Я, как и большинство людей, узнала о таком авторе, как Гузель Яхина после нашумевшего бестселлера Зулейха открывает глаза. Следующую ее книгу, "Дети мои", я читать не стала из-за плохих отзывов. И вот узнаю, что недавно вышла новая книга "Эшелон на Самарканд" отзывы на которую сплошь положительные. Так она и оказалась у меня.
Книга "Эшелон на Самарканд" отзывы
Заказывала книгу я на Wildberries по цене около 650рублей. С учетом нынешних цен, это не так уж и дорого за бестселлер в твердом переплете. Забегая вперед, прочитав книгу, я ни копейки потраченной на нее не пожалела, тем более, что в семье есть ее желающие прочитать ее.
Книга "Эшелон на Самарканд" отзывы
Сюжет книги крутится вокруг, как можно догадаться из названия, того самого эшелона (поезда) на Самарканд. Действие происходит в 1923 году, после революции, в молодом советском государстве. Как известно, в 20-е годы прошлого века в Поволжье (и не только) начался очень страшный, массовый голод. Особенно это касается деревень (спасибо коллективизации и продналогу). Если в крупных городах, пусть шатко-валко, но было хоть что-то, в селах ситуация была совсем плачевной. Люди вымирали семьями и поселениями, и ни у кого не было сил убирать их тела. Не было сил заготовить дрова на зиму. Страшное время.
Именно в такой реальности, в эшелоне, полном истощенных и ослабленных детей, оказываются начальник эшелона Деев и комиссар Белая. Их задача - довезти детей до славного теплого края - узбекского города Самарканда. Но от Казани до Самарканда - три тысячи километров по измученной гражданской войной земле в условиях дефицита провизии и не только, поэтому, все не так просто...
Книга "Эшелон на Самарканд" отзывы
По поводу соответствия реальным историческим фактам. Я не историк, об описываемых событиях знаю лишь в общих чертах. Да, возможно какие-то детали переданы не точно, но, дорогие мои читатели, это все-таки роман, а не документальная книга. А в романе имеет место художественный вымысел. Да, я читала, что голод в 1923 году уже практически закончился, но автор выбрала этот год неспроста, насколько я могу судить, это как произведения о 1944 году, когда война уже хоть и шла к концу, но жертвы и трагедии еще были. Плюс в самом конце книги есть отдельный раздел с перечислением материалов, на которые в том числе опиралась автор при написании книги. Это письма людей тех времен, разные архивные документы.
Многие считают, что Яхина специально пишет такие книги, чтобы опорочить Советский Союз. Я с этим не согласна. Думаю, что ей просто нравится писать в подобном формате об этом историческом времени, тем более, что она из Казани. СССР, как и любое другое государство, имел свои плюсы и минусы. В числе последних действительно были продразвёрстка, раскулачивание, принудительная коллективизация, голод, лагеря, репрессии. И если человек описывает эти события, это не значит, что он специально сидит и очерняет историю, отрицает положительное. Просто он пишет о конкретных эпизодах, а они имели место быть.
Книга "Эшелон на Самарканд" отзывы
Перед покупкой книги я переживала, что если все будет происходить только в рамках дороги на Самарканд, это будет скучно и однообразно. К моему удивлению, скучать не пришлось. Несмотря на то, что сюжет по сути ограничен одним конкретным поездом, события постоянно сменяют друг друга. Из одной главы в другую происходит что-то новое, меняются декорации и некоторые лица. Характеры и прошлое главных героев открываются не сразу, а понемногу, прописаны они довольно хорошо. Используются сложные литературные приемы, которые ты даже замечаешь-то не сразу, а только когда дочитываешь до конца.
С чем только не придется столкнуться Дееву в этом нелегком пути... Иногда возникает ощущение некого волшебства, которое тут же переплетается с суровой реальностью. Все это настолько органично вписывается в картину их мира, что нельзя назвать этот роман ни сказкой, ни трагедией.
Всем любителям современной прозы я рекомендую обязательно прочитать "Эшелон на Самарканд". Только сначала лучше отбросить свое отношение к автору, сложившееся после "Зулейхи ...", если оно предвзятое или наоборот слишком положительное. Эта книга - самостоятельный, новый мир, который лучше открывать с чистого листа.