Продолжение многими любимой серии Assassin’s Creed к моему сожалению таковым не является:
История вселенной не получает должного развития, игровой процесс скатывается в сторону MMO RPG, морские баталии не держат планку Black Flag и всё это дополняется грубейшим пренебрежением атмосферой наемных убийц в белых капюшонах. Большинства претензий от меня бы не поступило, не будь в заголовке данной игры слов: "Assassin’s Creed".
Лично для меня данная серия игр запомнилась реалистичной и интересной боевой системой(1), интересным сюжетом(2) и красивыми пейзажами(3). И если по 2 и 3 пункту игра проходит, то с первым начались серьёзные, на мой взгляд, проблемы. RPG составляющие, такие как - уровни врагов, полоска здоровья и погоня за цифрами урона в своём орудии - ломают атмосферу игры. Раньше для победы над противником существовали чёткие и понятные условия - был набор "летальных" движений, при исполнении которых вы одерживали победу. Наносимые повреждения были реалистичными и логичными, за счёт чего чувствовалось реальность происходящего. В Одисее же всё стало игрушечным... Пусть красивым, пусть красочным, но искусственным. Игра каждое мгновение напоминает о том, что взяла на вооружение худшие составляющие RPG - уровень и урон стали важнее тактики и реакции. Логика водных баталий так же была нарушена, поскольку создателям захотелось засунуть механику Black Flag в не подходящий для того сеттинг древней Спарты. В данной части Assassin’s Creed стрелы будут справляться с кораблями так же эффективно, как и ядра в истории про Эдварда Кенуэя. =)
Кому-то подобные замечания покажутся мелочью, с чем я в принципе согласен, вот только из таких мелочей и строится каждая игра. Как отдельная РПГ "Одиссея" заслуживает высшей оценки, но поскольку создатели для увеличения продаж выдают данную игру за продолжателя серии, то и сравнивал я её с предыдущими частями Assassin’s Creed.