Во времена студенчества я мечтала о профессиональном фотоаппарате и в 2010 году приобрела nikon d3100. Достойный во всех отношениях фотоаппарат. Хотела пройти курсы и делать полупрофессиональные фотографии и фотосессии, постепенно расширяя парк объективов.
Тяжёлый настоящий фотоаппарат
Стоил он по тем временам дорого около 25000. Сейчас на б/у рынке можно найти модели около 5000 рублей.
Вот примеры фотографий в авторежиме
Времени на курсы не было, поэтому начинала я снимать на режиме авто и параллельно изучать основы фотографии, понятия выдержка, диафрагма и т.д.
Есть разъемы для проводов
Надо сказать, это в целом не сложно.
Интуитивное управление простое, но нужна практика
В самом фотоаппарате nikon d3100 есть гид с подсказками и если подольше посидеть, можно научиться и все понять даже без специальных курсов. Кроме того в интернете полно схем-подсказок, обучающий видео.
Управление достаточно понятное даже интуитивно, значки, режимы отмечены стандартными иконками, легко и просто запомнить.
Но вот чтобы щёлкать и переключать режимы и делать потрясающие кадры в любых условиях, нужна практика и практика.
К своему стыду в поездках и путешествиях я пользовалась режимом auto, который сам подбирал подходящие параметры и давал сносную любительскую картинку и шедевры фото конечно не получались, ну разве что случайно, благодаря удачному освещению и ракурсам.
А так есть режим приоритета диафрагмы, выдержки, мануальный. Есть предустановленные режимы портрет, спорт, пейзаж, макро, ночной .
Фотоаппарат достаточно объемный и увесистый.
Корпус прочный, прорезиненный.
Все кнопки и переключатели за 10 лет не разболталась, отлично работают.
Объектив 18-55 китовый для авторежиме и первого обучения вполне себе приемлемый. Позволяет пробовать и макро и портрет и пейзаж. Но для профессиональных снимков его будет не хватать. Но понимание этого придет только с опытом.
Есть очистка матрицы.
Зарядки батареи хватает на день интенсивных фотографирования и иногда больше. Но все, кто оооочень много используют в поездках фотоаппарат, предпочитают иметь под рукой сменный аккумулятор. Заряжается за несколько часов.
Карту памяти я купила на 8гб. Мне показалась маловатой, но с другой стороны, есть свои плюсы, что чаще скидываешь фото и меньше вероятность потерять их.
Есть опыт использования фотоаппарата аналогичных характеристик фирмы cannon. На свой непрофессиональный взгляд, я бы сказала, что на nikon немного другая цветопередача. Более темные, зеленоватые фото, меньше яркости и белизны, что более чувствительны к освещению nikon. Но за то они более атмосферные что ли.
Есть на nlkon d3100 и режим видеосъёмки, вполне качественно, но использовался пару раз.
В целом, возможности фото- и видеосъёмки, разрешение, матрица, все позволяет делать классные профессиональный снимки в умелых руках, ну или даёт простор для обучения.
Если не планируете изучать фотографию, печатать постеры из своих фоток или просто нет желания ходить с тяжёлой камерой, лучше фоткать на смартфон.
Если есть желание изучать фототехнику и ходить с камерой и ловить красоту в видоискатель, то nikon d 3100 это хороший вариант, как база для обучения и оттачивания мастерства.