Опубликовано 7 Ноябрь, 2019 - 11:08

В последние годы, благодаря постоянной профилактике, простудой и ОРВИ я болею крайне редко. Но иногда зловредные вирусы все же и до меня добираются!

В этом отзыве я хочу рассказать об очень эффективном препарате для лечения больного горла – таблетках для рассасывания стрепсилс. Стрепсилс выпускается в разных формах, но для меня удобнее всего именно эта.

Я узнала о нем достаточно давно, как-то выписал врач в качестве дополнительного средства для лечения горла (ОРВИ, ларингит). С тех пор я к нему время от времени прибегаю.

Обычно покупаю с пометкой «без сахара».

В последний раз, так как нужно было срочно выздороветь, приобрела «Стрепсилс интенсив».

Упаковка выглядит так:

Коробочка довольно информативная: состав, область применения и срок годности здесь отображен.

Внутри имеются блистеры с таблетками и бумажная инструкция:

Она весьма объемная:

И перед употреблением (а лучше всего перед покупкой!) стоит вчитаться в нее повнимательней!

Активное вещество здесь – флурбипрофен.

Флурбипрофе́н — лекарственное средство, нестероидный пртивовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты, обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием. Используется для симптоматического лечения ревматоидного артрита, остеоартрита и болезни Бехтерева.

Также может применяться местно в глазной хирургии для предотвращения или уменьшения операционного миоза.

По структурным и фармакологическим свойствам сходен с ибупрофеном и кетопрофеном.

Дело в том, что это средство имеет массу противопоказаний, возможных побочных эффектов и требует внимательности при сочетании его с другими лекарственными препаратами.

Видимо, поэтому курс приема этого препарата ограничен – не более 3-х дней!

Более того, после всех этих показании/противопоказаний имеются еще и особые указания:

Особые указания

В случае сочетания болей в горле со значительным повышением температуры тела прием препарата может быть рекомендован только врачом.

При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 ч до исследования. При сохранении высокой температуры, появлении головной боли или других нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу.

Не следует превышать указанную в инструкции дозу.

Таблетки представляют собою круглые леденцы, упакованные в блистер:

Полупрозрачная таблетка выглядит так:

В данной упаковке они белого цвета, но бывают с различными красителями и вкусовыми добавками, поэтому вкус и запах бывают разными – в данном случае он как бы апельсиновый.

Добавлен ментол, причем, в этом варианте просто-таки ядреный.

Но, при болях и першении в горле, сухости слизистой и сухом кашле особо не до выбора – главное, чтобы помогало!

Эффективность

Помогает действительно интенсивно!

Обезболивающий эффект наступает очень быстро, буквально через пару минут после начала рассасывания. И, что самое приятное, сохраняется стойко – несколько часов.

Еще очень ценное качество – стрепсилс дает почти мгновенное прекращение приступа сухого кашля, который иногда буквально нападает при сухости и раздражении слизистой.

Обычно окружающие говорят в таком случае: «Попей водички!», что уменьшению кашля совсем не способствует.

Стрепсилс за свои 3 дня приема эффективно снимает воспаление в горле небольшой и средней тяжести (речь об обычном ОРВИ).

Я пользуюсь стрепсилсом 2-3 дня, а потом долечиваюсь с помощью более безопасного препарата, полощу горло малавитом.

Также, как правило, 2-3 таблетки в блистере имеются в моей «походной аптечке» из-за их способности справляться с приступами сухого кашля (к счастью, это бывает только при болезни, а в иное время крайне редко).

И все же, судя по инструкции, это препарат из разряда «одно лечим, другое калечим» (кстати, одно из противопоказаний – возраст до 12 лет, а пожилой возраст – с осторожностью!).

У меня лично, а также у членов моей семьи пока никаких побочных эффектов не замечалось, тем не менее, как говорится «осадочек остался»: хотелось бы лечиться средствами, которые не имеют столько подводных камней!

Резюме

Препарат рекомендую как эффективное обезболивающее и противовоспалительное при боли в горле. НО: настоятельно рекомендую перед покупкой/приемом ознакомиться с инструкцией и не превышать ни дозировки, ни длительности применения!

За что снимаю 1 балл: стрепсилс можно принимать только 3 дня, а затем необходимо лечение остаточных явлений другими средствами.

Несмотря на свою неоднозначность, препарат честно выполняет обещания производителя, а все возможные опасности указаны в инструкции.

Достоинства
  • Быстро обезболивает
  • Подробная инструкция
  • Снимает воспаление в горле
  • Удобная для применения форма
  • Эффективный
Недостатки
  • Возможны побочные реакции
  • Много противопоказаний
  • Можно принимать только 3 дня
  • Со многими препаратами несовместим
Abril18рекомендует
07.11.2019
Я тоже такой покупала, на самое первое время от кашля, потом долечиваюсь другими средствами.
07.11.2019
А со стрепсилсом только так и можно! А на вид так безобидные леденцы...
Покупала чисто ради обезболивания. Обычно пью зеленый граммидин.
07.11.2019
Для этой цели - самое то. Граммидином раньше не пользовалась, почитаю про него.
30.08.2020
Хотя бы эффективен ❗
31.08.2020
Да,эффект есть, и заметный.