Индия была моей давней мечтой, сразу после прочтения «Шантарама» я твердо решила, что должна здесь побывать. Одного не учла: Гоа – не совсем Индия, это, скорее, адаптированная ее версия, как раз, для знакомства – то, что нужно.
Прилетели мы в Гоа во второй половине марта, в конце туристического сезона, который длится здесь с октября по апрель. Остановились в отеле Celi's Resort, который находится на пляже Калангут.
Как мы поняли уже позже, выбирать место для отдыха нужно всё-таки немного севернее, так как Калангут, Кандолим и Бага облюбовали местные жители. Да, мы об этом знали, готовившись к поездке, читали отзывы, но и представить не могли, что это может выглядеть вот так. На фото центральный вход на пляж Калангут
Местные не просто присутствуют на пляже, они постоянно пытаются вступить с тобой в контакт – рассказы о почитании «белых людей», как на деле - нисколько не выдумка. Вам будут давать маленьких детей на руки, чтобы сфотографировать их с вами, будут подходить взрослые, чтобы сделать фото на память, и просто будут пытаться вас потрогать и подробно рассмотреть. Стоит только задуматься или задремать на лежаке – кто-нибудь из индийцев непременно подойдет посмотреть на белую девушку в купальнике, или тут же позвонит другу в скайпе на вашем фоне.
Мы отдыхали вдвоем с мужем, но, тем не менее, вниманием местных мужчин насладились сполна) Про компании девушек, думаю, всё и так понятно – стоит им зайти в море, как кого-нибудь из индийцев «случайно» начинает сносить на них волной. А под водой тот уже тянет руки, чтобы так же случайно схватить белую девочку за попу))
Поэтому советую не провоцировать индийских мужчин и действовать по схеме – искупались_оделись_ушли в шек и уже там загораем. Поверьте, самим так будет спокойнее.
Объясню, почему так ведут себя индийцы: большинство из них – это такие же туристы, как и мы, то есть не жители Гоа. Они живут в глубине Индии, на материке, не видя моря. Долго копят деньги на поездку, и, приехав на побережье, начинают по полной отрываться – без меры пьют алкоголь прям на пляже, на жаре, ну а дальше все вытекающие отсюда последствия. В общем, увидите сами 😉
Рассказ о местных жителях – это ни в коем случае не способ кого-то запугать или отговорить от поездки. Это, скорее, желание предупредить и предостеречь будущих путешественников, чтобы были готовы и адекватно на всё реагировали.
На что еще стоит обратить внимание – особая колоритность улиц. Чистоты вы здесь не увидите, но, думаю, без этого Индия не была бы Индией
Но, не смотря на это, улицы невероятно атмосферны, прогуливаться здесь пешком – одно удовольствие. Естественно, после того, как вы научитесь не пугаться вечно гудящего транспортного потока, который, как по мне, только привносит в прогулки интересности
Будьте готовы повстречать на улицах и пляжах животных, таких как коровы и собаки. Коровки безобидны, они ходят везде, где хотят – едят мусор с обочин или валяются на пляже
А вот собаки, особенно если рядом есть их маленькие щенки, могут вести себя агрессивно, поэтому необходимо быть осторожным, иногда, встретив стаю собак, лучше обойти их стороной
Что стоить посетить в Гоа? Мы исследовали штат самостоятельно, преимущественно объезжали побережье, смотрели пляжи и старинные форты, читая информацию в путеводителе и интернете.
Соседом Калангута является пляж Кандолим
Широкая береговая линия, чистый песок и больше простора, чем на Калангуте. Мне пляж понравился, купаться комфортно, вода чистая, правда бывают высокие волны
Сразу после Кандолима начинается пляж Агуада, в районе которого расположен одноименный форт
Форт Агуада был построен португальцами еще в 17 веке, но прекрасно сохранился до сих пор. Вход на территорию свободный. Виды, открывающиеся с форта, захватывают дух
У подножья скалы, на которой стоит форт, есть большой баньян. Под ним конечно не сидит баба, как на Арамболе, но всё же посмотреть интересно))
В противоположную сторону от Калангута есть еще один старинный форт, мне он, если честно, понравился гораздо больше. Форт Чапора находится между пляжем Вагатор и рекой Чапора, подъем на него показался сложнее, чем на Агуаду, но оно точно того стоит
После форта можно прогуляться до знаменитого джус центра в Чапоре, выпить ледяного свежевыжатого сока и расслабиться в тени
А потом можно искупаться на Вагаторе и там же встретить закат, или «сансет», как говорят в Гоа. Именно на этом пляже закат показался мне самым красивым
Хотя, мы старались встречать каждый сансет в новом месте, чтобы сравнить) На Кандолиме закат не менее прекрасен
На Калангуте тоже
А уж на Арамболе…
Вообще, пляж Арамболь считаю обязательным к посещению. Именно здесь сосредоточена вся тусовка. К вечеру на пляже начинаются огненные шоу, танцы и открываются ярмарки, где хиппи продают всякую всячину, изготовленную своими руками – сувениры, одежду, украшения и много чего еще, побродить посмотреть крайне интересно
Днем на Арамболе можно вдоволь накупаться – волны здесь заметно меньше, чем на других пляжах
Пройдя совсем немного вдоль камней, по рыночку, вы выйдете прямиком к Sweet lake – пресному озеру. Купаться лично я там не решилась, оно мелковатое, и говорят, что там видели змей. Но само место тихое и красивое
Внимания и посещения заслуживают и два знаменитых гоанских рынка: дневной в Анджуне и ночной в Арпоре.
Дневной рынок открывается по средам. Находится на пляже Анджуна, купить там можно всё, что угодно, от чая и специй до одежды и украшений. Как и на любом азиатском рынке, главное - торгуйтесь до победного) Прямо за рынком выход на сам пляж, чистый и каменистый, нам понравился
Ночной рынок в Арпоре работает по субботам. Открывается с наступлением темноты, около шести вечера. Продают в основном то же самое, что и на дневном рынке, только плюсом много палаток с едой, играет громкая музыка и на сцене идет представление, всё это вместе создает крутую атмосферу, так что рынок точно стоит посетить
Помимо путешествия по штату Гоа, мы на один день выбирались на экскурсию в город Мурдешвар, штат Карнатака. Там находится храм Шивы, башня Гопура и огромная статуя Шивы высотой 37 метров.
В рамках этой же экскурсии мы посетили пляж Палолем, находящийся на юге Гоа – поистине райское место, с чистейшим морем и полным отсутствием волн
Про финансы. Индийская валюта – рупии, курс практически один к одному с рублем, что позволяет легко ориентироваться в ценах. Обменники есть везде, деньги меняют во многих магазинах и отелях. Но, во-первых, уточняйте реальный курс (он может отличаться от того, который написан на табличке у входа), а во-вторых, внимательно на месте пересчитывайте деньги – обсчитать туриста для индийцев милое дело
Про транспорт. Во многие места можно проехать на общественном транспорте, автобусов много, цены на проезд копеечные. Направления указаны на табличках, или можно спросить у кондуктора-зазывалы, который есть в каждом автобусе
Так же, можно пользоваться услугами такси, стоит это не дешево, но зато комфортно. Тут, опять же, не забываем торговаться перед поездкой, цену сбавляют весьма заметно.
Про покупки. Самым главным, что нужно везти из Индии, для меня являются аюрведические средства – косметика и БАДы. Магазинов много, выбор огромен. А что выбрать – зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Я смогла наконец вылечить свою многолетнюю аллергию и навезла подарков родным
В местных аптеках можно купить лекарства в разы дешевле, чем в России. Главное, понять, как здесь называется нужное вам средство. Мы брали «Цетрин» по 16 рупий за 10 таблеток и витамины «Супрадин» по 29 рупий за пластинку. От простуды и гриппа продается много действенных лекарств, так же очень бюджетно
Не могу не сказать про покупку ювелирных изделий, салоны здесь на каждом шагу. Выбор камней поражает, на любой вкус и цвет. Вот от серебра я осталась не в восторге, качество не на высоте, а камушки… Купила браслет из изумрудов, ношу не снимая долгое время, камни не царапаются и не тускнеют. По цене – как обычно, не забываем торговаться)
Про еду. Вкусно, не дорого, и на удивление в большинстве случаев не остро) Основным местом для еды являются шеки – импровизированные кафешки на пляжах, поев в которых, или заказав только напиток, вы можете затем весь день бесплатно пользоваться лежаком с зонтиком
К вечеру лежаки меняются на столики, выставленные прямо на пляже
Есть и полноценные кафешки подальше от моря, нашей любимой на Калангуте была «Wilson’s»
Готовят практически везде вкусно. За всё время путешествия не было даже намека на отравление, хотя условия приготовления, честно говоря, во всех кафе не особо хорошие.
Советую попробовать как горячие, так и холодные супы с морепродуктами и крем-суп с грибами
К супу обязательно взять местные лепешки – роти, чапати, наан, сами выберите, какие вам больше по душе
Варианты вторых блюд
На улице продают самосы - традиционные индийские пирожки с острой овощной начинкой, средняя цена 10-20 рупий
Напитков в кафе предлагается много, мы преимущественно пили свежевыжатые соки и местное пиво «Kingfisher»
Вкусные десерты можно купить в многочисленных кафетериях
Средний чек за обед/ужин в кафе или шеке от 500 до 1000 рупий
Фрукты продаются как в маленьких лавочках, так и на рынках. Помимо стандартных манго и мини бананов, советую попробовать папайю
Подводя итог, хочу сказать, что Индия произвела на меня неизгладимое впечатление, оставила после себя исключительно теплые воспоминания. Есть в ней какая-то особая магия, которую не передать словами, Индию нужно почувствовать сердцем. Вернусь ли я в Гоа? Однозначно отвечу «да», без раздумий. Только в этот раз постараюсь увидеть как можно больше настоящей страны, помимо побережья.
К посещению Гоа однозначно рекомендую и желаю всем отличного отдыха и море новых впечателений!
О других азиатских путешествиях можно прочитать здесь:
Сказочная Шри-Ланка
Остров Пхукет, Тайланд