Опубликовано 15 Июнь, 2020 - 18:08

год или более

Эту хлебопечку покупала моя бабушка году так в 2012 или 2013.

Через несколько лет она отдала её моей маме. Я очень часто бываю у мамы, и пользуюсь хлебопечкой почти наравне с мамой, особенно в месяцы карантина, так как проводим мы их вместе.

Использовали мы её, конечно, не все 8 лет ежедневно, иногда даже на полгода-год убирали её в кладовку. Однако, все равно доставали и она всегда работала как новая! В последние 3 месяца регулярно печем в ней хлеб раза 2 в неделю.

Заранее извиняюсь, чего-то о ней рассказать не смогу, т.к. со временем, конечно, многое потерялось.

Структура отзыва:

1. Описание хлебопечки;
  2. Внешний вид и комплектация;
  3. Приготовление;
  4. Вывод.

📝 Описание хлебопечки.

Коробки у нас, к сожалению, не осталось. Однако, на саму печку приклеена наклейка и можно взять информацию с неё.

Особенности хлебопечки:

• Есть отдельный диспенсер для дрожжей;
  • Есть отдельнй диспенсер для изюма и орехов (также можно: сухофрукты, семечки, травы);
  • Форма для хлеба и лопатка для размешивания с алмазно-фтористым покрытием;
  • Есть режимы для выпечки из полбовой муки, приготовления варенья, фруктов в сиропе, выпечки без глютена и выпечки ржаного хлеба.

Все описание для этого аппарата находится в инструкции (она же книга рецептов).

Книга рецептов хлебопечки

Правильно, кстати, называется "Автоматическая хлебопекарня", а не хлебопечка.

Эта книга - очень подробная и всегда выручает. Очень удобно, что и инструкция по эксплуатации, и рецепты находятся в ней вместе. Потому что обычно привыкнешь и выучишь, как пользоваться техникой, инструкция становится не нужна и теряется. А через некоторое время достаешь этот прибор, а как пользоваться - забыла. Ценность книги в том, что рецепты в ней специально подобраны и потерять её вряд ли получится, а инструкция - удобно прилагается и всегда под рукой.

В ней рецепты не только хлеба, но и для замешивания теста, и варенья, и какой-то сладкой выпечки (типа кекса).

💁🏻‍♀️ Внешний вид и комплектация.

Как выглядит сама хлебопечка - на фото выше, а сейчас я разберу отдельные ее части.

Самая главная часть, без которой хлебопечка работать не будет - это, конечно же, чаша. А точнее, ведерко с ручкой, выполненное в форме буханки хлеба.

Форма для выпечки хлеба

Вторая вещь, без которой хлеб не будет замешиваться - лопатка для замешивания. В наборе таких лопатки было две:

Одна - для замешивания ржаного хлеба, а вторая - основная. Основная куда-то подевалась, и я могу сказать, что лопатка для замешивания ржаного хлеба может замешивать не только черный, но и белый 😂. И разницы нет никакой. Хлеб всегда пропеченный и ингредиенты хорошо перемешаны.

Лопатка для замешивания ржаного хлеба
Крепится эта лопатка к маленькому "болтику" на дне чаши.

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502
Сама форма для выпечки тоже крепится ко дну хлебопечки и даже фиксируется там.

Крепление на дне чаши

Для того, чтобы зафиксировать форму, необходимо поставить ее в отверстие с креплением на дне хлебопечки под углом, а затем немного повернуть так, чтобы она встала ровно. Если потянуть за ручку форму вверх, то она не сдвинется - то есть зафиксирована.

Форма разблокирована / Заборкирована
Такой же механизм и при доставании готового хлеба - чуть повернуть форму с помощью ручки и поднять.

Диспенсеры для дрожжей и сыпучих ингредиентов находятся в крышке: сама крышка толстая и на ней как бы размещена еще одна крышка (обычная пластиковая), скрывающая эти отделения для диспенсеров.

Крышка хлебопечки и диспенсеры для дрожжей и сухих ингредиентов
Подробнее я расскажу про диспенсер для сухих ингредиентов, который находится слева - светло-серый. Диспенсером для дрожжей мы не пользуемся, т.к. просто кидаем дрожжи прямо в чашу и они прекрасно замешиваются там.

Диспенсер для сухих ингредиентов съемный - его можно вытащить и промыть, если необходимо. Состоит он полностью из металла. Дно у него откидное и в процессе выпекания, когда нужно (заложено в программе-режиме) он сбрасывает то, что в него насыпано, внутрь.

Диспенсер для сухих ингредиентов

Мы обычно кладем в него отруби или семечки.

Также, внутри крышки есть подсказочка в виде кодов для приготовления различных типов хлеба и теста. Но я обычно все равно пользуюсь книгой, т.к. в ней для каждого рецепта указаны коды режима выпекания.

Вот и все, что осталось у нас и комплектации. В итоге, утеряны были: одна из двух лопаток для замешивания, а также мерная ложка и мерный стакан.

Интерфейс у хлебопечки довольно простой, но без знания кодов не определишь, какой именно режим нужно включить.

Табло и меню хлебопечки. На 1 фото - выключен, на 2 фото - выбран режим 02 "Основной ускоренный", размер хлеба XL, румяность корочки средняя. Так я выпекала молочный хлеб из книги рецептов

🖤 Приготовление.

Обычно мы используем хлебопекарню только по прямому ее назначению - печем хлеб.

Дополнительные функции мы тоже тестировали, и успешно, но это редко бывает актуально. Печь кексы и готовить варенье я предпочитаю классическими способами.

Ни разу не было такого, чтобы хлеб не пропекся или подгорел.

У неё есть три режима румяности корочки: темная, средняя и светлая. Обычно я использую темную или среднюю. На самом деле, темная - это такой подрумянившийся хлеб, которому еще очень далеко до подгоревшего.

Рецепты можно брать как из книги, так и в Интернете. Хлебопечка достаточно старой модели - если мы купили её лет 7-8 назад, поэтому рецептов, разработанных пользователями для неё, уже предостаточно.

Рецепты хлеба из книги рецептов

Я пробовала многие рецепты и из книги, и из сети.

Первый мой любимый - молочный хлеб. Это третий в первой колонке рецепт.

Он получился немного сладковатым, но в меру.

Выпекала в укоренном режиме 02 и средней румяностью.

Нужно просто засыпать все ингредиенты из таблицы в форму для выпекания, даже не перемешивая.

"Молочный хлеб" из книги рецептов. Размер XL, румяность корочки - средняя, режим 02

Как видно на фото, зарумянился он совсем чуть-чуть.

Кстати, я не сразу разобралась, что такое дрожжи-B и дрожжи-R. Оказывается, это одни и те же обычные дрожжи, просто их так разделяют чтобы было понятно, сколько класть для какого режима.

Обратите внимание: там, где подписано "Выберите меню 01 или 02", два вида дрожжей -B и -R.

-B - это для обычного режима, то есть 01.

-R - для ускоренного режима, то есть 02.

Например, если вы хотите испечь тот же самый молочный хлеб размера XL побыстрее, нужно положить 3 ч.л. дрожжей и включить режим 02.

Второй хлеб - с отрубями. Его рецепт также есть в книге рецептов.

Хлеб с отрубями

Он почти не сладкий, а даже немножко солененький.

Также мне нравится рецепт яичного хлеба.

❗️ Вывод.

Эта хлебопечка очень хорошо прослужила нам долгое время, ни разу не ломалась и не отказывала. Сделана она очень прочно и работает даже не смотря на то, что осталась лишь одна лопатка, которая подходит не для всех видов хлеба, но отлично смешивает все подряд. Печка удобна в использовании и может применяться не только для хлеба, но и других штук.

Всегда приятно готовить что-то самостоятельно, а вдвойне приятно - видеть из чего оно приготовлено и как транспортируется (хоть и от печки до стола, а не по грязным машинам и рукам). Это всегда было основной причиной, почему я и мои родные пекли хлеб самостоятельно.

Надеюсь, она прослужит еще столько же или даже больше.

Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Надеюсь, он был вам полезен.

Также у меня есть отличная мультиварка-скороварка:

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Мультиварка-скороварка Tefal CY 621D32

Достоинства
  • Вкусно готовит
  • Есть несколько вариантов объема
  • Есть несколько видов румяности корочки
  • Качественная хлебопечка
  • Много режимов приготовления
  • Может готовить не только хлеб, но и многое другое
  • Очень подробная и понятная инструкция
  • Сама замешивает тесто
Недостатки
  • Нет
skate1рекомендует
16.06.2020
Тоже дома стоит, купили лет 7-8 назад в деревню и никак руки не дойдут попробовать)) так как очень хотим чисто ржаной хлеб
16.06.2020
Попробуйте! Там даже делать ничего не нужно - засыпать и ждать. А после приготовления чашу просто протереть и ополоснуть, она и так чистая почти. А хлеб очень вкусный и мягкий получается
16.06.2020
Так вот вся сложность в том что я пока не нашла хорошего рецепта на ржаном тесте)) на пшеничном я один раз пекла, получилось вкусно))
Официальный представитель Panasonic Russia
16.06.2020
Мы очень рады, что хлебопечка Panasonic служит вам так долго! Пусть она и дальше радует вас! Большое спасибо за отзыв!
Спасибо!