безвыходная.
Как я поняла, книга довольно автобиографическая, и оттого становится более-менее понятна попытка автора выставить откровенно токсичные и нездоровые семейные отношения, как нечто нормальное. По-моему, для автора написание этой книги было своего рода терапией в проработке собственных травм, полученных как раз в тот самый период детства. Отсюда и желание выставить эту историю, как смешную. Что меня поражает, так это то, что на "комедийность" этой книги "клюнуло" столько людей. Как я не выспрашивала своих родственников, почему они смеялись во время чтения, я ни разу не получила какого-либо вразумительного ответа, только нечто по типу: "Смешно же, разве нет?".
И я совсем не понимаю, чему здесь, кроме абсурда (и то местами), можно смеяться. Фактически ребёнка мучает собственная бабушка, с молчаливого согласия других родственников. Тут плакать хочется, по крайней мере, в моем восприятии.
И мораль этой книги какая-то абсолютно расплывчатая. Худо-бедно можно вынести мысль о том, что детей нельзя так мучить, и все. Но история-то у нас от лица мальчика, а не бабушки. И что делать тем, кто сам живёт с подобными родственниками? В книге нет никакого вразумительного ответа на этот вопрос. Получается, полная безвыходность. Впрочем, эта атмосфера "все плохо и будет только хуже" и так угадывается между строк на протяжении всей книги.
Многие читатели этого отзыва невольно задаются вопросом: если тебе было так мерзко от происходящего, зачем же ты это вообще читала? Так вот, дочитала я эту книгу ради того, чтобы найти хоть какую надежду в ней. Не вышло. Депрессивность, безвыходность, безнадёжность и все это приправлено каким-то глуповатым, даже неуместным смехом. Точно никому не рекомендую это читать, 2/5 - только за читабельный, логичный текст.
Всем спасибо за прочтение этого отзыва и до встречи в новых рецензиях.