Эту хлебопечку покупала моя бабушка году так в 2012 или 2013.
Через несколько лет она отдала её моей маме. Я очень часто бываю у мамы, и пользуюсь хлебопечкой почти наравне с мамой, особенно в месяцы карантина, так как проводим мы их вместе.
Использовали мы её, конечно, не все 8 лет ежедневно, иногда даже на полгода-год убирали её в кладовку. Однако, все равно доставали и она всегда работала как новая! В последние 3 месяца регулярно печем в ней хлеб раза 2 в неделю.
Заранее извиняюсь, чего-то о ней рассказать не смогу, т.к. со временем, конечно, многое потерялось.
Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502
Структура отзыва:
Описание хлебопечки;
Внешний вид и комплектация;
Приготовление;
Вывод.
📝 Описание хлебопечки.
Коробки у нас, к сожалению, не осталось. Однако, на саму печку приклеена наклейка и можно взять информацию с неё.
Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502
Особенности хлебопечки:
Есть отдельный диспенсер для дрожжей;
Есть отдельнй диспенсер для изюма и орехов (также можно: сухофрукты, семечки, травы);
Форма для хлеба и лопатка для размешивания с алмазно-фтористым покрытием;
Есть режимы для выпечки из полбовой муки, приготовления варенья, фруктов в сиропе, выпечки без глютена и выпечки ржаного хлеба.
Все описание для этого аппарата находится в инструкции (она же книга рецептов).
Книга рецептов хлебопечки
Правильно, кстати, называется "Автоматическая хлебопекарня", а не хлебопечка.
Эта книга - очень подробная и всегда выручает. Очень удобно, что и инструкция по эксплуатации, и рецепты находятся в ней вместе. Потому что обычно привыкнешь и выучишь, как пользоваться техникой, инструкция становится не нужна и теряется. А через некоторое время достаешь этот прибор, а как пользоваться - забыла. Ценность книги в том, что рецепты в ней специально подобраны и потерять её вряд ли получится, а инструкция - удобно прилагается и всегда под рукой.
В ней рецепты не только хлеба, но и для замешивания теста, и варенья, и какой-то сладкой выпечки (типа кекса).
💁🏻♀️ Внешний вид и комплектация.
Как выглядит сама хлебопечка - на фото выше, а сейчас я разберу отдельные ее части.
Самая главная часть, без которой хлебопечка работать не будет - это, конечно же, чаша. А точнее, ведерко с ручкой, выполненное в форме буханки хлеба.
Форма для выпечки хлеба
Вторая вещь, без которой хлеб не будет замешиваться - лопатка для замешивания. В наборе таких лопатки было две:
Одна - для замешивания ржаного хлеба, а вторая - основная. Основная куда-то подевалась, и я могу сказать, что лопатка для замешивания ржаного хлеба может замешивать не только черный, но и белый 😂. И разницы нет никакой. Хлеб всегда пропеченный и ингредиенты хорошо перемешаны.
Лопатка для замешивания ржаного хлеба
Крепится эта лопатка к маленькому "болтику" на дне чаши.
Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502
Сама форма для выпечки тоже крепится ко дну хлебопечки и даже фиксируется там.
Крепление на дне чаши
Для того, чтобы зафиксировать форму, необходимо поставить ее в отверстие с креплением на дне хлебопечки под углом, а затем немного повернуть так, чтобы она встала ровно. Если потянуть за ручку форму вверх, то она не сдвинется - то есть зафиксирована.
Форма разблокирована / Заборкирована
Такой же механизм и при доставании готового хлеба - чуть повернуть форму с помощью ручки и поднять.
Диспенсеры для дрожжей и сыпучих ингредиентов находятся в крышке: сама крышка толстая и на ней как бы размещена еще одна крышка (обычная пластиковая), скрывающая эти отделения для диспенсеров.
Крышка хлебопечки и диспенсеры для дрожжей и сухих ингредиентов
Подробнее я расскажу про диспенсер для сухих ингредиентов, который находится слева - светло-серый. Диспенсером для дрожжей мы не пользуемся, т.к. просто кидаем дрожжи прямо в чашу и они прекрасно замешиваются там.
Диспенсер для сухих ингредиентов съемный - его можно вытащить и промыть, если необходимо. Состоит он полностью из металла. Дно у него откидное и в процессе выпекания, когда нужно (заложено в программе-режиме) он сбрасывает то, что в него насыпано, внутрь.
Диспенсер для сухих ингредиентов
Мы обычно кладем в него отруби или семечки.
Также, внутри крышки есть подсказочка в виде кодов для приготовления различных типов хлеба и теста. Но я обычно все равно пользуюсь книгой, т.к. в ней для каждого рецепта указаны коды режима выпекания.
Вот и все, что осталось у нас и комплектации. В итоге, утеряны были: одна из двух лопаток для замешивания, а также мерная ложка и мерный стакан.
Интерфейс у хлебопечки довольно простой, но без знания кодов не определишь, какой именно режим нужно включить.
Табло и меню хлебопечки. На 1 фото - выключен, на 2 фото - выбран режим 02 "Основной ускоренный", размер хлеба XL, румяность корочки средняя. Так я выпекала молочный хлеб из книги рецептов
🖤 Приготовление.
Обычно мы используем хлебопекарню только по прямому ее назначению - печем хлеб.
Дополнительные функции мы тоже тестировали, и успешно, но это редко бывает актуально. Печь кексы и готовить варенье я предпочитаю классическими способами.
Ни разу не было такого, чтобы хлеб не пропекся или подгорел.
У неё есть три режима румяности корочки: темная, средняя и светлая. Обычно я использую темную или среднюю. На самом деле, темная - это такой подрумянившийся хлеб, которому еще очень далеко до подгоревшего.
Рецепты можно брать как из книги, так и в Интернете. Хлебопечка достаточно старой модели - если мы купили её лет 7-8 назад, поэтому рецептов, разработанных пользователями для неё, уже предостаточно.
Рецепты хлеба из книги рецептов
Я пробовала многие рецепты и из книги, и из сети.
Первый мой любимый - молочный хлеб. Это третий в первой колонке рецепт.
Он получился немного сладковатым, но в меру.
Выпекала в укоренном режиме 02 и средней румяностью.
Нужно просто засыпать все ингредиенты из таблицы в форму для выпекания, даже не перемешивая.
"Молочный хлеб" из книги рецептов. Размер XL, румяность корочки - средняя, режим 02
Как видно на фото, зарумянился он совсем чуть-чуть.
Кстати, я не сразу разобралась, что такое дрожжи-B и дрожжи-R. Оказывается, это одни и те же обычные дрожжи, просто их так разделяют чтобы было понятно, сколько класть для какого режима.
Обратите внимание: там, где подписано "Выберите меню 01 или 02", два вида дрожжей -B и -R.
-B - это для обычного режима, то есть 01.
-R - для ускоренного режима, то есть 02.
Например, если вы хотите испечь тот же самый молочный хлеб размера XL побыстрее, нужно положить 3 ч.л. дрожжей и включить режим 02.
Второй хлеб - с отрубями. Его рецепт также есть в книге рецептов.
Хлеб с отрубями
Он почти не сладкий, а даже немножко солененький.
Также мне нравится рецепт яичного хлеба.
❗️ Вывод.
Эта хлебопечка очень хорошо прослужила нам долгое время, ни разу не ломалась и не отказывала. Сделана она очень прочно и работает даже не смотря на то, что осталась лишь одна лопатка, которая подходит не для всех видов хлеба, но отлично смешивает все подряд. Печка удобна в использовании и может применяться не только для хлеба, но и других штук.
Всегда приятно готовить что-то самостоятельно, а вдвойне приятно - видеть из чего оно приготовлено и как транспортируется (хоть и от печки до стола, а не по грязным машинам и рукам). Это всегда было основной причиной, почему я и мои родные пекли хлеб самостоятельно.
Надеюсь, она прослужит еще столько же или даже больше.
Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Надеюсь, он был вам полезен.
Также у меня есть отличная мультиварка-скороварка:
Попробуйте! Там даже делать ничего не нужно - засыпать и ждать. А после приготовления чашу просто протереть и ополоснуть, она и так чистая почти. А хлеб очень вкусный и мягкий получается