У меня рефлюкс-эзофагит.
Рефлюкс-эзофагитом называют воспаление слизистой нижнего отдела пищевода, возникающее из-за частых и длительных обратных забросов в него агрессивного содержимого желудка.
Этот диагноз мне был поставлен довольно давно после ФГС (когда нужно "лампочку глотать").
Недавно было обострение.
Симптомы такие:
- изжога (особенно ночью). Это объясняется тем, что когда мы занимаем горизонтальное положение во время сна, кислота из желудка легче попадает в пищевод
- отрыжка воздухом во время или сразу после еды, но без всяких неприятных запахов, кислого и т.д. Т.е. если я съем яблоко, то этим же яблоком
- несильные боли в желудке, даже, скорее дискомфорт - желудок время от времени покалывал, иногда слабые рези или ощущение, как будто что-то давит
- стул тоже разладился - однократный, но довольно жидкий
- ну и иногда урчал живот
Малышева как раз по телеку вещала про рефлюкс, что у неё изжога, что нужно пить -празолы - "омепразол", "рабепразол" и т.д. Хотя я это уже давно знала.
В аптеке купила вот такую коробочку.
Цена: рублей 40 примерно.
3 блистера по 10 капсул.
Инструкция (фото можно увеличить).
В инструкции почему-то не написано, как пить таблетки относительно еды.
Хотя в интернете по-разному - иногда за полчаса до еды, некоторые говорят, что во время или сразу после еды.
Как пила я:
по 1 капсуле в сутки, как и рекомендуется при моём диагнозе.
И в основном, всё-таки перед едой - где-то за полчаса до ужина.
Хотя бывало, что забывала и пила сразу после ужина.
Но главное, что "омепразол" мне помог.
Уже после 2 капсулы я почувствовал значительное облегчение.
- я забыла, что у меня есть желудок. В смысле он перестал напоминать о себе - ушли рези, покалывания, дискомфорта больше нет
- изжога прошла, даже ночью
- успокоился живот, нормализовался стул
- отрыжка воздухом почти прошла, но иногда бывает (ну может раз в сутки).
В инструкции сказано, что при противорецидивном лечении рефлюкса нужно пить таблетки довольно долго (до 6 месяцев).
Малышева тоже говорила, что пьёт постоянно уже много лет, причём раз в сутки - всё хорошо, а раз в двое суток - уже снова изжога.
Но я один раз пропустила таблетку (т.е. один день), просто забыла выпить - ничего не вернулось.
У меня в результатах обследования было написано "розетка кардии смыкается не полностью", т.е. содержимое желудка в той или иной степени всё равно будет попадать в пищевод.
Т.е. вряд ли "Омепразол" сможет полностью излечить от изжоги, и она к вам больше никогда не придёт, но снять обострение, унять боли в желудке и побороть даже сильную изжогу - сможет.
Мой небольшой рассказ "как я лампочку глотала".
****
Обновление: прошёл почти месяц - желудок не болит, изжоги нет, но иногда всё равно бывает отрыжка воздухом (сразу после еды).
Я вспомнила про аналог Омепразола - Рабепразол. Он подороже, но вот он убирал полностью все неприятные симптомы, эффективнее Омепразола, хотя и это лекарство тоже хорошее.
Вот ссылка на Рабепразол, если кому-то нужно (нажимайте)