Опубликовано 23 Июль, 2019 - 06:15

«Она же Грейс» - драматический сериал 2017 года.

В основе, которого лежит одноименный роман Маргарет Этвуд, автора книги «Рассказ служанки». Повествование в свою очередь опирается на реальную историю.

Над адаптацией сценария трудилась Сара Полли, мне больше известна как актриса. Режиссерское кресло заняла Мэрри Хэррон.

Шоу состоит из шести эпизодов, общим хронометражем в четыре часа двадцать минут.

Описание на Кинопоиске:

История Грейс Маркс — горничной-иммигрантки из Ирландии, осуждённой за убийство своего работодателя Томаса Киннера в 1843 году. Грейс утверждает, что ничего не помнит о совершённом преступлении, однако факты неопровержимы. Десять лет спустя доктор Саймон Джордон пытается помочь женщине восстановить события прошлого.

В 1843 году в Канаде произошло убийство, о котором не смолкали более ста лет.

«Она же Грейс» - психологический детектив со вкусом драмы, посвященный судьбе юной иммигрантки, работавшей горничной и получившей пожизненный срок за убийство хозяина и экономки.

Сериал не ставит своей целью разобраться в этой истории и рассказать, как было на самом деле. Это историческая беллетристика, некоторые персонажи плод воображения писательницы.

«Она же Грейс» - грустная история, где зрителю выпадает роль судьи. К счастью, создатели не рискнули вынести однозначный вердикт главной героине, ровно, как и не стали приводить какой из вариантов событий максимально приближен к правде.

Грейс (Сара Гордон) расскажет о своем детстве, обо всех значимых событиях, которые предшествовали ее появлению в том доме, который стал роковым. Роковым не только для неё.

Сара Гордон играет убедительно одновременно скромная и хитрая. Ее персонаж сложен и актрисе удается напустить тумана таинственности на свою героиню. Хотя сам персонаж мне показался искусственным.

Доктор Джордан (Эдвард Холкрофт) специально приедет из далеких краев, чтобы послушать ее и изучить как пациентку. Персонаж Эдварда Холкрофта вымышленный, именно с ним мы будем решать, кто же есть Грейс – хладнокровная убийца или жертва обстоятельств?

Актерская игра второстепенных персонажей без нареканий.

Я не очень люблю, когда сразу известно кто убийца, но распутывать клубок причинно-следственных связей бывает не менее занятно, чем пытаться угадать, кто из чинных джентльменов прячет булавку с ядом в рукаве.

Мужчины здесь будут все козлы, а женщины полны надежд и страхов. Гендерная тема ярко передана в историческом контексте.

Атмосфера канадской провинции старательно воссоздана вместе с костюмами героев. Сложно определять временные рамки повествования. О том, какой на экране год можно только догадываться по нарядам, разговорам о политике, восстаниях и войне. Также режиссер использует различную цветовую палитру.

Авторы затрагиваю проблемы классовых конфликтов, положение и права женщин, новые веяния в медицине лечения душевнобольных, зарождение психоанализа и набирающего популярность спиритизма.

«Она же Грейс» - переосмысление психики человека, готового убить в определенных обстоятельствах, почти по Достоевскому, тема падшего человека, но здесь женский взгляд на мир и вещи как у Вирджинии Вульф, представленный в потоке сознания.

Моя оценка 7 из 10.

Рейтинг Кинопоиска 7,2/IMDb: 7.80

Отзывы на другие костюмированные и исторические драмы:

jrcuk13рекомендует
23.07.2019
Спасибо Вам. У меня такое странное чувство, что я читала этот роман, но отчего-то не могу ничего из него вспомнить. 😂
Мужчины здесь будут все козлы, а женщины полны надежд и страхов.
Это очень грустно, на самом деле. )))
23.07.2019
Надо же, сериал с таким же названием, как хит этого года антиутопия.
23.07.2019
Слышала про этот роман. Автора вообще привлекает гендерная тема.
Похоже, стоит посмотреть фильм.
23.07.2019
Я недавно его посмотрела, но так и не смогла понять до конца, какие чувства он у меня вызвал.
Люблю такие фильмы...
сегодня посмотрю обязательно)
23.07.2019
Надеюсь, что сериал вас не разочарует 😇
23.07.2019
Очень заинтересовали, однозначно посмотрю!
23.07.2019
Много слышала про этот сериал.
Нравится мне такая атмосфера под настроение. Посмотреть очень даже не прочь