Если честно, я немного завидую москвичам, у них вокруг столько всего интересного. А нам же, жителям провинции, для того, чтобы куда-то сходить в Москве, нужно сначала до этой самой Москвы доехать. И вот в прошедшие новогодние праздники мы с мужем таки добрались до нашей Златоглавой. Так как за один день своим ходом можно мало куда успеть, а на ночёвку останавливаться мы не планировали, то взяли поэтому автобусный тур, в который входило посещение океанариума в Крокус Сити и обзорная экскурсия по Москве. Ну, как обзорная, постоять в вечерних московских пробках и посмотреть на украшенную гирляндами столицу.
Океанариум Крокус Сити, Москва
Первым и самым главным пунктом нашей однодневной экскурсии было посещение 3-х экспозиций в океанариуме Крокус Сити: "Моря и океаны", "Реки и озёра", "Джунгли". Автобус нас подвёз практически ко входу, поэтому подсказать путь от станция метро или то, с какой стороны нужно заходить к этому огромному комплексу Крокус Сити я подсказать не смогу. Знаю только, что где-то рядом есть станция метро Мякинино. Сразу за дверью нас встречают рамки с металлоискателями и несколько вооружённых до зубов охранников шутка, вполне себе приличные люди в костюмах. Небольшая лесенка вниз и толпа людей.
Потолок красиво украшен бумажными медузами с меняющейся подсветкой:
Слева от лестницы находится касса, прямо перед лестницей стойка с администраторами и описание в экспозиций, с каждой стороны от неё входы две главные экспозиции (слева Морская, справа Речная). Также сразу налево от рамок металлоискателя есть лестница на второй и третий этажи, где располагаются экспозиция Джунгли и выставка Ледниковый период, магазинчик с сувенирами, кафе, детская комната, туалеты. Уходящая вниз под рамки металлоискателя лестница скрывает минус первый уровень с развлечениями для детей и пару гардеробов. По сути, это обычная Playzona, наподобие тех, которые есть в любом торговом центре - различные игровые автоматы, детские развлечения, кабинки для фотографий и 4/5/6 D фильмов... Но нас это не слишком интересовало, для нас были важны гардеробы, а очереди в них просто огромные. И если со сдачей курток нам повезло, то вот забрать их обратно стало проблемой, и мы потеряли просто кучу времени на это.
__________ СОВЕТ
Если вы решили посетить океанариум зимой с детьми самостоятельно и взрослых 2 или больше, то советую разделиться: один стоит в очередь в кассу, второй в очередь в гардероб. Иначе на раздевание/приобретение билетов можно потерять кучу времени.
Итак, верхняя одежда сдана, пассажиры-экскурсанты нашего автобуса в количестве 42 человек отправились погулять по Джунглям, а затем были разделены на две большие группы по 21, всем нам одели на запястья голубые бумажные браслеты, подошли 2 экскурсовода, и начались наши экскурсии. Причём, чтобы друг другу не мешать одну группу отправили изучать реки, вторую - моря.
А теперь поподробнее об экспедициях и моих впечатлениях о них. Первым делом еще до экскурсии вся наша группа самостоятельно осмотрела экспозицию "Джунгли".
Экспозиция ДЖУНГЛИ Находится на третьем этаже, насколько я поняла, вход туда по отдельным билетам, так как наши браслетики там не действовали, и мы ходили по отдельным распечатанным талонам или электронным билетам. Сама экспозиция достаточно небольшая и даже на оф.сайте заявлена как "чудесный сад".
Данная экспозиция впечатлила меня меньше всего, так как хоть и атмосфера там достаточно тропическая (очень жарко и влажно, к концу посещения стало очень сложно дышать), то вот с населением флоры и фауны всё достаточно скромно. БОольшую часть растений узнает каждый посетитель - все эти растения растут в наших офисах, на подоконниках на работе, дома на кухне.
Горшки, в которых они растут, никто не прячет и они почти не задекорированы, было впечатление, что их только что натащили из соседнего офисного здания и спрятали за искусственными камнями.
Искусственных водоемов довольно много, но они все неглубокие, есть несколько маленьких водопадиков и даже парочка небольших прудиков с рыбками.
Вся живность - бабочки, птички, змейки обитают в небольших стеклянных аквариумах с описанием, но их так мало и они такие уставшие, что долго рассматривать просто не нечего. Гораздо интереснее стоящее посреди экспозиции дерево, полое изнутри с красивым оконцем-дуплом и входом-аркой для красивых фотографий, также есть небольшая арка из искусственного камня.
Эти объекты привлекают намного больше внимания - в них любят фотографироваться дети с родителями. Из-за высокой влажности и высокой температуры мы пробыли там совсем не долго и поспешили уйти, поискать кафе и туалетные комнаты.
Экспозиция МОРЯ И ОКЕАНЫ
Это любят все, это то, ради чего мы туда и ехали! Множество аквариумов, миллионы литров морской воды, большие и маленькие, редкие и не очень рыбы и другие обитатели подводного мира.
Эта экспозиция оправдала наши надежды и порадовала красотой обитателей морских глубин и побережья!
Здесь были и красивые морские рыбки, и коралловые рифы, и островки с нерпами и пингвинами, а ещё черепахи, мартышки и много-много всего.
Ну, и конечно же был тот самый тоннель с акулами, скатами и даже дайвером, который то ли чистил, то ли изучал дно.
Всё красиво, всё понравилось.
Рядом с каждым аквариумом есть планшет на стойке, можно самостоятельно им воспользоваться для изучения информации об обитателях.
Также были островки, имитирующие естественную среду обитания некоторых видов рыб и животных:
Экспозиция РЕКИ И ОЗЁРА Заявлено, что это самая полная коллекция пресноводных обитателей в Европе.
Здесь можно увидеть множество видов речных и озерных рыб, вроде осетров, щук, пираний. Помимо рыб в этой экспозиции есть и животные - это нерпы, крокодил, пингвины, птицы и даже небольшой олень мунтжак.
И хоть, на мой вкус, речные рыбы не такие красивые, как морские, но тоже есть на что посмотреть, ведь аквариумы мне показались гораздо больше, чем морской экспозиции.
Я ожидала, что речная экспозиция будет очень скучной, но нет, у аквариумов с фламинго, пингвинами и множеством рыбёх тоже можно зависнуть надолго.
Океанариум Крокус Сити
Что обязательно нужно сделать с детьми Это мы нашли случайно - искали местечко, где можно было бы перекусить... и это кормление карпов!
Находится это местечко рядом с кафе. В 3 или 4 небольших открытых бассейнах плавают золотые карпы. Их можно покормить, купив корм в стоящем рядом автомат, в котором можно взять бутылочку (наподобие тех, из которых кормят маленьких детей) со специальным кормом, налить в неё воды встряхнуть и всё можно начинать. Не помню сколько это стОит, но думаю, что недорого - очень много детей кормили этих вечно голодных рыб. Они буквально выхватывали бутылки из рук, расталкивая своих соседей. Сама не кормила, но посмотреть на это очень и очень интересно.
Рядом стоят чучела мамонта, лося и саблезубого тигра (не убрались в зал выставки Ледниковый период?).
Посмотреть на всё это можно совершенно бесплатно.
Также на втором этаже есть небольшой магазинчик с сувенирной продукцией, комната для детского творчества, где проходят различные занятия и мастер-классы с детишками, просторные туалетные комнаты без очередей, кафе с видом на экспозицию Джунгли, небольшой островок по продаже сахарной ваты и попкорна, уголок с пирожками и пирожными.
Мне очень понравилось посещение океанариума в Крокус Сити (в основном за счет его главных экспозиций), я уже была в 2 или 3 крупных европейских океанариумах и наш совсем не хуже (ну, может быть чуть поменьше). Большая коллекция морских и речных рыб, немного птиц и животных - всё это будет интересно посмотреть как детям, так и их родителям, за несколько часов можно обойти все экспозиции и подробно их рассмотреть. Но, к сожалению, не обошлось и без минусов.
Что не понравилось в океанариуме Крокус Сити → Довольно высокие цены - взрослый билет на одного человека стоит 1000 руб., детские по 800. Однако есть скидки на семейные и групповые билеты.
Мы покупали экскурсионное обслуживание в турагенстве, в стоимость входил трансфер и услуги гидов, поэтому точной стоимости посещения океанариума я не знаю.
→ Платная фото- и видеосъемка. На телефоны и небольшие фотоаппараты все снимали без приобретения дополнительных билетов. Но, так как я об этом в начале экскурсии ещё не знала, то как самая честная купила билет за 150 руб. Вроде бы и немного, но с другой стороны, за такую стоимость билетов в 1000 руб. можно было бы и бесплатно фотографировать.
→ В праздники огромное количество посетителей. Мы посещали Океанариум в новогодние праздники, и в эти дни там было просто не протолкнуться. Поэтому
__________
СОВЕТ Если вы хотите спокойно просмотреть всех обитателей океанариума, то не посещайте его в праздничные дни или хотя бы в обеденное время, когда приезжают экскурсионные группы со всех близлежащих деревень городов и весей. Думаю, что утром до 12 или вечером после 5 там гораздо меньше посетителей и можно подойти ко всем аквариумам.
Мы ходили в составе группы с экскурсоводом (около 20 человек), поэтому как нам всем невозможно было подойти к одному аквариуму, так и другим одиночным посетителям нельзя было поближе подойти.
Вывод: океанариум в Крокус Сити меня совершенно не разочаровал! Мы с удовольствием полюбовались на обитателей морских и речных глубин, фламинго, пингвинчиков, крокодилов, птиц. За водно-рыбные экспозиции твердая пятерка. Экспозиция Джунгли мне не слишком понравилась и она совершенно не стОит отдельного посещения, если не включена в билет. Я рекомендую для посещения, если вы задумываетесь идти или не идти в океанариум Крокус Сити, то всё-таки сходите!