Три набора силиконовых форм и очень много щасья =))
Бренд: O'Kitchen
Страна производства: Китай
Материал: силикон
Товар представлен в ассортименте
Печь я люблю, особенно в праздники) В этом отзыве я уже рассказывала, как я готовлю тесто, пеку и собираю настоящий большой пряничный дом при помощи специальных металлических форм, однако, когда у меня нет времени его приготовить, или осталось лишнее тесто, я готовлю мини-версии пряничных домиков. А помогают мне в этом три набора силиконовых форм O'Kitchen из Фикс Прайса.
ДИЗАЙН
Представлены они в ассортименте, поэтому можно найти любую форму!
У меня это: пряничные домики, ёлочки и снежинки:
Упаковки у формочек (и этих, и массы других в Фиксе) по сути нет - просто лежат в отделе для посуды с картонной этикеткой. Поэтому, как принесёте домой, - мойте сразу!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Выполнены они из пищевого силикона. Очень гибкие, эластичные, что облегчает изъятие готового изделия из формы.
НО для меня на ощупь формы кажутся чересчур тонкими. Если основание формочек (квадратик) еще более-менее держит форму, то сами фигурки могут легко вдавиться вовнутрь. Или порваться - нужно быть аккуратнее.
У меня, честно, не рвались, не деформировались и никоим образом не портились ни разу. Но всё же толщину стоит учитывать, и форму часто не выворачивать на изнанку)
Самое любиме применение - выпечка новогодних пряников! Мой рецепт всегда удачных пряников (облегчённый и адаптированный под самые чуднЫе и газовые плиты) и отличного застывающего айсинга (белковой глазури) - вот в этом отзыве.
Я наполняю формочки мягким тестом (из него не вырезать формованное печенье - расплывётся)
Заполняю формочки НЕ БОЛЬШЕ, чем на 1/3. Дальше увидите, почему)
Разравниваю поверхность. Впрочем, это и не совсем обязательно, скорее, убережёт от образования пустот - так пряничная масса точно заполнит все детали формы)
Та-дааа!
Выпекаю при 200°Сдо готовности, которую можно проверить: зубочисткой, вздутой поверхностью пряника и приятным коричневым оттенком корочки. На эти маленькие формочки уйдёт примерно минут 20-30, но смотрите по вашей духовке.
Обратите внимание: поскольку формы мягкие, нужно обязательно укладывать их на противень - на решётке они могут просто помяться или сползти куда-то.
Со временем силикон, конечно, темнеет. Но, поскольку использую я эти формы под Новый год, это несколько продлевает их симпатичный яркий вид =)
Остужаю на деревянной доске:
как видите, поверхность сильно вздувается - это нормально, так и должно быть.
Остывшие пряники вынимаю:
Это разные мини пряничные домики:
А такими получаются снежинки и ёлочки:
Что же делать со вздутой частью? Просто отрезать, чуть подсушить и сделать из неё крошку! Сгодится для основы чизкейков, тортов без выпечки или вкусняшек на палочке - поп-кейков (или кейк-попсов) Впрочем сама основа "поп" в отношении кондитерского изделия мне не особо заходит, поэтому просто - сладкие шарики на палочках =)
Дальше, если у вас осталась глазурь, этих малышей можно расписать и украсить моими любимыми съедобными цветными гелевыми карандашами от Парфе Декор.
Однако это не единственное применение силиконовых форм.
Конечно, сюда напрашиваются всевозможные отливки. И мне, как любителю шоколада, сперва вспоминаются именно шоколадные тёмные ёлки со съедобным золотом и снежинки из белого шоколада. Однако их я сфоткать по понятным причинам не успеваю XDD Если исправлюсь в этом году - дополню отзыв и покажу)
Если любите желе - это будут ваши любимые формы! Вытащить можно на ура, в отличие от металлических форм, которые очень красивые, но желе вытащить из них, не порвав, я не смогла...=(
Поскольку я препод по живописи и рисунку, иногда приходится брать на себя организацию мастер-классов для подготовишек в художку. И выручают меня те же силиконовые формы!
В них прекрасно можно заливать гипс и делать заготовки для ёлочных украшений под роспись:
Только не забудьте из тонкой проволоки сделать подвесы заранее, т.к. затворённый водой гипс не оставит вам времени для манёвра) Кстати, от гипса формочки нагреваются (так протекает реакция с выделение тепла), поэтому силикон, который выдерживает высокие температуры, для изготовления таких поделок отлично подходит.
Гипс берите повышенной прочности - марка Г-16 (скульптурный) - не подведёт, не потрескается, если упадёт на пол (не плитку, конечно, но линолеум или деревянный) - не разобьётся. Однако зависит от заготовки - тонкие детали могут и отколоться.
И, поскольку гипс тяжёлый, самая выступающая часть снежинок всё же чуть вминается вовнутрь. Этого совершенно не видно, но на ощупь плоскость можно заметить.
Кроме гипса в них можно залить и мыло - выходит тоже прекрасно, а главное - детям интересно)
Ну и смешивать формы для пищевых продуктов с формами для всякой "химии" как-то нездорово, поэтому советую иметь два комплекта. Или очень-очень хорошо их мыть. Хотя гипс форму изнутри всё же делает более матовой, чем она была ранее.
ИТОГ
Формочки замечательные! Стоят совершенно недорого, а применений творческому человеку можно найти очень много)