Пигментное пятно живет со мной уже лет двадцать, с тех самых пор, когда я, молодая и глупая, загорала на море без шляпы и крема от загара. Те времена давно прошли, а вот пятно осталось, и становится ярче с каждым годом...
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Многочисленные попытки его вывести, как китайскими так и европейскими средствами, не увенчались ощутимым успехом. И с этим я уже готова была бы смириться, если бы на коже лица за последнее время не прибавилось новых проблем.
Так, в прошлом году появилось пигментное пятно на лице сбоку, из-за воспалившегося прыща, который я благополучно расковыряла, и тонкая нежная молодая кожа сразу же сгорела и потемнела.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Этим летом под глазами появилась россыпь веснушек (видны на фото выше), одна из которых вдобавок сконцентрировалась под глазом с другой стороны от старого пигментного пятна.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
С приходом осени я поняла, что оно также никуда больше не уйдет.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Мирится с симметричными пятнами как у леопёрда уже не было никаких сил, и я стала искать самое эффективное средство для выведения пигментных пятен. Лазер я держу про запас, так как надо поднакопить денег и найти самую хорошую клинику, а вот кремом намазать - проще простого. Выбор пал на крем с гидрохиноном - это производное фенола, считается токсичным, в связи с чем запрещено во многих цивилизованных странах. Турция, как и Россия, видимо к их числу не относятся, поэтому крем производится в Турции, и без проблем продается в России, причем дешевеет день ото дня.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Место покупки: ИМ Wildberries.
Цена: я покупала крем за 636 рублей, сейчас по новогодним акциям его можно взять рублей за 500.
Концентрация: я приобрела крем с 4% гидрохиноном, есть еще вариант с 2% действующим веществом. Думаю, большой разницы в них нет, я просто взяла более высокую концентрацию, чтоб уж наверняка. Правда, потом несколько раз пожалела о своем решении, поскольку не исключено, что урон, наносимый коже менее агрессивным составом, был бы не так ощутим.
Объем тюбика очень большой - 30 мл. И срок годности весьма приличный:
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Правда, он сокращается до 12 месяцев после начала использования. Дело в том, что гидрохинон начинает окисляться кислородом воздуха, и со временем темнеет. Вероятно, эффективность его также снижается. В свежем же состоянии крем белого цвета, довольно жирный, без какого-либо ярко-выраженного запаха.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
В коробке было две инструкции - одна на турецком языке, и переводная на русском.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Главное в ней - применять дважды в день, после применения обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.
Состав богатый, химический, правда, никто от подобного крема и не ожидает 5 баллов из пяти по оценке Экоголика... Стоит отметить, что в составе крема даже есть солнцезащитные компоненты, но их определенно недостаточно для полной защиты кожи от УФ на время выведения пигментных пятен.
Состав у меня есть только на турецком, при желании можно найти в интернете перевод.
Опыт применения
Сначала велико было искушение намазать крем на все мои веснушки, не только на пигментные пятна точечно. Так делать не следует!!! Прежде всего следует провести тест на чувствительность кожи к данному продукту, как и рекомендует производитель в инструкции, на сгибе локтя, на сутки. Однако тест на руке не дал у меня абсолютно никакой реакции, а вот с кожей на лице была совсем другая история...И в отзывах на данный крем многие отмечают, что при проведении теста никакой реакции не было, не то что на лице🤷♀️.
Я начала применять крем в октябре (и только на три пигментных пятна, всё лицо мазать я побоялась); октябрь выдался в Москве на удивление теплым, и солнце порой шпарило довольно интенсивно. Поэтому сразу же я прикупила крем со 100%-ной защитой от ультрафиолета.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Также в качестве дополнительной защиты выступала маска, которой можно было прикрыть почти всё лицо, поэтому я старалась использовать крем и на ночь, и утром, когда состояние кожи позволяло, и при этом спокойно выходила на улицу и чувствовала себя защищенной.
Крем легко наносится и не имеет противного запаха. Правда, благодаря довольно плотной и жирной консистенции, впитывается он не быстро, и мне даже приходилось удалять порой излишки, чтобы накраситься и выйти из дома.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Кстати, производитель просит наносить крем на пятно тонким слоем, но у каждого свое понимание толщины😆. Когда я наносила крем дважды в день, то делала это слоем потоньше. Когда же крем применялся только вечером, слой был как на фото выше.
В первый день применения спустя минут 20-30 после нанесения пятна слегка покраснели, и появилось легкое жжение.
Expigment крем_после первого нанесения
Признаюсь честно, это меня немного напрягло, тем более что предварительно я, конечно же, начиталась о вреде данного средства. Но мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус - было принято решение продолжать эксперимент. Следующие несколько дней выпали на выходные, я спокойно сидела дома и мазал пятна дважды в день. Со 2 по 4 день включительно состояние кожи было очень неприятное: к 4 дню после нанесения крема появилось ощущение, что кожу содрали с лица, и помазали наживую йодом - таким сильным было жжение и ощущение дискомфорта.
К пятому дню пятна потемнели и как будто стали жёстче наощупь.
Expigment крем_5 день применения
С пятого дня и дальше дискомфорт во время нанесения и впитывания крема исчез, т.к.образовалась корочка, которая стала отшелушиваться на 7 день.
Expigment крем_7 день применения
Ни в коем случае корку нельзя сдирать насильственно, иначе травмирование кожи будет еще сильнее, и риск заполучить гиперпигментацию возрастает стократно!!!
Отдельно следует отметить, что качество кожи стало значительно хуже - появились многочисленные прыщи, рельеф кожи стал грубее, стали более заметны поры на коже, одновременно прорисовались явственно морщинки. Я рассчитывала на период применения крема не использовать дополнительную ухаживающую косметику, чтобы результат был быстрее, но порой мне приходилось отказываться от применения Expigment в пользу любимого крема для лица, т.к. кожа просто молила о поддержке! Также в небольшом радиусе от пигментных пятен появилась более светлая зона (не удалось засечь это камерой телефона), и я очень испугалась, что разовьется что-то типа витилиго, ведь гидрохинон разрушает меланоциты, но эти белесые зоны постепенно исчезли после окончания курса лечения.
Так вот, на седьмой день корка слезла, но надежды на то, что под ней окажется светлая кожа, не оправдались... И я продолжила мазать пятна дальше.
Expigment крем_11 день применения
Периодически возникало шелушение на разных участках лица, не только в зоне пигментных пятен, на работу с такими пятнами ходить было проблематично, поскольку они плохо поддавались тонированию, и ярко проступали через любое тональное средство. На период рабочих дней зачастую я пользовалась Expigment только на ночь, но это не сильно меняло ситуацию, т.к. краснота и эффект корки присутствовали почти всё время.
Expigment крем_12 день применения
К 22 дню кожа в зоне большого пигментного пятна имела розовый оттенок, но видно было, что под ней всё равно сохраняется пигментация, хоть она и стала светлее по сравнению с вводными данными. Однако я плавно приближалась к своему юбилею, и совсем не было желания в день рождения выглядеть чучундрой, поэтому я приняла решение сделать перерыв в использовании крема на недельку, а после днюхи "добить" до 30 дней применения.
Expigment крем_22 день применения
Еще несколько дней сохранялась сухость, но поскольку крем я больше не применяла, то и корка не спешила формироваться и отслаиваться, и, чтобы ускорить процесс, я бахнула миндальным пилингом. Это немного помогло эксфолиации кожи.
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
В свой день рождения я была довольна отражением в зеркале, и рассчитывала добить пятно за оставшиеся 10 дней (фото слева - до курса применения Expigment, справа - после 22 дней использования).
Expigment крем от пигментных пятен отзыв
Отпраздновав днюху, я вернулась к применению экспигмента, и успела облезть еще пару раз, прежде чем прекратила его применение. Производитель допускает длительность курса до 2 месяцев, но я подобный ход событий даже не рассматривала, и для себя твердо решила, что месяц - более чем достаточно! Всё же меланома одна из самых агрессивных опухолей. Более того, у меня появились странные весьма неожиданные симптомы еще в начале курса применения крема, день на 7-8: спустя 40-60 минут после нанесения крема появлялась горечь во рту, усиливалось слюноотделение и неприятное чувство в пищеварительном тракте, впоследствии началось обострение гастрита, и мне пришлось сидеть почти месяц на диете. И вот эта вот горечь во рту...Погуглила, многие источники пишут, что данный крем воздействует на печень, но где кожа и где печень...Как-то это сомнительно, возможно, просто совпало. Но после окончания курса применения все симптомы прошли, и я вот уже полтора месяца не сталкиваюсь с подобной проблемой. Возможно, сыграла со мной злую шутку психосоматика, но кто ж теперь разберется🤷♀️.
Перейдем к результатам после 33-дневного курса применения Expigment.
Ни одно из пятен полностью не исчезло! Более того, свежие пятна "откликнулись" на лечение хуже, чем заскорузлое большое пятно.
На старом пятне отошел верхний слой кожи, наиболее неоднородный и с вкраплениями темных участков, на фото ДО и ПОСЛЕ кажется, что эффект ВАУ, но на самом деле это не так. Основа пятна никуда не делась, т.е. крему оказалось не по силам проникнуть в более глубокие слои кожи. А молодое пятно осталось без изменений, как и пятно на лице сбоку (на мой взгляд, оно стало даже немного ярче).
Россыпь веснушек на скулах я, к счастью, трогать не стала, и всем советую применять крем на самых проблемных участках, и лучше начинать с боковых зон, чтобы, если что-то пойдет не так, можно было обойтись наименьшими жертвами.
Некоторые пишут, что спустя какое-то время после применения пятна ушли совсем. В моем случае подобного не произошло, пятно после того, как ушел розовый подтон, наоборот стало более выраженным, и его не скрывает полностью тональный крем. Я продолжаю пользоваться солнцезащитными средствами, делаю периодически пилинг, и применяю осветляющую сыворотку с натуральными компонентами с Iherb, в результате россыпь веснушек посветлела немного сама собой, да и время года располагает к тому, что проблемные зоны становятся светлее, поэтому подозреваю, что даже без применения крема Expigment ситуация с кожей лица сейчас была бы в лучшем состоянии по сравнению с летом. Просто потому что сейчас короткий световой день, и кожа практически не встречается с ультрафиолетом.
В общем, если вы готовы на эксперименты, и рисковать свои здоровьем, то крем попробовать можно. Но в разумных пределах, без фанатизма, на минимальные зоны, и строго контролируя сроки его применения, пользуясь солнцезащитными средствами, и не теряя контроля за ситуацией.
Я же повторно использовать его не планирую, очень надеюсь, что его применение в дальнейшем никак мне не аукнется, и хочу всё же однажды добраться до лечения лазером🤞.