Опубликовано 7 Февраль, 2020 - 07:01

Если честно, я немного завидую москвичам, у них вокруг столько всего интересного. А нам же, жителям провинции, для того, чтобы куда-то сходить в Москве, нужно сначала до этой самой Москвы доехать. И вот в прошедшие новогодние праздники мы с мужем таки добрались до нашей Златоглавой. Так как за один день своим ходом можно мало куда успеть, а на ночёвку останавливаться мы не планировали, то взяли поэтому автобусный тур, в который входило посещение океанариума в Крокус Сити и обзорная экскурсия по Москве. Ну, как обзорная, постоять в вечерних московских пробках и посмотреть на украшенную гирляндами столицу.

Океанариум Крокус Сити, Москва

Первым и самым главным пунктом нашей однодневной экскурсии было посещение 3-х экспозиций в океанариуме Крокус Сити: "Моря и океаны", "Реки и озёра", "Джунгли".
Автобус нас подвёз практически ко входу, поэтому подсказать путь от станция метро или то, с какой стороны нужно заходить к этому огромному комплексу Крокус Сити я подсказать не смогу. Знаю только, что где-то рядом есть станция метро Мякинино.
Сразу за дверью нас встречают рамки с металлоискателями и несколько вооружённых до зубов охранников шутка, вполне себе приличные люди в костюмах.
Небольшая лесенка вниз и толпа людей.

Потолок красиво украшен бумажными медузами с меняющейся подсветкой:

Слева от лестницы находится касса, прямо перед лестницей стойка с администраторами и описание в экспозиций, с каждой стороны от неё входы две главные экспозиции (слева Морская, справа Речная). Также сразу налево от рамок металлоискателя есть лестница на второй и третий этажи, где располагаются экспозиция Джунгли и выставка Ледниковый период, магазинчик с сувенирами, кафе, детская комната, туалеты. Уходящая вниз под рамки металлоискателя лестница скрывает минус первый уровень с развлечениями для детей и пару гардеробов. По сути, это обычная Playzona, наподобие тех, которые есть в любом торговом центре - различные игровые автоматы, детские развлечения, кабинки для фотографий и 4/5/6 D фильмов... Но нас это не слишком интересовало, для нас были важны гардеробы, а очереди в них просто огромные. И если со сдачей курток нам повезло, то вот забрать их обратно стало проблемой, и мы потеряли просто кучу времени на это.

__________
СОВЕТ

Если вы решили посетить океанариум зимой с детьми самостоятельно и взрослых 2 или больше, то советую разделиться: один стоит в очередь в кассу, второй в очередь в гардероб. Иначе на раздевание/приобретение билетов можно потерять кучу времени.

Итак, верхняя одежда сдана, пассажиры-экскурсанты нашего автобуса в количестве 42 человек отправились погулять по Джунглям, а затем были разделены на две большие группы по 21, всем нам одели на запястья голубые бумажные браслеты, подошли 2 экскурсовода, и начались наши экскурсии. Причём, чтобы друг другу не мешать одну группу отправили изучать реки, вторую - моря.

А теперь поподробнее об экспедициях и моих впечатлениях о них.
Первым делом еще до экскурсии вся наша группа самостоятельно осмотрела экспозицию "Джунгли".

Экспозиция ДЖУНГЛИ
Находится на третьем этаже, насколько я поняла, вход туда по отдельным билетам, так как наши браслетики там не действовали, и мы ходили по отдельным распечатанным талонам или электронным билетам. Сама экспозиция достаточно небольшая и даже на оф.сайте заявлена как "чудесный сад".

Данная экспозиция впечатлила меня меньше всего, так как хоть и атмосфера там достаточно тропическая (очень жарко и влажно, к концу посещения стало очень сложно дышать), то вот с населением флоры и фауны всё достаточно скромно. БОольшую часть растений узнает каждый посетитель - все эти растения растут в наших офисах, на подоконниках на работе, дома на кухне. Горшки, в которых они растут, никто не прячет и они почти не задекорированы, было впечатление, что их только что натащили из соседнего офисного здания и спрятали за искусственными камнями.Искусственных водоемов довольно много, но они все неглубокие, есть несколько маленьких водопадиков и даже парочка небольших прудиков с рыбками.Вся живность - бабочки, птички, змейки обитают в небольших стеклянных аквариумах с описанием, но их так мало и они такие уставшие, что долго рассматривать просто не нечего.
Гораздо интереснее стоящее посреди экспозиции дерево, полое изнутри с красивым оконцем-дуплом и входом-аркой для красивых фотографий, также есть небольшая арка из искусственного камня. Эти объекты привлекают намного больше внимания - в них любят фотографироваться дети с родителями.
Из-за высокой влажности и высокой температуры мы пробыли там совсем не долго и поспешили уйти, поискать кафе и туалетные комнаты.

Экспозиция МОРЯ И ОКЕАНЫ

Это любят все, это то, ради чего мы туда и ехали! Множество аквариумов, миллионы литров морской воды, большие и маленькие, редкие и не очень рыбы и другие обитатели подводного мира.Эта экспозиция оправдала наши надежды и порадовала красотой обитателей морских глубин и побережья! Здесь были и красивые морские рыбки, и коралловые рифы, и островки с нерпами и пингвинами, а ещё черепахи, мартышки и много-много всего.Ну, и конечно же был тот самый тоннель с акулами, скатами и даже дайвером, который то ли чистил, то ли изучал дно.Всё красиво, всё понравилось.

Рядом с каждым аквариумом есть планшет на стойке, можно самостоятельно им воспользоваться для изучения информации об обитателях.

Также были островки, имитирующие естественную среду обитания некоторых видов рыб и животных:

Экспозиция РЕКИ И ОЗЁРА
Заявлено, что это самая полная коллекция пресноводных обитателей в Европе.

Здесь можно увидеть множество видов речных и озерных рыб, вроде осетров, щук, пираний. Помимо рыб в этой экспозиции есть и животные - это нерпы, крокодил, пингвины, птицы и даже небольшой олень мунтжак.
И хоть, на мой вкус, речные рыбы не такие красивые, как морские, но тоже есть на что посмотреть, ведь аквариумы мне показались гораздо больше, чем морской экспозиции.Я ожидала, что речная экспозиция будет очень скучной, но нет, у аквариумов с фламинго, пингвинами и множеством рыбёх тоже можно зависнуть надолго.
Океанариум Крокус Сити

Что обязательно нужно сделать с детьми
Это мы нашли случайно - искали местечко, где можно было бы перекусить... и это кормление карпов! Находится это местечко рядом с кафе. В 3 или 4 небольших открытых бассейнах плавают золотые карпы. Их можно покормить, купив корм в стоящем рядом автомат, в котором можно взять бутылочку (наподобие тех, из которых кормят маленьких детей) со специальным кормом, налить в неё воды встряхнуть и всё можно начинать. Не помню сколько это стОит, но думаю, что недорого - очень много детей кормили этих вечно голодных рыб. Они буквально выхватывали бутылки из рук, расталкивая своих соседей. Сама не кормила, но посмотреть на это очень и очень интересно.
Рядом стоят чучела мамонта, лося и саблезубого тигра (не убрались в зал выставки Ледниковый период?). Посмотреть на всё это можно совершенно бесплатно.

Также на втором этаже есть небольшой магазинчик с сувенирной продукцией, комната для детского творчества, где проходят различные занятия и мастер-классы с детишками, просторные туалетные комнаты без очередей, кафе с видом на экспозицию Джунгли, небольшой островок по продаже сахарной ваты и попкорна, уголок с пирожками и пирожными.

Мне очень понравилось посещение океанариума в Крокус Сити (в основном за счет его главных экспозиций), я уже была в 2 или 3 крупных европейских океанариумах и наш совсем не хуже (ну, может быть чуть поменьше).
Большая коллекция морских и речных рыб, немного птиц и животных - всё это будет интересно посмотреть как детям, так и их родителям, за несколько часов можно обойти все экспозиции и подробно их рассмотреть.
Но, к сожалению, не обошлось и без минусов.

Что не понравилось в океанариуме Крокус Сити
→ Довольно высокие цены - взрослый билет на одного человека стоит 1000 руб., детские по 800. Однако есть скидки на семейные и групповые билеты.

Мы покупали экскурсионное обслуживание в турагенстве, в стоимость входил трансфер и услуги гидов, поэтому точной стоимости посещения океанариума я не знаю.

Актуальные цены на билеты лучше посмотреть на официальном сайте.

→ Платная фото- и видеосъемка. На телефоны и небольшие фотоаппараты все снимали без приобретения дополнительных билетов. Но, так как я об этом в начале экскурсии ещё не знала, то как самая честная купила билет за 150 руб. Вроде бы и немного, но с другой стороны, за такую стоимость билетов в 1000 руб. можно было бы и бесплатно фотографировать.

→ В праздники огромное количество посетителей. Мы посещали Океанариум в новогодние праздники, и в эти дни там было просто не протолкнуться. Поэтому

__________

СОВЕТ
Если вы хотите спокойно просмотреть всех обитателей океанариума, то не посещайте его в праздничные дни или хотя бы в обеденное время, когда приезжают экскурсионные группы со всех близлежащих деревень городов и весей. Думаю, что утром до 12 или вечером после 5 там гораздо меньше посетителей и можно подойти ко всем аквариумам.

Мы ходили в составе группы с экскурсоводом (около 20 человек), поэтому как нам всем невозможно было подойти к одному аквариуму, так и другим одиночным посетителям нельзя было поближе подойти.

Вывод: океанариум в Крокус Сити меня совершенно не разочаровал! Мы с удовольствием полюбовались на обитателей морских и речных глубин, фламинго, пингвинчиков, крокодилов, птиц. За водно-рыбные экспозиции твердая пятерка. Экспозиция Джунгли мне не слишком понравилась и она совершенно не стОит отдельного посещения, если не включена в билет.
Я рекомендую для посещения, если вы задумываетесь идти или не идти в океанариум Крокус Сити, то всё-таки сходите!

Достоинства
  • Интересно
  • Красиво
  • Планшеты с информацией возле каждого аквариума
  • Познавательно
  • Ресторанный дворик
  • Чистота
Недостатки
  • Большие очереди в гардероб
  • Духота в зале Джунгли
  • Фотографировать платно
Varidaрекомендует
07.02.2020
Интересное и познавательное место 😉
10.02.2020
Медузы на потолке очень оригинальны 😂 А вообще, интересное место, с удовольствием бы посмотрела вживую на всю эту красоту ❤️
01.03.2020
Какая красота))