Я очень люблю небольшие путешествия, они позволяют вырваться из рутины на выходные.
Посетить Сулакский каньон я решила посетить на майские праздники. Живу я в городе Астрахань, что сравнительно недалеко от Дагестана. Турфирмы предлагают тур одного дня: уезжаешь в полночь, 7 часов в пути. Весь день посвящен программе тура, вечером уезжаем домой. Дома я была в 2.30 ночи. Стоит данная поездка 3500р + 1000р за катание на катере + питание (на свое усмотрение).
С собой у меня был только рюкзак: пауэрбанк, перекус (предупредили что в кафе только завтрак и ужин), вода, теплая кофта, косметические принадлежности (прибыли мы утром и нужно было привести себя в порядок). Обязательно удобные кроссовки.
7 часов в пути по новой трассе прошли быстро. Утром мы прибыли в Дагестан.
По пути нам открылись очень красивые пейзажи. В это время года расцветает много прекрасных растений, среди них мои любимые маки.
В 6 утра по МСК мы прибыли в пос. Ново-Зубутли.
Поселок расположен на реке Сулак, имеется несколько кафе. Мы умылись в уличном туалете, привели себя в порядок.
И стали ждать открытия столовой (открывается в 8 утра). Было время изучить территорию, посмотреть на уточек 😊 ,
насладиться утренней тишиной.
Фантастический цвет воды
На этой территории расположены ресторан и столовая Главрыба.
Эти заведения заслуживают отдельного отзыва.
Если быть краткой то мне все понравилось: еда свежая и очень вкусная, персонал очень гостеприимный.
Мой завтрак: тарелочка-ассорти (сыр, масло, колбасы, овощи, сметана, маслины, айвовое варенье)+горячий пончик+калмыцкий чай, обошлись в 250р. У нас в Астрахани цены дороже.
Позавтракав, мы сели в автобус и поехали покорять Сулакский каньон. Поскольку дорога пролегает через гидро электростанцию, которая считается секретным государственным объектом, мы проходили контроль. Также предупредили, что фотографировать данный объект нельзя.
После прохождения контроля мы пересели в уаз буханки и поехали по горной грунтовой дороге. Вот тут и начинается экстрим.
Дорога узкая, ограждений нет. Высота огромная. Все визжали от страха 😊
Мы надели маски, т к было много пыли. Кепки лучше снять, т к в открытой кабине их унесет.
Когда с высоты увидела нашу дорогу, была в легком шоке))
Для справки:
Сула́кский каньо́н — каньон на территории России в долине реки Сулак, глубочайший каньон Европы. Протяженность каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже Каньона реки Тара.
Мы поднимались все выше, открывались удивительные панорамы каньона.
Какой потрясающий цвет воды: ярко-бирюзовый. Если вы были в Абхазии, то в голубом озере (дорога на озеро Рица) вода похожего цвета.
Нас привезли к причалу, рассадили по катерам.
Почему то спасательных жилетов не предусмотрено.
Прогулка на катере заняла минут 30. Это был настоящий восторг: ярко голубая вода, горы, водопады, прохладная свежесть. Наш гид успевала нас фотографировать.
Водопады
После прогулки нас отвезли на смотровую площадку с качелями.
Можно покататься над пропастью всего за 100 р. Нас угостили горным чаем и кофе. Люблю Кавказ за радушие и гостеприимство.
Затем мы поднимались выше, останавливались на нескольких площадках, делали фотографии.
Последняя площадка самая высокая, в районе пос Дубки.
Оттуда река кажется изумрудной лентой. Видно то место, где мы катались на катере,
экстремальную дорогу. Там осознаешь всю мощь и красоту каньона.
Дух захватывает от этого величия.
Там же варят вкусный кофе и продают немного сувениров.
Я купила милый глиняный магнитик в виде ослика.
Маленький джигит и его конь на фоне водохранилища
Маленький джигит и его конь на фоне водохранилища.
Сделав множество прекрасных фотографий, мы отправились на ужин туда, откуда начался наш путь, в ресторан Главрыба.
Там выращивают форель, я заказала домой две рыбки и бастурму (шашлык из телятины), там отведала шашлык из куриных крыльев.
Таких свежих и сочных блюд я не ела никогда. Готова хоть сейчас вернуться в Дагестан.
Потом нас ждал путь домой.
Я очень советую посетить Сулакский каньон. Потрясающие пейзажи, доля экстрима, ну и конечно настоящее кавказское гостеприимство ждут вас!