🌺Цветами можно любоваться и восхищаться всегда и везде. Особенную радость приносят они, если растут и цветут дома, а не в цветочном магазине. Мне очень нравятся орхидеи Фаленопсис. Ведь они действительно поражают своей красотой. А какое у них разнообразие форм и окрасок! Они словно разноцветные бабочки.
Орхидея Фаленопсис
🌺Я занимаюсь орхидеями несколько лет. За это время собрала небольшую коллекцию. К сожалению, не знаю названия всех сортов, ведь их множество, а если и знала, то не записывала и просто забыла. Расскажу немного про то, как я ухаживаю за своими орхидеями.
🌺🌺🌺Покупка🌺🌺🌺
Я покупаю орхидеи в обычных сетевых магазинах, например в Ашане или Ленте. Иногда покупаю в цветочных магазинах. Цены отличаются большим разнообразием. Дорогие я не покупаю, беру где-то в районе 400-800 рублей.
Орхидея Фаленопсис
Покупаю орхидеи в период цветения, чтобы были и цветочки (чтобы полюбоваться сразу после покупки) и несколько бутонов (чтобы любоваться еще некоторое время после покупки).
Орхидея Фаленопсис
Стараюсь при покупке обращать внимание на листья. Они не должны быть сухие или сморщенные. Листья должны выглядеть здоровыми и быть зелеными. Также обращаю внимание на корни, они также не должны быть засохшими, а быть светло-зелеными и выглядеть крепко.
🌺🌺🌺 Пересадка🌺🌺🌺
После покупки я оставляю орхидею постоять несколько дней в одиночестве, не ставлю к другим орхидеям и не трогаю ее, чтобы она пришла в себя и приспособилась к новому климату. Спустя несколько дней, если орхидея хорошо себя чувствует, то я ее пересаживаю.
Орхидея Фаленопсис
Я достаю орхидею из покупного горшка, промываю корни, обрезаю гнилые корешки. Срезы дезинфицирую перекисью водорода. Оставляю ненадолго, чтобы срезы подсохли. Далее сажаю орхидею в новый горшок.
Орхидея Фаленопсис
Для посадки орхидей я использую двойные прозрачные горшки. Они идеально подходят для таких цветов. Во-первых, у таких горшков двойное дно для автополива. И во вторых, горшок прозрачный, так как корням нужен свет и воздух. Также через прозрачный горшок удобно наблюдать, когда орхидею необходимо полить. Если корешки приобретают серый оттенок, значит пора поливать.
Орхидея Фаленопсис
Сажаю орхидеи в специальный грунт или субстрат. На дно горшка ложу самые крупные компоненты субстрата, более мелкими присыпаю, не забывая при этом воздушные корни оставлять наружу. Слишком набивать горшком субстратом нельзя, так как должна быть хорошая циркуляция воздуха. После пересадки не рекомендуется поливать несколько дней.
🌺🌺🌺Полив🌺🌺🌺
Я поливаю орхидеи согласно рекомендациям из интернета:
В летнее время полив производится каждые 2-3 дня, весной и осенью – раз в неделю, зимой – раз в две недели.
Двойные горшки значительно упрощают полив орхидей. Для этого я наливаю отстоянную воду с температурой 20-25 градусов в пространство между горшками на 2/3 горшка, оставляю на 30 минут, потом сливаю оставшуюся воду.
🌺🌺🌺Освещение🌺🌺🌺
Орхидеи очень любят освещенные места. Их световой день должен быть не менее 12 часов. Летом для этого достаточно солнечного света, а вот в остальное время года они нуждаются в дополнительной подсветке. Для этих целей я использую специальные светильники.
🌺🌺🌺Температура🌺🌺🌺
Я стараюсь поддерживать температурный режим орхидей. Наблюдаю за температурой с помощью обычных термометров. Держу температуру приблизительно 24 градуса (плюс минус несколько градусов).
🌺🌺🌺Подкормка🌺🌺🌺
Существует множество удобрений и подкормок для орхидей. Главное не переборщить и четко следовать инструкциям по использованию. Я удобряю орхидеи один раз в месяц, иногда чаще, в зависимости от состояния. Если орхидея цветет или находится в состоянии покоя, то я ее не трогаю.
Орхидея Фаленопсис
Также делаю энергетический коктейль для орхидей (научилась у Горячевского). На литр воды добавляю 2,5 мл аммиачной воды 10% и 2 мл янтарина. Обрабатываю этим раствором листья орхидей раз в три недели и корни при пересадке орхидей.
🌺🌺🌺Вредители🌺🌺🌺
Существует также множество средств для защиты от вредителей. Еще я использую специальные пластины, на которые прилипают всякие ненужные мушки.
🌺🌺🌺Реанимация🌺🌺🌺
Если орхидея заболела, у нее сгнили практически все корни, то такую орхидею можно постараться реанимировать. Я такую орхидею помещаю в горшок с влажным дном, таким образом, чтобы оставшиеся корни не касались влаги. Беру простую веревочку, один конец которой помещаю в жидкость, а другим концом обматываю корень. Таким образом корень будет поглощать столько влаги сколько ему необходимо. В большинстве случаев орхидеи выживали и давали новые корни.
🌺🌺🌺Уход после цветения🌺🌺🌺
Если орхидея отцвела, то этот цветонос необходимо срезать. Если спящих почек не наблюдается, я срезаю его целиком. Если есть спящие почки, то срезаю чуть выше их. Место среза обрабатываю перекисью водорода.
Орхидея Фаленопсис
🌺Таким образом, соблюдая несложные правила выращивания орхидей можно добиться их постоянного цветения, чтобы они радовали наш взор круглый год. Жаль только, что ни одна моя орхидея не обладает никаким ароматом.
И правда, как будто множество нежных и роскошных бабочек . Восхитительные у Вас Орхидейки. Сразу видно, что Вы добрый и душевный человек...растения это чувствуют и благодарят Вас своей красотой