В своем отзыве хочу поделится с Вами впечатлениями от посещенияодной из достопримечательностей Крыма - Караи́мские кена́ссы.
Кто был в Крыму, тот знает, что там есть, что посмотреть кроме гор и моря. Кто же не был – очень рекомендую!
► Стараемся каждый раз ездит в разные города. На этот раз – стала Евпатория (западный берег Крыма). Особенно нравится гулять по старой части города, где находится много достопримечательностей.
Рядом с ними расположеныи Караи́мские кена́ссы. Так что, за одну экскурсию Вы сможете посмотреть сразу несколько достопримечательностей Евпатории.
Караи́мские кена́ссы. Дворик.
✔ ЗНАКОМСТВО. Для меня, еще в университете были интересны религии мира. А Крым предоставляет нам возможность посмотреть сразу несколько религий мира. Здесь есть святыни ислама, иудаизма, христианства.
►Это не просто одно здание или отдельная достопримечательность, это целый храмовый комплекс, который включает в себя молитвенные дома - кенассы (Большой и Малый), мидраш (религиозные школы), столовой для нуждающихся и внутренних двориков.
Внутренние дворики - Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный.
На сегодняшний день – является действующей.
Караи́мские кена́ссы.
✔ ИСТОРИЯ. Оказывается, Караимы – это небольшая этническая группа, которая исповедует Караизм. В 9 веке, изначально караизм считался группой в иудаизме.
Караи́мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от др.-евр. קָרָאִים — «караим», букв. читающие) — немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе.
Построены кенассы в Евпатории были в начале 19 века.
✔ АРХИТЕКТУРА. Общая площадь комплекса занимает 0,25 га. Каждый дворик взаимосвязан друг с другом, которые в свою очередь взаимосвязаны с основными сооружениями.
Кенассы встречают нас красивой аркой на колоннах в ренессансном стиле.
Караи́мские кена́ссы. Вход.
► Затем мы проходим по Виноградному дворику, где Вы можете увидеть самый старый виноградник в Крыму. Здесь арка выполнена в закрытом стиле, на стенах которой мраморные плиты с вырезанными на ней именами самых важных людей общины, а также история караи́мского народа.
Караи́мские кена́ссы. Мраморные плиты с историей караимов.
► Далее мы пересекаем дворик слева – его называют Ритуальный, соединен с праздничным залом кенассы (Большим). Он скрыт от назойливых глаз посетителей другими двориками. Здесь расположены надгробные плиты, которые находились на старинном караимском кладбище. Это было сделано для того, чтобы сохранить память о самых известных представителях общины.
Караи́мские кена́ссы. Надгробные плиты погибших караимов.
► А справа – Мемориальный дворик, который является преддверием повседневного зала (Малым).
Здесь находятся 15 мемориальных досок погибшим караимам во времена Второй Великой войны. Символом этой трагедии стали черные розы над досками.
► За ними идет Мраморный дворик, с арками и мраморными плитами. В центре - мраморный обелиск с двуглавым золотым орлом на вершине. Он посвящен российскому императору Александру I, когда тот посещал Караимские кенассы.
Караи́мские кена́ссы. Мраморный обелиск Александу I.
► Большая соборная кенасса очень величественная и красивая. Большие витражные окна, 13 мраморных колон, хрустальные люстры, красивая резьба по дереву - все это вместе добавляют впечатлений от посещения комплекса.
Караи́мские кена́ссы. Большой (праздничный) кенасс.
► Малая кенасса, имеет меньший размер и больше всего была разрушена. Предназначена для ежедневных молитв.
► Завершает комплекс - дворик Ожидания. Предназначен для подготовки перед молитвой и очищения. Здесь верующие ожидали молитву, о чем символизируют солнечные часы, которые расположены на небольшой колонне. Они показывают точное время, но только в солнечный день)))
Караи́мские кена́ссы. Солнечные часы.
✔ КАК ДОЕХАТЬ и ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА. Адрес - Республика Крым, г. Евпатория, ул. Караимская, 68.
Если трамваем, то № 1. Если машиной, то по следующему маршруту –
По трассе Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория). В Евпатории на кольце свернуть на ул. Эскадронную, а затем на ул. Матвеева до крепостных ворот Гезлева, откуда начинается пешеходная зона ул. Караимской, где расположен комплекс кенас.
Караи́мские кена́ссы на карте.
✔ КАК ПОСМОТРЕТЬ. Входной билет стоит 25 грн. или 75 руб. - если с экскурсоводом и 12 грн. или 36 руб. - если захотите самостоятельно посетить комплекс. Времени посещения нет – как только набирается группа в 10 человек, экскурсия начинается.
✔ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Советую Вам брать экскурсию – очень интересно было послушать историю создания Караи́мских кена́сс и какую роль играет каждый дворик, да и про религию – караизм.
Очень красивый храмовый комплекс, который показывает нам историю караимов и их отношение к своей религии, предкам и обычаям. Экскурсия оказалась познавательной – мы не пожалели, что посетили его! Даже, если Вам не интересны различные религии и народы, то этот комплекс можно просто посмотреть – здесь много мраморных сооружений, разные дворики и площадки, красивые помещения для молитв.
Караи́мские кена́ссы. Надгробные плиты погибших караимов.
Я Вам советую посмотреть в Евпатории Караи́мские кена́ссы и получить массу положительных впечатлений на весь год – до следующей поездки на отдых!