Опубликовано 9 Март, 2016 - 21:23

Началось мое знакомство с орхидеями еще 4 года назад. Подарил мне первую орхидею муж на день рождения - это белоснежная красавица, которой я любуюсь и по сей день.

Ни один дом не обходится без цветов, где несомненно, настоящая королева - орхидея, которая долго будет радовать своей красотой.

История появления орхидей полна мифов и легенд:
Как гласит одна старая легенда, орхидея появилась из осколков разбившейся радуги. Другая легенда гласит, что прекрасная орхидея выросла на том месте, где потеряла свою туфельку Афродита. Орхидея это символ любви и возрождения.

Орхидеи - довольно неприхотливое растение, они прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, но все же они требуют небольшого и несложного ухода.

В моей коллекции 12 орхидей и почти все цветут круглый год.

Немного расскажу как я добивалась круглогодичного цветения.

Освещение:

Очень важную роль в развитии орхидей играет правильно подобранное освещение. Орхидеи, страх как не любят прямых солнечных лучей (однажды подпалила несколько листочков, забыв на подоконнике орхидею, но ничего страшного, спасла), нужно много рассеянного света (только тогда будет регулярное цветение). Мои орхидеи стоят на восточной стороне, прямых солнечных лучей нету и света им вполне хватает.

Полив:

Самое основное в поливе - НЕ ПЕРЕЛИТЬ, при избытке влаги очень большая вероятность загнивания корневой системы и образования желтизны на листьях, а при систематическом не поливе у орхидей начнут вянуть и сморщиваться листья.
Поливаю свои орхидеи летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в две недели, но при этом все равно смотрю по корням (если корни светлые (белые) с перламутровым оттенком, то поливаю чаще). Мои орхидеи любят погружной метод полива, погружаю в воду чуть ниже комнатной температуры на 20-30 мин., при этом воду не отстаиваю (вода для полива у меня хорошая - имеется своя скважина).

Удобрение, почва и пересадка:

Свои орхидеи не удобряю, так как все питательные вещества растение получает из субстрата (избыточная подкормка тоже пагубно влияет на орхидею, если с удобрениями переборщить, на листочках появится черные точки). Покупаю почву в цветочном магазине специальную для фаленопсиса.
Пересаживаю растение по мере необходимости, когда вижу, что корням очень тесно и большинство из них начинают расти за пределы горшка (вылезают из горшка).
Аккуратно извлекаю из горшка растение, освобождаю все корни от субстрата, внимательно рассматриваю корни, где сухие или подгнившие обрезаю, потом промываю корни чистой водой. В новую прозрачную емкость насыпаю немного субстрата и помещаю орхидею, заполняю новым грунтом все полости между корнями. Немного увлажняю и оставляю растение в покое.

Обрезка после цветения:

Каждая орхидея имеет спящие почки, а каждая из спящих почек может дать новый боковой цветонос , поэтому обрезаю только засохшую часть цветоноса.

Помните:
- орхидея очень восприимчива к любым перестановкам и изменению направления солнечных лучей, поэтому цветущую орхидею ни в коем случае не переносите на другое место;
- формирование новых цветоносов напрямую связано с состоянием корневой системы, корни активно являются участниками фотосинтеза и нуждаются в достаточном количестве света, поэтому растение лучше сажать в прозрачный пластиковый горшок.

Если у вас орхидея долго не цветет, сделайте растению небольшой стресс, измените привычный режим: сократите полив или поставьте орхидею в темное прохладное место недельки на две.

В магазине лучше брать орхидею в сухом субстрате и корней должно быть как можно больше. Цвет сухих корней должен быть белый с перламутровым оттенком, если есть серые и коричневые корни в горшке - не берите, орхидея пропавшая. Листья у орхидеи должны быть зеленые и блестеть, должны быть упругие, не сморщенные. Выбирайте орхидею с цветами и с бутонами на цветоносе, у таких орхидей будет длительное цветение. И обязательно осмотрите растение на наличие всяких букашек - таракашек (вредных насекомых).

Правильный уход и главное любовь к цветам - это залог здоровых и красивых орхидей.

P.S. Расцвела вся моя красавица
А вот и расцвела моя самая маленькая орхидея, на фото с моими любимыми КУКЛАМИ (кукла ростом 30 см.).
Достоинства
  • Долго цветет
  • Много сортов и окрасок
  • Не сложны в уходе.
  • Прекрасны и изящны.
  • Украшает интерьер
  • Хороши в подарок
Недостатки
  • Не любит прямого солнечного света
Мерлин Монрорекомендует
09.03.2016
Какая красота, читала и любовалась цветами.
09.03.2016
я обожаю орхидеи, у меня две. листочки выбрасывают, а цвести ну хоть убейся не цветут
10.03.2016
Очень красивые у вас орхидеи!
Спасибо большое за полезные советы!
Красота ❤️
10.03.2016
Впечатляющая коллекция, все орхидеи очень красивые.
11.03.2016
обожаю орхидеи, ваши очень красивые ! )
DavveroVero, может вашим орхидеям не хватает тепла? или стоят на сквозняке?
Спасибо за комментарии, у меня скоро зацветет еще одна мини орхидея, потом добавлю фотографию 😊
11.03.2016
Мини понравились. Более аккуратные. Даже себе орхидею захотелось. 🎓
13.03.2016
Красивые, залюбовалась )
26.02.2018
Просто красавицы-цветочки!!!!
13.04.2019
Шикарные орхидеи... Спасибо большое, получила эстетическое удовольствие от Вашего отзыва.