Мясо оленя считается деликатесным. Наверное, потому что не распространено так, как привычные говядина-свинина, например...
Деликате́с (от фр. délicatesse) — это, как правило, редкий или дорогой продукт питания, который считается очень желанным, изысканным или особенно отличительным в данной культуре. Независимо от местных предпочтений, такой ярлык, как правило, распространен по всему региону. Часто это происходит из-за необычных вкусов или характеристик или потому, что это редко или дорого по сравнению со стандартными продуктами питания.
для увлекающихся ЗОЖом (здоровым образом жизни), например, оленина подойдёт отлично - нежирное мясо;
но! оленина - может оказаться аллергеном! как ни странно. Склонным к пищевой аллергии надо быть осторожным с мясом оленя.
в нашей семье тоже есть аллергик, ему хуже не стало от употребления небольшого количества оленины (много он есть не стал, не понравилась ему оленина))
В этом мясе много белка (21-23 %), есть все незаменимые аминокислоты и очень мало жиров. Оленина — прекрасный источник железа и витаминов группы В, А, РР и С. Оленина также содержит полный набор макро - и микроэлементов — Са, F, Mg, Na, K, Fe, Zn, Cb, Ca, Mn, Mb, Ni, Pb. В незначительном количестве в оленине содержатся рубидий, хром, цезий, скандий, сурьма, серебро и селен. Все вещества — в легкоусвояемой форме.
Оказывается, именно оленину можно есть (кушать) даже в сыром виде!)
вполне верю - олени не пасутся вблизи жилищ человеков, не подходят к автодорогам.., даже в моём городе охотники уезжают вглубь области, в густые и большие леса (слава Небесам и Природе, что у нас ещё такие места сохранились!)
Оленина не поражается паразитами, поэтому её можно кушать даже сырой. Употребление оленьего мяса является профилактикой анемии, гипертонии, склеротического поражения сосудов, сахарного диабета и кардиологических болезней (калоризатор). Мясо оленей экологически чистое, защищает человека от канцерогенов.
Довелось и мне приобрести по случаю за недорого небольшое количество фарша из мяса оленя. До этого в нашей семье было только вяленое мясо, купленное где-то через интернет.
Сушёные те кусочки оленины нам понравились, необычные, вкусные.
Северный олень, питающийся исключительно естественным кормом и никогда не сталкивающийся с негативными атрибутами человеческой цивилизации, является уникальным животным по своим биологическим ресурсам.
Мясо Оленя /Оленина. что приготовить. макароны по-флотски
Фотографии у меня только готового продукта - макароны по-флотски (макароны с фаршем из оленины) .
отдельно на тарелке отложено получившийся в результате готовки фарш из оленины -
что приготовить из фарша. макароны с фаршем
что приготовить из фарша. макароны с фаршем из оленины
Я всегда удивлялась, что же это за блюдо такое, и называется по-особому - макароны по-флотски?) почему не просто "макароны с мясом"?
а это немного разные блюда из-за технологии приготовления - макароны и мясо отвариваются, а "на флоте" - обжариваются; вот и все отличия)
готовить оленину, как и любое мясо, можно на кухонной плите, в плите (в духовке), в мультиварке...
жарят-тушат-запекают-выпекают - это способы приготовления и режимы в мультиварках.
Я делала в мультиварке, чтобы неизвестное для нас мясо не передержать, например, на плите или в духовке.
Подготовка фарша - как из любого мяса -
- соль, специи, приправы,
- лук (чеснок);
- тёртый картофель, отжатый от сока,
- или белый (чёрный) хлеб, замоченный в воде или молоке,
- или овсяные хлопья (геркулес, например),
- или готовые пищевые отруби из магазина, измельчённые (замоченные в жидкости или нет, по-разному делают)
Но! - все эти добавки лучше бы класть в фарш для котлет, а в макаронах по-флотски и хлеб и злаковые хлопья уже есть - сами макароны изготавливают из пшеницы.
какие выбрать МАКАРОНЫ для приготовления с любым фаршем - лучше подойдут ребристые, негладкие макароны, тогда они лучше соединятся; с гладкими макаронами получится то же блюдо, вкусное, но - макароны отдельно, фарш отдельно, если приглядываться)
Макароны по-флотски с фаршем из оленины на плите - в сковороде -
готовится легко; как и с обычным фаршем -
- сначала обжарить фарш с морковью-луком (по желанию, для сочности); 20-25 минут;
так же, по желанию, к фаршу из оленины добавляется жирное мясо, или сало, т.к., оленина сухая сама по себе.
- после смешать с отваренными макаронами, подержать под крышкой ещё минут 5 - и еда готова
"макароны по-флотски" , очень сытное блюдо, нетяжёлое, почему-то, хотя это совсем несовместимые продукты - красное мясо и макароны)
я даже помню, как одно время в школах было запрещено это блюдо - именно макароны по-флотски, объяснялось несовместимостью продуктов, неусваиваемость такой еды.., не знаю, реабилитированы ли такие макароны для детского питания...
Другой способ макаронов по-флотски с фаршем из оленины - в мультиварке-
- сначала на режиме Жаркаобжарила фарш сразу с небольшим количеством тёртой на тёрке моркови, тоже долго (я просто боюсь недожарить мясо, лучше подержу лишнее время );
в нашей семье не любят лук ни в каком блюде, только сырой, поэтому в фарш лук не добавляем, а он, лук, желателен - для сочности, для хоть какого-то острого вкуса фарша;
- положила сухие (!) макароны; перемешала;
- залила водой - тут уже тоже по вкусу готового блюда надо подбирать количество воды - вровень с макаронами - получатся густые макароны с фаршем, почти рассыпчатые;
фарш из мяса оленя. макароны с фаршем
вода выше массы макаронов с фаршем - блюдо получится мягким, вязким;
(как и каши из круп - в зависимости от пропорций вода-крупа каши различаются на рассыпчатые, вязкие, жидкие)
и даже какой водой залить - кипятком, горячей или холодной - тоже скажется на консистенции готового блюда. Но получится всё равно съедобным.
я заливала и кипящую воду, и холодную, на глазок, получалось и вровень с макаронами и много воды; нам больше понравилось более сухое, рассыпчатое блюдо макаронов по-флотски, когда воды было в чаше мультиварке вровень с макаронами.
Далее включить режим ТУШЕНИЕ (время так же определяется опытным путём, пробой готового продукта)
макароны с фаршем. фарш из мясо оленя
ИТОГ
макароны нам понравились; макароны с фаршем из оленины - не понравились)
вкус и запах-аромат этого продукта специфический
может быть, если бы полить мясо/фарш оливковым маслицем "настоящим") сбрызнуть уксусами винным-бальзамическим, и какие ещё придуманы.., посыпать молотым чесночком...
мы ничего этого на дух не переносим - уксусы, оливки.., поэтому получилось то, что получилось
ВНИМАНИЕ аллергикам!оленина может оказаться аллергеном; в нашей семье аллергик (и пищевой и на пыльцу растений, на солнце) несколько ложек необычной доселе еды одолел, никаких проявлений не появилось.
но если говорят об аллергенности, значит, не просто так - будь осторожны.
=====
мультиварка у нас Поларис самая простая, в начале 2000-х куплена, работает.
кто готовит в сковородках на плите наверху - обратите внимание на спец. защитные сеточки для сковородок, ими ещё можно накрывать кастрюли с кипящей едой, чтобы тоже не разбрызгивалось - Экран от брызг Aquarelle Atmosphere (мой отзыв)
Мои отзывы на этом сайте (ссылка на отзывы) - приглашаю) пишу о товарах и услугах, чем пользуется наша семья, что смотрю по тв, о книгах, книжках и фильмах.., единой темы нет.
есть в интернете всепроникающий, всем надоевший и раздражающий и всех притягивающий, как гипнозом, великий и могучий - ДЗЕН-платформа в Яндексе!
это такой специфический, спицифисский (меткое слово из монолога М.Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина) ресурс.., где пишут обычные (наверное ) люди, где очень много полезной информации, изложенной понятным слогом.., но так же очень и очень много неполезной, даже вредной, и даже опасной (но такая там быстро выявляется и блокируется) информации... Там всё подчинено Золотому Тельцу.., почти как и здесь, у нас, где мы пишем такие "подробные" отзывы
Не раз доводилось есть мясо оленя, потому что родственники живут в тайге и у охотников часто это мясо покупают. Они готовят из него чаще всего котлеты и пельмени. Все твердое, сколько не туши. Мне передавали мясо целым куском, я гуляш готовила. Долго, часа три, как старую говядину. А еще иной раз я покупала тушенку из оленины на суп. Там уже за меня ее долго поварили, тушенка мне больше всего понравилась.
поэтому, наверное, мне интернет показал сразу эти флотские макароны с олениной, когда я там в поисковике только начала писать что приготовить из оленины) даже фарш я долго держала и на огне, и в мультиварке, мне всё он казался жёстким... и всё равно не мягким получился, не понравилось) в общем, не наш это деликатес!)