Под Сызранью (это небольшой город в Самарской области) есть удивительное место - Рачейские лабиринты. Посреди леса огромная россыпь камней, валунов, как будто взорвалась гора и осколки попадали где попало, образовав настоящие каменные лабиринты в человеческий рост и выше. Место просто уникальное, нигде такого больше не видела.
Мы давно слышали об этой природной достопримечательности и наконец решили съездить. Ехать из Самары очень далеко, 2,5-3,5 часа, поэтому решили остановиться на выходные на турбазе в селе Смолькино.
Турбаза "Смолькино Эко-Вилладж", про которую я пишу отзыв, тоже сама по себе уникальна. Это глэмпинг, состоящий из домиков-куполов. Такие необычные сооружения из металлических труб и тента. Каждый купол стоит на своей деревянной платформе-веранде. На ней есть столик, стулья, шезлонги и личное джакузи с подогревом.
Внутри домик разделён деревянной стеной на две части, прозрачную и непрозрачную. В непрозрачной части находятся туалет, душ и кухня, в прозрачной - кровать, стол, телевизор и безупречный вид на лес. Прозрачную часть можно прикрыть плотными шторами. К каждому домику подведено электричество и вода (холодная и горячая), а внутри есть кондиционер и обогреватели. Благодаря этому даже осенью в куполах можно сделать тепло.
Летом в глэмпинге Смолькино ты спишь под открытым звёздным небом, но в тепле и безопасности. Осенью мы спали под сверкание молний и капли дождя. Тоже вполне романтично. Самое главное, что мы не замёрзли! Сразу как заходишь, правда, холодно, но потом домик быстро прогревается. Тем более на полочке лежат милые тёплые пледы. Зимой вроде бы должны включиться обогреваемые полы.
В номере всё чистенькое, новенькое, икеевское. Много элементов для красивых фотосессий (например, лампа, деревянная стена, свечки, пледы). Очень красиво получается фотография на постели на фоне леса за прозрачной плёнкой-стеной. Детям, кстати, понравилось ещё рисовать пальцами на запотевшей плёнке.
На кухне стоит холодильник, индукционная плитка, раковина, чайник. В некоторых номерах, видела, есть микроволновка, но в нашем мини-семейном её, к сожалению, не было. Ещё в душевой не хватает фена, т.к. накупавшись в джакузи, очень хотелось высушить волосы.
В джакузи мы решились залезть далеко не сразу, а зря! В такой холод на улице как-то не хотелось лезть в воду. Но оказалось, что в нём, как в бане, тепло и уютно. Детям хватило места даже немного поплавать. Когда выходишь весь распаренный, не чувствуешь дикого холода, т.к. сразу можно зайти в домик.
Ещё одна замечательная особенность глэмпинг Смолькино - это его местоположение. Мы ехали вечером, по темноте. Сначала заезжаешь в какую-то деревеньку, потом из неё прямо в лес. И там посреди полей и деревьев стоят эти купола! По-настоящему, дикое место, где поют птицы и бегают лесные звери (в лесу мы услышали чьё-то рычание и предположили, что там водятся барсуки, но это не точно).
К куполам идёт деревянная дорожка с подсветкой, а где-то в центре территории глэмпинга Смолькино светится большой купол-столовая. Ночью это выглядит, как инопланетные корабли. Очень красиво!
Да, есть столовая с 3-хразовым питанием, которое можно заказать там же в любое время. Еду не готовят, а привозят в вакуумных упаковках и разогревают. Зато по утрам дают вкусный кофе, чай и кексики. Это включено в стоимость и очень приятно. Ещё есть песочница и качелька для детей. Около столовой стоит большой бассейн, но наверно, он рассчитан только на лето. И там идёт до сих пор стройка, какое-то облагораживание.
При этом приятно, что находится не очень далеко от деревни, поэтому чувствуешь себя в безопасности.
Приятный бонус - озеро. Совсем маленькое, но по виду, летом там можно купаться. А также косогорчик, сосны, грибы, коровы, ручеёк, ну и конечно же, 5 минут езды до Рачейских скал.
Из минусов, которые для кого-то являются плюсом, - это собаки. Четыре не очень большие собаки свободно бегают по всей территории. Вообще они очень дружелюбные, любят играть, и даже ночевали около входа в наш купол. Но я боюсь собак, поэтому меня они напрягали.
Ещё существенный минус - отсутствие интернета и плохая связь. У них есть вай-фай, но он не работал совсем, а мобильный интернет просто не ловил. Зато отличная возможность отдохнуть от цивилизации.
В общем, нам очень понравилось в глэмпинге "Смолькино Эко-Вилладж", осенью мы там не замёрзли и по-настоящему насладились дикой природой. Всем советую.