Как часто вы едите морскую рыбу? А океанскую? Попробуйте вспомнить. Причины нам всем известны: дороговизна рыбы и упадок российского флота, но рыбки-то хочется! Да ещё большая часть улова уходит за границу – в Китай, Корею, Японию, – а нам везут со Скандинавии, но не дикую, а выращенную в бассейнах ускоренным методом и с антибиотиками. А сардину кушать надо, она полезна!
Сардина атлантич. натуральная с доб. масла, 250 г.
Про рыбу, среду обитания и вылов:
Сардина — это промысловая рыба семейства сельдевых. Аналогичное название также носит род водоплавающих, в который входят сардинеллы и сардинопсы. Но эти рыбы отличаются по внешнему виду и ареалу. Сардина обыкновенная, европейская, или пильчард, водится в северной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Чёрном, Мраморном, Адриатическом морях. Устаревшее название — сарделька или сардель.
Размер рыбы — 20–27 см, имеет удлинённое тело. Спинка голубовато-зелёного оттенка, брюшко — серебристое, по бокам ряд чёрных пятнышек (см. фото). Живёт сардина около 15 лет. Держится недалеко от берега на глубине 10–100 метров. Часто собирается в стаи. Крупнейший косяк сардины имел протяжённость 7 км.
Как видно из информации (кто прочитал), сардина – родственник селёдки, она похожи внешним видом и средой обитания, но вот вкус другой совершенно. Даже не эксперту видны эти отличия.
Сардина с жаренной картошкой.
Консерва покупалась в сети здорового питания "ВкусВилл", по-моему, со скидкой 20%, но без этой акции она стоит 105 рубликов. На мой взгляд, не так уж и много за рыбную консерву морского вылова.
На сайте магазина дано своеобразное описание продукта с явным рекламным уклоном, мне такая ненавязчивая "честность" не нравится.
Описание:
Консервированная рыба с честным составом: только сардины, подсолнечное масло, немного поваренной соли и перца. То, что нужно для приготовления рыбных салатов и закусок.
Для тех же, кто привык отталкиваться от информации изготовителя, публикую выписку без акцентов. Такая инфа есть и на самой банке, но я собрал основное для вашего удобства.
Общая информация:
Бренд
Владкон
Производитель
Владимирский консервный завод ООО
Особенности упаковки
С ключом
Условия хранения
При температуре 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Срок хранения
3 г
Условия хранения 2
После вскрытия упаковки хранить при температуре 0°С до +6°С
Срок хранения 2
1 сут
Вес
250 г
Из всего, что можно прочитать о консерве мне лично понравился срок хранения, всё-таки 3 года, можно сделать запасик. Хотя, надо ли, вот вопрос?
Сардина атлантическая натуральная.
В открытой банке всё выглядит вроде привычно, по крайней мере, с первого взгляда. Внутри находятся 7-8 больших кусков тушки сардины, довольно цельные с виду, сверху плавает масло, вид аппетитный.
Даже после выкладывания кусков на тарелку, они не крошатся и не расползаются, это приятно, но при небольшом усилии спокойно разламываются.
Полезные свойства
Рыба относится к жирным видам. Основная часть органических соединений приходится на омега-3 и омега-6 кислоты. Они помогают сохранить зрение, ясность ума, улучшить состояние кожи и волос. Жир сардины, так же как и анчоусов — недорогой, но полезный компонент оздоровительных БАДов и омолаживающих кремов для лица и тела.
Сардины Владком.
Оргвыводы:
Я покупаю сардину не только из-за её полезности – очень высокой, кстати – мне всегда нравился вкус и консистенция самой рыбки, но этот раз консерва, как говорится, не зашла. Не знаю, что тому виной: может некачественное масло, может, сырьё – явно мороженное, нет во Владимирской области океанов – а может, технологию нарушили, но консерва мне не понравилась. Не от слова "совсем", есть её можно, но вот удовольствие получить не удастся, да и вкус непонятный какой-то.
В связи с этими обстоятельствами, продукт рекомендовать не могу, хотя вроде безопасный продукт, проверенный, да и ценник невысокий, но...
Сардина. Кусок тушки.
Консервы из ценных видов рыб, которые точно можно покупать, не разочаровавшись:
Грустно, что сардина в этот раз не смогла вас порадовать вкусом. Могли бы вы подсказать нам дату изготовления баночки, чтобы мы смогли сообщить технологам о ваших замечаниях к данной партии?