Доброго... всем любителям вкусной рыбки! Сегодня открыл баночку сайры от Южморрыбфлота и решил, что просто так умять четверть килограмма такого деликатеса (дожили, даже сайра стала деликатесом!) будет совсем не комильфо, поэтому сделал рыбный салатик – он на следующем фото.
Сайра тихоокеанская натуральная.
Внешний вид любого блюда почти также важен, как и содержимое. Вроде как мой салат выглядит аппетитно, но основной и самый важный ингредиент, как ни крути, не куриные яйца с зеленью, а консервированная сайра, вот про неё и расскажу.
Слоёный салат с сайрой.
Первое, что бросается в глаза, это 5 строчек в красном прямоугольнике – если всё правда, то лучшего и желать не надо, прочитайте сами.Удивило, что при отсутствии консервантов и ГМО у консервы такой внушительный срок хранения, хотелось бы знать: за счёт чего это достигается?
Все плюсы налицо!
Следующий ракурс этикетки рассказывает нам о производителе и составе.Завод дальневосточный в Приморском крае № такой-то, плавбаза такая-то, даже телефон службы по качеству – "сами ловим, сами производим", в составе кроме рыбы только масло и соль – я даже перечитал ещё раз, разве так бывает. Также присутствуют всякие значки Ростеста, значит нормальный продукт должен быть. Консервы сделаны по ГОСТу – тоже плюсик приморскому заводу.
Производство и состав.
Кроме стандартного штрихкода на банке можно увидеть мини-рекламу других продуктов Южморрыбфлота – надо будет тоже попробовать при случае, а так прикольно придумали, мне как покупателю полезная информация. Вообще оформление этикетки подобрано, как мне кажется, именно для тех людей, которые помнят советские консервы, много общего. Единственно, что я не понял – почему дизайн банки меняется год от года, и синие баночки есть, и красные, и надписи отличаются.
Хотел загуглить, но понял, что копаться можно долго, вернёмся к "нашим баранам", то бишь консервам. А они у нас именно с оранжевой этикеткой, 19-го года выпуска, с надписью "Примрыбснаб" по диагонали, цифровому штрихкоду соответствует.
Щтрихкод.
Для откупорки Вам понадобится консервный нож, как в старые добрые времена. Для меня ни разу не проблема, рука "набита", секунд 20 заняло.
Для этой банки нужна открывалка.
Металл довольно толстый,зато просто так банка не лопнет, да и мяться по дороге меньше будет. Открывал с небольшим усилием, но это зависит от открывалки – у меня старенькая и наверняка затупилась.
Открытая банка.
Скажу честно: с первого взгляда внешний вид содержимого банки оптимизма не вызвал, а вот запах отличный, "рыбный", так что, понюхав, я немного успокоился и достал вилку.
Первые впечатления противоречивы.
Под жидкостью были аккуратно уложены большие куски сайры. На фото часть из них разломана – это я вилкой постарался, в следующий раз буду вытаскивать столовой ложкой, чтоб не поломать.
Вилка не лучшее решение.
Вот здесь, в принципе, видно, что куски цельные и ы банке уложены впритык вертикальным способом. Бульона на самом деле немного. Я, конечно, не специалист по рыбным консервам, но таких баночек за свою жизнь наоткрывал не одну сотню, опыт есть. Здесь, похоже, производитель не обманул – это действительно качественные консервы.
Достаю куски сайры.
Естественно, я попробовал рыбку в чистом виде, и даже без хлеба: просто класс, и хорошо, что нет специй, для сайры они ни к чему, соли тоже немного, да и рыбка не пахнет как бочка с селёдкой, я так не люблю.
Подошёл черёд слоя сайры в салате.
Для салата, а он у меня готовится слоями, сайру пришлось размельчить и разложить тонким слоем по всей поверхности стеклянного салатника.
Куски пришлось размять.
Следующим был слой варёного риса и яичных желтков с зеленью. В чём-то этот салат похож на всем известную "мимозу", но только похож.
Очередной слой рыбного салата.
Центральная часть композиции служит в основном для украшения блюда и зависит только от вашей фантазии и усердия, меня вот на большее не хватило.
Вот он и готов. Слой сайры виден через стекло.
На фото видно слой тихоокеанской сайры, он примерно посередине, коричневого цвета, а так салатик готов, стоит меня ждёт, даже жалко ломать композицию, но придётся – голод не тётка.
Жалко портить такую красоту, но кушать хочется.
Вот так выглядит порция морского салата с сайрой и ламинарией. Морская капуста очень удачно сочетается с рыбой, наверное, потому, что тоже растёт в море.Кому интересно, подробный рецепт слоёного салата и отзыв на ламинарию в банке доступны по ссылке.
Порция салата с тихоокеанской сайрой.
Салат получился очень интересным, можно употреблять без гарнира, так как он довольно сытный и невероятно полезный. А тихоокеанскую сайру могу посоветовать всем любителям рыбы. Увидел, что есть разные отзывы на эти консервы, за разные годы – советую смотреть №№ плавбазы и завода, они есть на каждой банке, а партии, естественно, могут отличаться как по наполнению банок, так и по качеству, да и рыба разная бывает, мне вот нормальная попалась.