Опубликовано 15 Март, 2018 - 14:56

год или более
    500 руб

Всем добрый день, сегодня хочу поделиться своим удачным опытом ухода за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях…

Приобретение орхидеи

Начну с того, что живет данное чудо у меня уже более двух лет 😊

Приобрела я ее в магазине Castorama по акции, всего за 500 рублей.

В данном магазине продаются товары для дома, сада и огорода, в том числе строительные материалы. Естественно, что в нем имеется неплохой ассортимент комнатных растений, но, к сожалению, из-за ненадлежащего ухода за ними, растения частенько заболевают и если их не удается распродать до того, как они уже начали терять товарных вид, их распродают по акционной цене.

К моему удивлению из предложенных экземпляров мне все-таки удалось найти здоровое растение, и вот на что в первую очередь я советую обратить внимание при выборе орхидеи:

1. Корни растения должны быть здоровыми – зелеными, плотными, однородными. Благо орхидеи продаются в прозрачных пластиковых горшках, что при детальном рассмотрении позволяет невооруженным глазом заметить такие заболевания корней как: гниль, грибок, вредители…

Конечно, можно воодушевиться на спасение «погибающих», приобрести страдающее растение с целью вылечить его и выходить, но, к сожалению это не всегда приводит к положительным результатам, и в конечном итоге не смотря на все ваши усилия растение все равно погибнет.

Также оценить здоровье корней можно проверив, насколько плотно растение сидит в горшке. Для этого нужно обхватить растение у основания стебля и слегка подвигать. Если растение не поддается, все в порядке. Здоровые корни крепко обхватывают грунт, загнивающие становятся вялыми и податливыми.

2. Листья растения также должны быть здоровыми - одинаковой формы, плотными, упругими, равномерно окрашенными в зеленый цвет. Наличие черных точек, повреждений, белого налета, вредителей говорит о том, что растение не здорово и от него лучше отказаться.

3. Цветочки должны быть свежими, упругими, без наличия белого налета и вредителей…Выберите тот цвет орхидеи, который вам будет по душе, ведь, как правило, всем нам хочется приобрести орхидею в первую очередь для любования, чтобы она радовала наш взор, создавала уют и поднимала наше настроение!

Если вы приобретаете орхидею в холодное время года, при транспортировке ее лучше упаковать. Можно воспользоваться плотной бумагой. В жаркое время года также следует поберечь нежную орхидею от воздействия прямых солнечных лучей.

Адаптация орхидеи

И так, Вы привезли орхидею домой, предположим, выглядит растение абсолютно здоровым, все равно не спешите ставить ее к остальным на подоконник. Дайте ей 1-2 недели на адаптацию, разместив отдельно от Ваших любимых растений, вблизи от источников естественного и искусственного освещения. Если через 2 недели не обнаружится неприятных сюрпризов в виде нежелательных заболеваний и вредителей орхидею можно переставить на Ваше усмотрение.

Если грунт и корни в порядке, в срочной пересадке орхидея не нуждается, лучше подождать увядания цветоносов. Однако рано или поздно растение нужно будет пересадить, т.к. грунт в котором мы приносим цветы из магазина малопитательный, и подлежит замене.

Если же обнаружились такие проблемы как загнивание и плесень,вредители - орхидею необходимо пересадить незамедлительно.

Так как та орхидея, которую я приобрела, на вид была абсолютно здорова, пересадила я ее уже гораздо позже.

Пересадка орхидеи

• Подготовка к пересадке

1. Подберите заранее емкость, в которую собираетесь пересадить Вашу орхидею.

Горшок должен быть:

- прозрачным, для достаточного доступа света, контроля и своевременного предотвращения заболеваний корневой системы;

- с отверстиями, для обеспечения вентиляции корней и избавления от излишней влаги;

- объем горшка должен соответствовать объему корневой системы.

2. Подготовьте грунт, в который собираетесь высадить растение. В магазине можно приобрести уже готовый «специальный» грунт для орхидей, или же приготовить его самостоятельно (как приготовить грунт самостоятельно можно посмотреть в интернете, есть множество вариаций).

Я покупала полностью готовый питательный почвогрунт для эпифитных орхидей (состав: кора сосны, мох сфагнум, кокосовые чипсы, кокосовое волокно, древесный уголь).

• Процесс пересадки

1. Отрежьте цветонос. После пересадки растение будет тратить все силы на восстановление и приживание в новой среде.

2. Бережно достаньте растение из горшка, постарайтесь не повредить нежные корни.

3. Аккуратно освободите корни от старого грунта, промойте проточной водой.

4. Внимательно осмотрите и оцените состояние корневой системы. Обмякшие, загнивающие корни удалите острыми ножницами либо секатором, места среза прижгите углем, тем самым обеспечив дезинфекцию и предотвратив повторное загнивание.

При наличии вредителей, избавьтесь от них, проведя очистку и профилактические меры против их возникновения. На несколько часов погрузите цветок в теплую фильтрованную воду, затем обработайте специальным средством от вредителей (зависит от типа вредителей).

Перед посадкой в новый грунт, тщательно просушите растение, оставив его полежать на воздухе при комнатной температуре, в тени.

5. Продезинфицируйте новый горшок, для этого хорошенько промойте его в проточной воде и затем обдайте кипятком.

Внимательно осмотрите подготовленный грунт, лучше будет предварительно вывалить нужное количество в отдельную емкость и, перебирая руками убедиться в отсутствии неприятного запаха, наличия плесени и вредителей.

6. На дно горшка насыпьте дренаж, затем поместите цветок посередине, засыпьте грунт, следя за тем, чтобы он распределился равномерно.

7. Полив цветка можно возобновить на пятые сутки, до этого времени осуществляйте ежедневное опрыскивание листьев теплой очищенной водой.

Подкормку растения вводите через месяц.

Вот и все, после небольшого восстановительного периода Ваша тропическая красавица непременно порадует Вас продолжительным обильным цветением 😊

И еще пара советов по уходу из моего личного опыта:

- Найдите для Вашей орхидеи комфортное место обитания с рассеянным светом, подальше от сквозняков и обогревателей. В затемненном углу Вашей комнаты орхидея не даст обильного цветения, а прямые солнечные лучи навредят нежному растению.

- Осуществляйте умеренный полив, по мере высыхания грунта, не переливайте и не пересушивайте корни растения.

- Вводите подкормку специальными удобрениями с пометкой «для орхидей».

Вот и моя красавица !

Надеюсь мой отзыв будет Вам полезен 😉

Достоинства
  • Красиво
Annasskoрекомендует
15.03.2018
Красивая орхидея. 😊 У меня было 3 штуки, и все погибали, хотя я за ними хорошо ухаживала. Видимо, не мое растение.
15.03.2018
Я пересаживаю всегда сразу после покупки, потому что под попкой у цветок всегда есть что-то похожее на губку, из-за чего корни могут сгнить потом, если я буду цветок нормально ставить в воду.
Очень красивая ❤️
Очень красивые цветы. Мама моя очень орхидеи любит, много у неё таких.
01.04.2018
У меня такого же цвета была, дважды цвела, по потом "померла".