Опубликовано 30 Октябрь, 2024 - 21:30

Добро пожаловать в отзыв!

Я очень рада, что посмотрела этот фильм. В последнее время как-то не складывалось с ними.

Из недавнего Равные (2015) с безэмоциональной Кристен Стаюарт, потом невзрачная Катастрофа (2023) про кислотные дожди.

"Дело Миранды" стало глотком свежего воздуха за последние недели.

🔎 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🔎

Жанр: триллер

Страна: США

Режиссер: Мишель Дэннер

Длительность: 127 минут

2 часа времени - это довольно много. Но, скажу, они пролетели незаметно!

ДЕЛО МИРАНДЫ

Что же это такое, загадочное "Дело Миранды"?

Если вы любите детективы, да и вообще американские фильмы, то наверняка уже наизусть знаете те фразы, которые зачитывают полицейские подозреваемому при задержании. Про "Вы имеете право хранить молчание... и бла-бла-бла.."

"Правило Миранды" - это обязательное разъяснение задержанному его прав перед допросом.

Это словосочетание появилось в 60-гг 20 века, после одного уголовного дела об изнасиловании. Насильника звали Эрнесто Артуро Миранда. Его вина была доказана, но после дело снова подняли, так как защита выступила с тем, что Миранде не объяснили его права при задержании.

РЕАЛИСТИЧНОСТЬ

Таким образом, "Дьявол в деталях. Дело Миранды" основан на реальных событиях. Именно после этого дела в США появилась новая юридическая норма.

Девушка, которая давала показания, Патрисия Вейр (Триша), реальный человек. Ее имя не звучало в газетах, так как было засекречено. Спустя много лет эта смелая женщина смогла открыть тайну миру и поведала всем свою историю.

СЮЖЕТ

Когда Трише было 18 лет, ее изнасиловали.

В какой-то зеленой машине, а потом выбросили на дорогу. Девушка решила обратиться в полицию и наша история началась.

Чтобы понимать всю драматичность истории, я обязана в 2 словах рассказать об эпохе 60-х гг.

Девушки выходили замуж невинными. Если по каким-то причинам, она была "взрослой", ей было практически нереально выйти замуж. Все бы ее порицали и смеялись над ней. Она бы не могла нормально построить жизнь. Если над девушками происходили насильственные действия, они предпочитали не оглашать преступление, чтобы не загубить свою жизнь. Да и боялись, что полиция не станет на их сторону.

Так и считала мама Триш.

Она всячески отговаривала дочь от похода в полицию.

Представьте, насколько тяжело нашей Триш далось ее решение.

ТРУДНОСТИ

1) не все были готовы поддержать героиню и топили ее решение

2) прессинг со стороны защиты насильника

Фильм Дьявол в деталях. Дело Миранды 2023

Когда с Триш произошло ЭТО, она было девочкой. И боялась произнести слово "член", а ей нужно было рассказывать самые грязные подробности этого ужаса. Над ней смеялись, что она не могла сказать, что именно в нее вошло, палец или половой орган, ведь она ранее не знала каких в принципе размеров он и т.д.

3) страх

Страх, что насильник может избежать наказания.

Она боялась и за себя и за других женщин.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

Он бесподобен. Актеры подобраны безупречно. Каждый отыграл свою роль на все 100%.

ПАТРИСИЯ (Эбигейл Бреслин)

Обожаю эту актрису. Она превосходно вжилась в роль, возможно и потому, что сама в отношениях переживала бытовое насилие.

Ее героиня - сама по себе пампушка - такая добрая, безобидная и домашняя. Как можно было обесчестить такого ангелочка?!

Фильм Дьявол в деталях. Дело Миранды 2023

Но при всей своей внешней слабости эта девушка оказалась невероятно сильной душевно.

Весь фильм я просто любовалась и восхищалась ей.

Фильм Дьявол в деталях. Дело Миранды 2023

Актриса снималась в Игре Эндера - качественной подростковой фантастике, Тревожном вызове - в главной роли про маньяка. Эти фильмы очень понравились. Также помню ее по Лимбу.

МИРАНДА (Себастьян Куинн)

Фильм Дьявол в деталях. Дело Миранды 2023

Да, вот такой красавчик, муж и отец дочери, такой подонок.

Всегда удивлялась, зачем таким красавчикам насиловать женщин, если найдутся многие, кто и так разделит с ним постель?! Психология - страшная вещь. А что творится в голове у чудовища, неизвестно...

ЗЕОЛА ВЕЙР (Мирей Инос)

Мама Триш. Очеьн переживала за ее будущее. Безусловно, любила дочь, но ее позиция была классической для позиции того времени. Да, больно, никакой огласки.

СУДЬЯ ЛОРЕНС ВРЕН (Дональд Сазерленд)

ПОЛИЦЕЙСКИЕ И СУДЕБНЫЕ ДЕЯТЕЛИ

Очень подробно описывается и сам процесс задержания, ведения дела, а также судебные тяжбы. Мы полностью погружаемся в этот мир.

СЪЕМКА

Качественная. Картинка теплая с мягкими кадрами, хорошо передается дух эпохи.

События происходят логично, последовательно, доходчиво.

В целом, фильм легкий для просмотра, несмотря на такую сложную тему.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Помимо понятного, но захватывающего сюжета, я рада, что познакомилась с термином "Дело Миранды". Теперь я знаю больше. Также мне посчастливилось окунуться в эпоху 60-хх, с красивыми прическами, милой одеждой и такой приятной аурой.

А подонки - они в любое время подонки. И их нужно ставить на место. Об этом и фильм.

Однозначно рекомендую к просмотру.

Спасибо за внимание к отзыву!

Достоинства
  • Актерский состав
  • Атмосфера
  • Музыкальное сопровождение
  • Реальная история
  • Режиссерская работа
  • Смелость героини
  • Судебные процессы
  • Эбигейл Бреслин
  • Эмоциональная составляющая
Melissa Mрекомендует
30.10.2024
Сильный фильм!
Спасибо за информацию, надо будет каким-нибудь посмотреть.
30.10.2024
Очень стоящий, советую