Опубликовано 23 Январь, 2019 - 01:48

скрины сделаны лично мной, из онлайн-книги

Всем привет! На книгу "Осколки детским травм. Почему мы болеем и как это остановить", я наткнулась абсолютно случайно. Так как, я люблю психологию, и сама столкнулась с некоторыми травмирующими событиями в детстве, мне было очень интересно прочитать. Сегодня я расскажу, как на меня повлияла эта книга, и какие эмоции, я испытывала при прочтении.

 

О ЧЕМ КНИГА:

Автор рассказывает о механизме стресса, как травмирующее событие в девстве скажется потом на взрослом человеке. Примеры из жизни, высказывания ученных, психотерапевтов, которые как раз занимаются изучением этой проблемы.

 

Вы сможете сами пройти тесты, они есть в книге, и понять, стоит ли Вам беспокоится, из-за событий которые происходили в детстве. А так же, как исцелится? И как не допустить, чтобы Ваш ребенок попал в этот порочный круг проблем...

 

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Книгу можно прочитать за один день. Я сначала думала она гораздо больше, но треть занимают благодарности и комментарии в конце книги, такого количества я еще нигде не видела. И читать их совсем не интересно, ведь там просто ссылки указаны, или комментарии к определенной главе.

Когда начинала читать ожидала намного большего, в книге очень много воды. Информация повторяется постоянно, это раздражало. Вот пример из книги, один и тот же тест, можно было сразу выделить жирным шрифтом, а не пытаться увеличить размер книги, и печатать его снова:

 

И плюс, очень много всяких биологических, научных фактов, о нейронах, мозге, гормонах, которые обычному человеку сложно читать. Я понимаю, она объясняет связь между эмоциями и физиологическими процессами, которые происходят в нашем организме, но читать это было не особо интересно, да и в голове оно не задерживается.

Хронический стресс, вызванный неправильным поведением родителей или других близких людей, запускает механизм развития заболеваний десятилетия спустя – даже если повзрослевшие дети ведут здоровый образ жизни.

Идем дальше. В первой части книги, Вы можете пройти тест ACE, пройдя который, Вы сможете понять, будут ли в дальнейшем у Вас какие-то заболевания. Я прошла тест, мой уровень вероятности к различным заболеванием достаточно высокий.

травмы детства вредят на клеточном уровне: клетки подвергаются преждевременному старению, тем самым значительно сокращая жизнь человека.

 

И вся первая часть посвящена детским травмам, и болезням, которые как говорит автор, почти точно у Вас будут. Очень негативная часть, мне было ее сложно читать. Автор говорит о том, что если Вас сейчас ничего не беспокоит, совершенно точно все же коснется через 10-15 лет. Не очень хороший настрой, мне хотелось закрыть эту книгу.

И очень может быть, что случившееся с вами в возрасте пяти или пятнадцати лет уложит вас в больницу тридцать лет спустя.

 

Кстати, женщины подвержены стрессу гораздо больше мужчин.

 

Много рекламы, ссылок на сайт, и упоминаний об ACE. Эти тесты сейчас проходят многие люди в разных странах. Да, он полезен, он достаточно открыт и понятен, но в нем нет ничего необычного, по сути, любой нормальный психотерапевт, это все выясняет в ходе беседы. Единственное, хорошо, что ты можешь протестировать сам себя.

У людей, переживших в детстве психотравму, система восприятия стресса не только постоянно включена, но и все время ускоряет темп, и они застревают в первой половине стрессового цикла. Иными словами, они, не осознавая этого, маринуются в возбуждающих нейрохимикатах в течение многих десятилетий. Все это время формируется болезнь, которая проявится в перспективе. А вот какой она будет, зависит от совокупности других факторов – от генетической предрасположенности до вредных привычек.

Дальше, нам рассказывают об аутоиммунных заболевания, автор нас знакомит с историей людей, которые в детском возрасте пережили сильный стресс. И какие заболевания у них случились сейчас, во взрослых жизни. Так же, мы увидим, что у них никак не складываются отношения, и тому подобное. Я не знаю, мне это все было не очень интересно читать, примеры людей, они могут быть и просто выдуманными. В конце книги, нам расскажут, что они чудесным образом изменили свою жизнь, излечились, или ввели в ремиссию свою болезнь. Но не всегда так бывает в реальной жизни, к тому же, советы которые давала автор очень банальные. И если честно, я их все испробовала на себе, почти все.

 

Вот мы и подошли, к следующей части книги, исцелению.

 

Автор предлагает нам несколько методик, написать о тех событиях из детства, которые Вам не дают жить, нарисовать, заняться медитацией.

 

На счет медитации, сколько раз пробовала, у меня не получается. Я не могу сосредоточится, и прогнать все мысли, мне становится скучно, у меня затекает все тело. Хотя, знаю, многим людям это помогает, но в этом нет ничего нового. И я сама планирую все-таки себя переломить, и пробовать, пробовать, пока не получится.

 

Кстати, насколько я знаю, дышать грудью не правильно. Правильно дышать животом, тренер на йоге всегда меня за это ругала. И почитав о медитации, там тоже советовали дышать только животом, это правильное наше дыхание из детства, так дышат все животные. А здесь получается изначально неправильный совет:

 

 

Дальше, йога. Ходила долго, нравилось, это реально очень круто помогает почувствовать свое тело, дарит гибкость, но в моральном состоянии я не заметила изменений.

 

Дальше, техники с психотерапевтами. Я так понимаю, речь шла о гештальт-терапии. У меня был такой опыт, когда я страдала паническими атаками. Мне было очень неловко от того, что мне доктор говорит, вот представьте, где у Вас самое теплое, уютное место в теле, что там находится, может это шар? Что Вы чувствуете? Или, если это страх, в какой части тела он находится? Что происходит в Вашем теле? А я ничего не чувствую, я не вижу не шара, я могу его представить, он не где-то в моем теле, и страх он не трансформируется во что-то. Мне было сначала очень печально, что я ничего не чувствую, а вроде как должна. Походив несколько раз, я поняла, что внушение, и данная методика, это точно не для меня.

 

Не знаю, как по мне, книга не открыла для меня что-то нового. Мне кажется, что все знают, что все проблемы из детства. И я с этим согласна. Здесь просто более углубленно об этом рассказывается, и какие проблемы Вас могут настичь, если ничего не менять.

 

Советую прочитать эту книгу родителям, там есть целая глава посвященная детям, вот несмотря на то, что у меня нет детей, эта глава мне понравилась, даются реально хорошие советы, как сблизится с детьми, и что нужно на них обращать больше внимания, и не перекладывать их ответственность на себя.

 

Автор говорит о том, что вреден хронический стресс, единичные ситуации закаляют. Если ребенок получил стресс, но ситуация разрешилась, и он смог расслабится, это только поможет ему в будущем.

получение умеренной стрессовой нагрузки в годы взросления формирует способность справляться со сложными ситуациями, делая человека более стойким в перспективе столкновения с неприятностями.

Любимая цитата:

Ребенок – творец человека

 

ВЫВОД:

Книга не открыла для меня чего-то откровенно нового, многие техники перепробованы, осколки в сердце еще есть. Советую ли я ее читать? Даже не знаю, вроде есть и полезные советы, о том, что нужно научится прощать, медитировать, осознать свои проблемы, и начать исцелятся. А с другой стороны, ничего нового я не узнала. К тому же, мне не очень понравилось, что автор просто побеседовала с авторами разных методик, и просто передала их информацию, было много цитирований, а именно как от автора информации мало, сразу видно журналист...

У людей, переживших в детстве психотравму, система восприятия стресса не только постоянно включена, но и все время ускоряет темп, и они застревают в первой половине стрессового цикла. Иными словами, они, не осознавая этого, маринуются в возбуждающих нейрохимикатах в течение многих десятилетий. Все это время формируется болезнь, которая проявится в перспективе. А вот какой она будет, зависит от совокупности других факторов – от генетической предрасположенности до вредных привычек.

Опять же много воды, этих комментариев, благодарностей. Спокойно себе читаю, смотрю, еще много страниц осталось, перелистываю страницу, все конец, и пошли благодарности и комментарии, которые заняли треть книги, меня аж разочарование постигло. Ставлю книге 3, она разворошила мои тревоги, пришлось вспоминать то, что не хотелось. Позитиву в книге уделено слишком мало внимания, как по мне. Книгу не рекомендую.

Спасибо за внимание! Любите себя! Ваша, Книголюбка! Smile

Стойкие люди – гибкие люди. Можно было бы сказать о них, что они умеют держать удар, но на самом деле они умеют уклоняться от ударов.

knigolub-Kaне рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.01.2019
Очень многое закладывается в детстве и книга может для многих оказаться полезной, но в ней собраны истины, которые мне в большей степени знакомы.
23.01.2019
Как правило книги такого рода подстроены под стереотипы, поэтому не очень люблю их читать?
23.01.2019
Не люблю такие книги. Нельзя всех рассматривать одинаково. Я больше верю, когда говорят об уникальности каждого.
Почитаешь и вот тебе снова стрессы Puzzled
23.01.2019
в какой части тела он находится? Что происходит в Вашем теле? А я ничего не чувствую, я не вижу не шара, я могу его представить, он не где-то в моем теле
Это прямо про меня;))
23.01.2019
Надо отдать должное, что если может только разворошить, а не помочь и вывести на что-то новое, то реально грошь цена ей
Ну это нафиг
Ставлю книге 3, она разворошила мои тревоги, пришлось вспоминать то, что не хотелось.
23.01.2019
Заинтересовала книга, пусть не идеальная, для общего развития сойдет )
23.01.2019
Тоже книга эта разочаровала, как будто бы ни о чем и обо всем сразу. И методики, и вред стресса, и запугивания имеются...
Вроде бы, дельное что-то есть, но я нового узнала лишь чуть-чуть Sad
24.01.2019
хорошо, что я не одна о ней такого мнения, а то отзывы везде почти положительные(
23.01.2019
Книгу не читала, но слышала о ней)
Почему-то когда увидела название книги в топе, подумала, что это именно Вы написали про нее)
23.01.2019
Недели 2 назад столкнулась с отзывом на эту книгу и она заинтересовала меня, но после вашего отзыва сомневаюсь стоит ли ее читать...
23.01.2019
Очень интересно было бы почитать ☺
23.01.2019
Значит, лучше не читать...
23.01.2019
Иногда полезно вспомнить даже то, что знал, я думаю, в этой книге найдётся и то, чего кто-то не знал....
23.01.2019
Я всегда настороженно отношусь к книгам по таким темам, которые написаны не профессиональными медиками. Да, можно прочитать, что-то почерпнуть для себя, но не принимать всерьёз. Глава, где говорится, что раз была травма в детстве, то точно через 30 лет будут аутоиммунные заболевания, возмущает конечно. АИЗ по большей части заложены генетически. Стресс может быть "спусковым курком" к запуску, а может и не быть. Часто их запускают другие болезни или просто снижение иммунитета.
Когда читаешь такие книги, надеешься что будет лучше, а тут в итоге полезного не так много, зато настроение испортилось
24.01.2019
автор и пытается навязать. что детские травмирующие события, снижают иммунитет, и рано или поздно, точно вылезут всякие страшные болезни. Я с ней в какой-то степени согласна, но такой негатив, и убеждение, что это точно случится, в 99 случаях, я считаю лишним.
Тем более, есть мнительные люди, могут сами себя так накрутить... В общем, в книге. явно не хватило позитивного настроя(
23.01.2019
Мне кажется в большинстве книг по психологии много воды! Все время пытаюсь их читать, но жутко бесит, когда одну простую мысль мусолят на 50 страницах!!!
23.01.2019
Реклама и комментарии меня бы выбесили.(
23.01.2019
Ни о чем, и этот фатализм действительно огорчает.
Лучше сразу к психологу пойти, и проработать детские травмы. А так получается, прочитал и с этой информацией и остался.
Медитацию тоже рекомендую, это сложно, у меня тоже не всегда получается.
23.01.2019
Ну и не будем читать, лишний стресс нам не нужен )
23.01.2019
В психологии для меня ценна исключительно наблюдательная часть, а в плане предпосылок и выводов я, как правило, не согласна с психологами.
23.01.2019
Я такое вообще не люблю читать.
23.01.2019
В целом полезная книга, но и воды много. Мне как-то помогла комбинация подобных методик:выписывание (выписывала дня 4), дпдг, медитация. Я сразу как-то резко выросла что ли... Появилось понимание, пришло принятие, ушло беспокойство.
24.01.2019
дпдг это метод с фонариком в глаза?
как повезло, я вообще не могу медитировать, не могу отключить мысли, вечно что-то лезет в голову, и надоедает. Вы долго тренировались?
24.01.2019
Нет-нет,дпдг это не про фонарик. Гляньте в интернете. Медитация получилась раза с 3го, когда я нашла неплохую в формате асмр. Но я аудиал. Возможно, поэтому было легче.
23.01.2019
очень мутная книга Puzzled
Если покопаться в своем детстве, то я счастливый человек, там нет моих обид, горечи, возможно, и травм нет, раз я о них ничего не знаю. Было бы интересно прочитать главу о детях и родителях, и все.
23.01.2019
любят люди потрепаться,как говорится-что вижу,то пою)
23.01.2019
Бред какой-то. Не буду читать точно
23.01.2019
Ой нет, я в эту тему самостоятельно даже лезть не желаю. Психологические болячки связанные с детством лечатся очень долго и сложно, и без полноценного психолога тут не обойтись. Была на нескольких семинарах по этой теме, очень сложно и очень интересно одновременно. Но нужно именно с психологом эти проблемы решать, а не по книжке
23.01.2019
Не читаю такие книги)
Мне от них скучно)
23.01.2019
Жаль что не понравилась книга, я бы почитала на досуге
23.01.2019
что-то не захотелось даже прочитать
23.01.2019
На меня медитация тоже не действует, не могу расслабиться и прогнать все мысли, на йогу перестала ходить.
Сейчас очень модно стала делать раскопки из детства, чтобы решить проблемы в настоящем.
23.01.2019
Ничего нового, судя по скринам, Америку нам никто не открыл Puzzled
23.01.2019
Спасибочки за посвящение. Много теории в подобной литературе, прочтешь, а на практике многое не "работает". Было бы здорово, если кто-то и кому-то станет лучше от прочитанного.
23.01.2019
Такие книги редко читаю. Хорошо, если бы можно было что-то новое для себя найти... А так, читать не буду(
23.01.2019
Вряд ли бы её осилила. Не очень люблю такие вещи. А вот моей сестре-психологу она пришлась бы по душе.
Спасибо за предупреждение Exclamation Mark
23.01.2019
Не знаю даже, может и прочту, любопытно стало
23.01.2019
Последняя цитата — просто бомба Smile И насчет подростков, по-моему, все так и есть на самом деле...
Не люблю такие книги, а все потому что часто истории таких псевдо профессоров выдуманы
23.01.2019
Не люблю мэйнстримные книженции с набором прописных истин от современного автора
23.01.2019
Не люблю обилие рекламы в книгах, сразу отталкивает от прочтения. А тут и без того много отталкивающих моментов...
Ещё 13 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также