Заболеть - это всегда не вовремя, но во время беременности я очень хотела избежать простуды. Как сказал муж, хорошо что не в первом триместре, так как поймала я вирус на сроке 26-27 недель, т. е. конец второго триместра. Поймала я его от мужа, который перед моими первыми симптомами болел уже неделю очень сильно. Хоть мы и старались не контактировать друг с другом, но живём в одном доме и миссия была провалена.
Первые симптомы: утром першило горло (была в поликлинике утром, сказали немного красное, полощите), вечером температура поднялась до 37.3, ей я особо не придала значение.
Ночью проснулась от того, что без одеяла у меня зуб на зуб не попадал, меня ужасно морозильной и даже после того как я укрылась. Измерив температуру стало всё понятно - 38. Я выпила жаропонижающие и убедившись, что температура спадает уснула. Уже рано утром мы вызвали врача на дом. К этому времени температура была 37 с небольшим, но на жаропонижающих + появилась лопата в суставах, головная боль, першение в горле, кашель. Так как я в положении у меня взяли мазок на ковид, у мужа за день до этого мазок брать не стали. Пока ждали мазок врач назначил мне героя моего отзыва противовирусные Тамифлю.
Цена за 10 капсул - 1018 рублей.
В коробочке идёт огромная инструкция по применению, разделу о применении в период беременности отведено достаточно много. Тут представлены данные небольшого исследования, как препарат влияет на плод.
Я долго сомневалась пить их или нет, так как отзывов от беременных, уже родивших после применения данного препарата мало. Муж всё же убедил, что лечение нужно начинать и я согласилась. С гинекологом возможности связаться не было, так как она в отпуске, ну и болеем мы всегда в самое подходящее время, выходной день.
Особых указаний о том в какое время нужно принимать Тамифлю в инструкции нет, поэтому я пила утром и вечером перед едой, натощак.
Капсулы небольшого размера, глотаются легко. На самих капсулах есть дозировка препарата, а так внешне они не отличаются от болле дешёвого противовирусного Унифеновир.
Уже после первого дня приёма Тамифлю я заметила улучшение в своём состоянии, температура хоть и держалась 37 с небольшим, но она не поднималась выше, а наоборот даже приходила в норму, но ко всему прочему у меня начался очень сильный сухой кашель и насморк. Лопата в теле закончилась. Сравнивая течение моей болезни и мужа, могу отметить что всё симптомы я повторила за ним, но в более короткий срок.
В понедельник я связалась с гинекологом и противовирусные она одобрила, я выдохнула немного.
Мазок на коронавирус пришёл положительный, а в инструкции к Тамифлю делается больше упор на лечение гриппа.
Я благополучно пропила 4 дня Тамифлю не заметив побочек о которых пишут многие - тошнота и рвота. Меня эти побочки настигли в последний день приёма препарата. Я выпила капсулу перед завтраком, а после завтрака меня начало сильно тошнить, уже немного испугалась позднего токсикоза, а ещё чуть позже меня вырвало. Даже при раннем токсикозе меня не рвало. Тогда я вспомнила о побочке и вечером я уже капсулу выпила после еды, больше меня не рвало и не тошнило.
После приёма курса Тамифлю у меня не поднималась температура, не было лопаты в теле, единственное сохранялась слабость и головная боль, дальше уже я продолжила только симптоматическое лечение насморка, горла и кашля.
Тамифлю один из немногих противовирусных, которые можно принимать беременным и он действительно работает при вирусной инфекции.
Я долго ждала, как мне казалось, отрицательного мазка, чтобы могла поехать на приём к гинекологу и посетить УЗИ. Я и так должна была идти плано, но пришлось отменить из-за болезни. Очень переживала, что препарат может плохо повлиять на ребёнка.
Препарат мне помог легче перенести болезнь, на ребёнке ни как не отразилось, но всё же если можно было бы обойтись без него, я предпочла этот вариант. Без назначения врача принимать не стоит, тем более во время беременности.